Личный опыт (из писем и комментариев) наших читателей о природном земледелии

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Полезные советы.

https://vk.com/photo-159774511_457243196
https://vk.com/photo-159774511_457243196

Про опавшую завязь

В июне с плодоносных деревьев начинает осыпаться завязь. Причиной этому может служить нехватка воды, то есть необходимо обеспечить обильный полив. Однако простой воды недостаточно и можно использовать азотные удобрения. Органические удобрения следует начинать вносить с осени. Они включают в себя пищевые отходы и растительные остатки.

Множество дачников может оставлять опавшую завязь не тронутой, что плохо отражается на растительности. Оставлять её крайне не рекомендуется по причине огромного количества вредителей в ней. Её необходимо собирать и в дальнейшем сжигать, а проще глубоко закапывать.

Про садовую землянику (клубнику)

У садовой земляники несколько раз за лето нужно обрезать усики ненужные для размножения, а на грядках сделать подстилки под будущие плоды.

Про подвои и привои

В начале сезона стоит проверить прошлогодние весенние прививки. Если всё в порядке, возможно ослабление подвязки. Ещё надо удалить лишнюю поросль и сделать формировку молодых побегов.

Про натуральную защиту

Опираясь на множество предложенных садоводами способов, складывается единое мнение, что не стоит использовать химию. Лучшим становится настой одуванчика: 0.5 кг листьев заливается 10-ю литрами тёплой воды. Помогает от тли, клещей и медяниц.

Про вредителей и болезни

В дождливое яблони и груши снова могут заразиться паршой и плодовой гнилью. Это можно предотвратить при помощи бордоской жидкости. Так же можно опрыскивать и зольно-мыльным раствором.

При обнаружении заражённых побегов на малине их стоит срезать и сжигать.

Смородина и крыжовник в июне могут подвергнуться атаке пилильщика. Для сбора всех его личинок рекомендуется использование зонтика: из раскрытого зонтика они не выпадают на землю. Поражённые ветки смородины обрабатываются зольно-мыльным щелоком, а так же рекомендуется увеличить подкормку.

Про грозу и непогоду.

Июнь может быть грозовым и ветреным, с целью защиты сада от данных факторов небольшие деревья, кустарники и крупные цветы рекомендуется обвязывать и подпирать.

О малине и ее главном вредителе.

Уже давно известно, что с расцветом вишни начинает свою активность малиновый вредитель. Они атакуют ещё до августа. У малиновых жуков высокая плодовитость и они заполняют весь куст. Можно, конечно, их скидывать и убивать, но всё равно всех не поймать. Некоторые опрыскивают карбофосом, вооружившись распылителем и маской. Однако, несмотря на то, что он справляется с жуками, пропадает желание есть ягоды, т.к. возникает сомнение о её безопасном потреблении.

Ни для кого не секрет, что малиновые жуки активны только при температуре воздухе от 15 градусов. Поэтому их следует уничтожать биопрепаратами ранним утром.

При появлении вредителей в ягодах, малину рекомендуется залить подсоленной водой, от чего все вредители всплывут вверх и их можно будет слить.

Про лук

При посадке лука надо замачивать посадочный материал в растворе марганцовки на 5-6 часов, потом воду слить, лук просушить, и лишь после этого сажать.

Если у лука короткие корни и он рано желтеет, это признаки того, что завелись черви. Вас спасет соль. Да, обыкновенная соль. Я делаю так: хорошо поливаю грядку (или после дождика) и вношу раствор соли и воды — 1 столовая ложка с большим верхом на 10 л воды, можно добавить пакетик марганцовки. Через несколько дней подкармливаю селитрой: на 10 л воды — спичечный коробок. Через 10 дней подкормки повторяю.

Лук не любит влаги много, у него большие корни, и влагу он достает из глубины. Поливают лук до 15 июля, а больше поливать не надо. Чтобы он рос крупным, грядку надо удобрять перегноем. После каждого дождя нужно рыхлить междурядья. А я еще делаю борозды тяпкой, чтобы поскорее просыхала земля.

Про капусту

Возможно, ваша капуста не уплотнилась. Может, это ранний сорт или средний, тогда кочаны нетугие. Если не уплотнилась поздняя капуста тогда ей было недостаточно влаги.

Про редис

Редис любит влажную почву, чтобы не пересыхала. В рядки я сначала вношу удобрения, а уже потом очень редко сею редис. Сорт «Родос» очень сочный, крупный, не растрескивается.

Про щавель

Щавель любит влагу. Подкормите селитрой, солью, и он станет сочнее, вкуснее.

Про картошку.

А кто это вам сказал, что во время посадки клубень надо класть ростками вниз? После такой посадки у вас затянется всхожесть, т.к. росток тянется вверх, а не вниз. И если ростки слабые и тонкие, то при такой посадке может и вообще не взойти. Нужно хорошо прогреть и прорастить посадочный материал.

Про биопрепараты.

Триходерма, например, на кислой почве растет хуже. Если у вас кислая почва, надо ее известковать, т.е. известь заливать водой, помешивая деревянной палкой, и оставить на несколько часов или сутки, потом полить землю и перекопать. После этого можно использовать биопрепарат.

Про личинок майского жука.

Толстые черви — личинки майского жука. Надо обязательно на зиму глубоко перекапывать землю, сеять рапс или масличную редьку.

Про картошку.

Не сажать картошку на одном месте каждый год. Соблюдать севооборот. В лунки для картошки класть горсть луковой шелухи с 1 стаканом золы. После картошки хорошо сеять морковь. Чтобы картофель не чернел, надо в воду, где варится картофель, капнуть несколько капель уксуса, а лучше поменять сорт картофеля, ведь бывает и кормовая картошка, она растет большая, но невкусная, водянистая и пригодна только на корм скоту. Еще зависит от почвы и погодных условий. Обычно чернеет картошка, выросшая на болотных торфяниках.

Про морковь.

Разветвленная морковь обычно получается, если: посажена в низких местах, или слишком много влаги, или слишком густо посажена. Со свеклой, я думаю, то же самое. Чтобы этого не было, надо сделать так: взять 1 столовую ложку с большим верхом соли на ведро воды и подкормить морковь и свеклу. Но надо, чтобы почва была влажная. Через недельку можно подкормить селитрой 1 спичечный коробок на 10 л воды. Такие подкормки можно проводить несколько раз за лето. Вреда от такого количества соли не будет.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =