Самые лучшие огурцы — с биогрядки. Подробное и интересное письмо нашего читателя

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Когда читаешь письма, подобные этому, теплеет на душе. И не только из-за добрых слов в адрес создателей канала — радует доброта, с которой читатели-дачники делятся своим опытом, помогают избежать ошибок. По-настоящему счастлив тот, кто радуется не только своему, но и чужому урожаю.

Здравия желаю! Знакомые дачники посоветовали подписаться на ваш канал. Послушался и не жалею: статьи на канале оказался интересными и главное — полезными. Бросаются в глаза простота и доходчивость. Удивило и то, что авторы многих статей — простые дачники, т.е. огородники да садоводы, а это можно назвать новацией.

У вас на канале есть очень своевременная и современная статья

Готовимся к будущему урожаю огурцов уже сейчас. Грамотное письмо нашего читателя.

автор Полина Борисовна Уськова. В статье она рассказала о том, как выращивает огурчики, без каких-либо неясностей и оговорок, все очень просто и понятно.

В связи с ее статьей хочу добавить в копилку общего опыта и свои маленькие наработки из личного многолетнего опыта, который помогает мне получать стабильные урожаи этого довольно-таки нежного и капризного овоща, несмотря на все выкрутасы резко континентального климата, в котором имею честь проживать.

https://vk.com/photo-159774511_457242972

Итак, я тоже, как и автор статьи, выращиваю огурцы на шпалерах и теплых грядках, только не делаю не всегда их «шалашиком», а чаще ставлю решетки с ячейками 25×25 см и высотой 170 см.

https://vk.com/photo-159774511_457242971

Опоры для огурцов на зиму я убираю с грядок. Это немного экономит труд, да и долговечно в эксплуатации, по окончании сезона выдернул их из земли, прибрал на зиму, а весной воткнул к уже распускающим листья огурцам.

Благодаря своей конструкции, высота их может регулироваться в зависимости от ваших потребностей. Для того, чтобы сделать их ниже, я просто опускаю их в почву до нижней горизонтальной планки. Такой способ придуман мной более 15 лет назад, и на протяжении всего этого времени ни разу меня не подвел. Перейдет он по наследству моим внукам, и будет еще и им служить.

Благодаря тому, что опоры не подвергаются осенью и зимой негативному действию сырости и заморозков, они более долговечны — на них нет коррозии. Перезимуют в сухом месте, а по весне отправятся на свое место к огурцам.

Для основы конструкции берется дуга диаметром 8 мм, к ней прихватываются отрезки проволоки диаметром в 4 мм. Решетка за счет этого получается легкой, по весу не более 3 кг.

Далее по графику подготовка биогрядок для огурцов.

Грядку на следующий год, готовлю в текущем году. Оптимальным для этого сроком я считаю конец июля. Канавки для грядок я выкапываю на месте уже собранного к этому времени чеснока.

Размеры их составляю 40 см в ширину и 30 см в длину. В принципе, габариты эти можно варьировать как угодно, но с учетом своей многолетней практики я убедился, что тратить дополнительные усилия на их увеличение не стоит — эффект будет примерно таким же. Кроме этого грядки такого размера наименее трудозатратные, особенно для нас — пенсионеров и, особенно, для тех, кому помощи ждать неоткуда, а собственные силы еще есть.

Затем я приступаю к заполнению своих траншей отходами после обработки сада — огорода. Здесь идет в ход все, что разлагается сравнительно быстро на перегной: сорняки, неиспользуемая в кулинарии овощная ботва и пищевые овощные отходы. Хочу отметить, что при этом не рекомендую использовать капустную кочерыжку (она будет очень долго разлагаться), отходы огурцов, помидоров.

В ход идут также срезанные мелкие ветки плодовых деревьев и ягодных кустов, листья с них.

Гниющую массу периодически утрамбовываю. Когда приходят первые морозы, выкладываю на биогрядки навоз, по 2 ведра на каждые 3 метра. Сверху засыпаю все это дело землей, трамбую. По краям биоканавок выставляю осевые вешки. Они по весне служат указателями месторасположения подготовленных грядок.

С моей точки зрения для подготовки таких биогрядок сроки выбраны абсолютно верно. К первым заморозкам, наступающим у нас обычно в начале ноября, канавки хорошо удобрены и накрыты землей. Тепло, которое выделяется при гниении продуктов позволяет им оттаять, а значит прогреться гораздо раньше.

Весной, когда земля начинает оттаивать и с нее сходит снег (обычно это вторая половина апреля), проливаю отмеченные заранее грядки кипящим очень крепким раствором марганцовки. Можно чуть-чуть подождать и обработать землю биопрепаратами, но я уже как-то привык именно к марганцовке.

Делаю парники — устанавливаю дуги, накрытые пленкой.

Через 2-3 дня можно будет приступать к посеву.

Семена надолго не замачиваю. Просто смешиваю сок алоэ с отстоянной водой в пропорции один к одному, заливаю этим раствором марлю, и кладу в нее семена на пару часов.

Во время посева расстояние между семенами оставляю примерно в 70 см. Раньше делал меньше, но в последние годы, когда стал выращивать гибриды, заметил, что кусты у них более крупные, и могут затенять друг друга.

В светлое время суток при достаточной температуре оставляю грядки открытыми, на ночь — закрываю.

Первую подкормку микроудобрениями провожу тогда, когда на ростках развернутся первые два листика.

После распускания четвертого и пятого листьев дуги снимаю, ставлю решетки.

https://vk.com/photo-159774511_457243367

Если вдруг, все таки, случаются заморозки, а весной у нас погода непредсказуемая, огурцы опять накрываю пленкой, как и С.С. Трофимова.

Если посмотреть на созданную мной конструкцию «с лица» так сказать, вы увидите что она имеет форму буквы А. Некоторые вьющиеся отростки растений направляю на решетку-шпалеру. Тем временем, корни растения уже успевают прорасти до биомассы, которая имеет оптимальную для роста температуру и насыщена полезными для развития веществами. Благодаря этому кусты активно идут в рост и в меньшей степени становятся подвержены негативным условиям окружающей среды.

Руководствуясь в выращивании огурцов таким способом, ежегодно собираю с каждого куста (растения) по 8-15 кг урожая.

За весь период от прорастания семян до формирования плодов для подкормки использую только микроэлементы (микроудобрения), так как органические удобрения поступают к растениям из заготовленной биомассы.

Для профилактики болезней еженедельно опрыскиваю растения из лейки разведенным в воде обезжиренным молоком. Для этого на одну часть воды беру две части молока. Такие опрыскивания не содержат никаких пестицидов, и являются абсолютно безвредными как для растений, так и тех, кто будет в дальнейшем употреблять собранные урожай в пищу.

Знаю конечно и об действенных биопрепаратах, таких как триходерма, однако и обработки молоком ждя меня достаточны. Хотя справедливости ради стоит сказать, что стараюсь выбирать самые устойчивые сорта и гибриды, даже если они не очень урожайные.

Ежегодно засеваю по 7-8 сортов гибридов. Те, которые в прошлом году не понравились, меняю на новые. Понравился опыт с суперранним сортом «Чудо хрустик». Урожай полностью оправдал мои ожидания.

Первые огурчики поспевают в начале июня. При этом я не пользуюсь теплицами, не выращиваю предварительно рассаду — просто высеваю семена прямо в открытый грунт. Земля обогащенная биогумусом приносит отличные всходы, меняя ежегодно расположение биогрядок на участке, мы улучшаем его качество в целом.

https://vk.com/photo-159774511_457243366

Так же я слежу за достаточным количеством на своем огороде дождевых червей, которые в свою очередь, улучшают рыхлость почвы, как говорится, «изнутри». Воздухопроницаемость становится лучше, влага легче поступает к корням, что благотворно влияет на рост растений и их урожайность.

Огуречный лосьон широко известен как средство, сохраняющее молодость кожи и ее обеливающее.

Для его приготовления смешайте сок огурца пополам с водкой. При болях в суставах натрите огурец на крупной терке, и приложите компресс к больному месту.

ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕ НЕЛЬЗЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Огуречная вода прекрасно освежает и является эффективным средством в борьбе с лишним весом, за счет снижения аппетита и выведения шлаков из организма. Для ее приготовления натрите огурец на терке, залейте дистиллированной водой, и оправьте на ночь настаиваться в холодильник. При желании можно добавить к напитку сок лимона, листики мяты и мед.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ МЕДИЦИНЫ, КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА. ДАННАЯ СТАТЬЯ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР.

A.M. КРАСИЛЬНИКОВ г. Тольятти Самарской области.

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 11 =