Дайкон — диковинный, невероятно полезный азиатский овощ. Посев и уход за дайконом для начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Дайкон получил широкое распространение в странах Азии. Его родиной считается Китай откуда диковинный овощ начал свое шествие по миру. Эта овощная культура содержит в себе целую кладезь витаминов и минералов, именно поэтому японцы и люди других национальностей предпочитают включать в свой рацион невероятно полезный, сочный и ароматный корнеплод.

https://vk.com/photo-159774511_457247544

Можно ли получить урожай дайкона в средней полосе?

В нашей стране дайкон только наращивает свою популярность. Лишь не многие огородники отваживаются высадить этот азиатский овощ у себя на участке, а зря.

  • Только три овоща (дайкон, редька, хрен) способны эффективно очищать печень и почки, растворять камни и крахмалистые соединения в человеческом организме.
  • В дайконе содержится не так много горчичных масел, поэтому он гораздо приятнее редьки и хрена на вкус. Его мякоть более нежная и хрустящая.
  • Эта культура из семейства крестоцветных, куда входит капуста, редька, кресс-салат и редис.

Дайкон относится к овощам короткого светового дня. По мере того, как долгота дня увеличивается, растение переходит в генеративную фазу и начинает активно выпускать цветоносную стрелку и переходит к цветению. Селекционеры долго бьются над тем, чтобы создать сорта и гибриды, устойчивые к стрелкованию. Такие растения можно высаживать не только в конце июля начале августа, но и проводить весенний сев.

Правила посадки.

Лучшими предшественниками дайкона являются картофель, томат, свекла, морковь, лук. К примеру, можно посеять осенью лук, весной свежую зелень употребить в пищу и в середине – конце мая занять грядку из-под лука дайконом.

Прежде чем высевать дайкон, необходимо подготовить почву. Для повышения плодородия земли можно использовать и минеральные, и органические удобрения. Их вносят незадолго до высева и затем перекапывают грядку. Глубина перекопки будет зависеть от выбранного сорта. Некоторые разновидности дайкона растут по большей части над поверхностью, другие уходят под землю на треть или полностью погружаются в грунт. Обычно все подробные характеристики сорта производитель указывает на упаковке.

Дайкон принято высевать двумя способами:

  1. Луночный способ. Выкапываются лунки в земле на глубину до 15 см. Расстояние между растениями должно составлять 10-15 см, в междурядье 20 см. В одну лунку желательно класть по 2-3 семени. После появления всходов на 4-5 день определяют наиболее крепкие растения остальные удаляют. Дайкон, как и редька не терпит процедуры прореживания, от которой страдают рядом сидячие растения. Удаляя соседние растения, огородник травмирует корень соседей. Лишние всходы удаляют посредством прищипывания.
  2. Строчный способ. Делается неглубокая борозда, в которую по одному выкладывают семена на равном удалении друг от друга (10-15 см).

Борьба с вредителями.

С первыми всходами на дайконе появляется опасный вредитель – крестоцветная блошка. Насекомое поражает семядольные листья, угнетая рост растений. Защитить посевы от вредителя поможет укрытие из нетканого материала. Снимают укрытие в фазе 2-3 настоящих листьев.

В борьбе с крестоцветной блошкой можно использовать золу, но она не всегда спасает. Дополнительной защитой послужат частые поливы по листу, поскольку насекомое предпочитает сухие условия для своего развития.

https://vk.com/photo-159774511_457247545

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 47 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + шесть =