Правильно высаживаем купленный ирис с распустившимися цветами. Нюансы, на которые следует обратить внимание

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую  вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ирисы – это очень красивые ярко цветущие цветы, которые одними из первых раскрываются на клумбах во всем своем разнообразии. Часто в продаже можно встретить саженцы с уже распустившимися соцветиями. К сожалению такие растения крайне плохо приживаются, а при неправильной посадке нередко погибают. Однако, если другого выхода нет, то и таким саженцам можно подарить вторую жизнь.

https://vk.com/photo-159774511_457247521
https://vk.com/photo-159774511_457247521

Определить сорт не цветущего ириса просто невозможно. Чтобы не покупать «кота в мешке» многим опытным садоводам приходиться приобретать растения с цветами. Так удается определить высоту ириса, форму и оттенок его цветка. Если растение хорошо приживется, то уже на следующий год оно зацветет во всем своем великолепии.

https://vk.com/photo-159774511_457247518
https://vk.com/photo-159774511_457247518

Что нужно сделать вскоре после покупки?

  • Первое, что нужно сделать – это обломить цветок сразу же после расчета с продавцом. Несмотря на свою красоту и благоухание цветок вытягивает из растения всю влагу и питание, ослабляя его. Когда ирис находится в земле, его корневище получает питание из грунта, а затем перенаправляет питательные вещества к цветоносу. Лишившись подпитки, корневище очень быстро истощается.
  • При покупке особое внимание следует уделять на наличие придаточных отростков. Некоторые недобросовестные продавцы сознательно ухудшают качество саженца, чтобы он не прижился, а на следующий год к ним вновь вернулись за покупками. Они обрывают придаточные луковицы.
  • Центральный стебель содержит цветонос, а боковые побеги зацветут на следующий год. Если дополнительные приросты отсутствуют, то ирис будет плохо приживаться и скорее всего погибнет. Именно по этой причине не следует покупать только один цветущий стебель с корнями.
  • После покупки желательно как можно скорее поместить растение в емкость с водой, чтобы оно напиталось влагой перед посадкой.

Как правильно высаживать цветущие ирисы?

Перед тем, как высадить саженец на новое место, необходимо правильно подготовить почву. В качестве органического удобрения желательно внести перегной или компост (5 л под 1 растение). Для восполнения дефицита элементов питания вносят минеральные удобрения, например, Азофоску (1 ст.л.). Внесенные удобрения нужно хорошо перемешать с почвой.

У ириса следует срезать центральный цветущий стебель у основания корней. Работать секатором нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить боковые побеги. Все поврежденные листья на боковых отростках также удаляются. Необходимо обрезать и часть старого корневища, а мелкие тонкие корешки подрезают на треть. С этого момента растение будет полностью готово к посадке.

Важно не заглублять ирисы при высадке в грунт. Верхняя часть корня должна остаться открытой на поверхности.

Делается небольшое углубление в земле, куда вертикально выставляется цветок. Корень должен находиться практически вровень с землей. Нужно только слегка присыпать корешки, и уплотнить грунт руками. Перед тем, как поливать высаженный ирис, необходимо установить колышек, чтобы растение не упало.

Укорененные растения легко переносят прямые солнечные лучи, чего нельзя сказать про только что посаженые ирисы. Их корни еще слишком слабы, чтобы полноценно впитывать воду из почвы. В жаркую погоду на солнце листья будут активно испарять влагу, растение не приживется и быстро погибнет. Лучше высаживать ирисы в полутень или притенять посадки спанбондом или подручными материалами.

Пока саженец не приживется, почву под ним нужно регулярно поливать. В жару лучше производить поливы каждый день, в остальное время ориентироваться на погоду. Как только из сердцевины начнут появляться новые молоденькие листочки можно будет говорить о победе. Это признак того, что ирисы прижились и пошли в рост.

https://vk.com/photo-159774511_457247520
https://vk.com/photo-159774511_457247520

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 127 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 6 =