«Пожарник» — жук знакомый с детства: большой друг дачника и гроза вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

На садовых кустах и деревьях нередко встречается насекомое, которое обладает интересными свойствами и которое не нужно прогонять с огорода. Это насекомое не кто иной, как жук-пожарник.

Чем интересно насекомое?

«Пожарник» — народное название мягкотелки красноногой: у нее удлиненная черная спинка, голова и передние лапки красные. Иногда таким прозвищем именуют клопа-солдатика, но здесь речь не о нем. Повстречав жука-пожарника в саду или огороде, по незнанию легко принять его за вредителя и начать уничтожать. Не стоит этого делать: жук является одним из самых больших союзников огородника и садовода.

Взрослые особи и личинки жука — весьма агрессивные хищники. Они питаются всевозможными мягкотелыми насекомыми, которые меньше их по размеру: гусеницы, тля, первогодные личинки майского жука. Именно поэтому жуков-пожарников уничтожать нельзя, ведь они выполняют часть работы человека по истреблению вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457243842

Жизненный цикл жука

Взрослые особи живут относительно недолго: они спариваются, откладывают яйца и погибают. Личинка развивается в почве и за это время поедает существенное количество насекомых как в самой земле, так и на поверхности почвы.

Старая древесина — излюбленное место откладывания яиц жуками-пожарниками. Чтобы привлечь жука на участок, можно положить у кустов старые дрова, гниющее бревно, иными словами, для развития этих хищных насекомых нужно создать условия. Жуки перелетают с дерева на дерево и есть шанс, что трухлявая древесина привлечет их внимание.

Поскольку «пожарники» — агрессивные насекомые, в очень редких случаях они кусают человека. Но, таких инцидентов в реальности крайне мало.

Биоразнообразие в саду

К биоразнообразию на приусадебной территории следует относиться благоразумно: многие насекомые являются полезными для садовых и овощных культур. Эксперты советуют оставлять своего рода убежища для насекомых: пучки сухих тростинок, полые стебли, разлагающуюся древесину, тогда на участке сформируется гармоничное сообщество различных организмов.

Садоводам рекомендуется отказаться от широкого использования химических инсектицидов, поскольку под их действие попадают как вредные, так и полезные насекомые. В случае широкого распространения вредителей или при неблагоприятном прогнозе их нашествия можно задействовать агрессивные средства борьбы, но делать это нужно рационально.

В остальных случаях желательно использовать биологические препараты: мыльно-масляные эмульсии, правильно сваренный настой табачной пыли, то есть, относительно щадящие средства для изгнания вредных насекомых из сада и огорода. Жук-пожарник также будет в помощь человеку.

https://vk.com/photo-159774511_457243842

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 83 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =