Когда начинать посадки на грядках: определяем критическую температуру для посадки и выращивания дачных культур

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

От правильного выбора сроков посадки зависит очень многое: быстрая приживаемость на новом месте, хорошая укореняемость и рост корневой системы, развитие надземной части растения, его цветков и завязей, и, как следствие урожайность наших посадок.

Давайте сегодня обсудим с вами оптимальные сроки пересадки растений в грунт. Обратите внимание, речь пойдет именно о ранних посадках, которые дают первый урожай весной. И по другому: когда можно не опасаться за высаженные(посеянные)растения.

Большинство садоводов-огородников ориентируется на температуру воздуха в дневное время и на влажность почвы, так как посадка в сухой обезвоженный грунт может повлечь за собой негативные последствия. Однако, весенние колебания температуры воздуха в дневные и ночные часы довольно велики, при этом почва прогревается и отдает тепло намного медленнее.

Таким образом, основным критерием для определения оптимального срока является температура почвы на глубине посадки.

К примеру, для получения данных для конкретной культуры просто выройте лунку на оптимальную для нее глубину и произведите замеры. Чем ближе к благоприятным показателям, тем быстрее пойдет рост растений.

В данной статье я указываю минимальные показатели температуры, если же почва уже достаточно прогрелась, и отличается от нижнего показателя на несколько градусов в плюс, тем лучше для растений.

При этом, обратите внимание на увлажненность почвы. Не высаживайте рассаду в мокрую землю при температурах ниже тех чем я вам укажу. Производите высадку вечером после сухого солнечного дня при этом обязательно пролейте свои грядки перед посадкой, чтобы избежать лишнего стресса у рассады. Делать это лучше подогретой водой. Для средней полосы вообще рекомендуется полив теплой водой вплоть до первых чисел июня.

  • Рассада таких культур как пасленовые или тыквенные, а именно томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, любит довольно высокие температуры, минимум 15-17C.
  • Корнеплоды же (морковь, редис, лук, чеснок) менее прихотливы, в зависимости от вида, их посадка в грунт возможна при температуре от 5-7C.

Не спешите слишком сильно опережать создающиеся естественным путем оптимальные условия для растений, ведь слишком холодная почва способна задержать их рост. При этом вы затратите дополнительное время и ресурсы на поддержание жизненных сил посадок, а урожай, при всем этом, получите в те же сроки, что и при более поздней, но оправданной благоприятными условиями пересадке.

Также не забывайте заботиться о своих растениях после посадки на новое место. Особое внимание уделяйте корням, которые при пересадке волей-неволей получают повреждения. Их состояние во многом влияет на состояние всего растения в целом.

При ранних посадках никак не обойтись без обязательных подкормок микро и макроэлементами, особенно доступным фосфором. Не обойтись без применения стимуляторов, таких как «Эпин», «Циркон», янтарная кислота.

Обрабатывайте посадки инсектицидными препаратами от вредителей, обогащайте микрофлору почвы полезными бактериями. И тогда вы гарантированно получите ранний и качественный урожай! На этом я с вами прощаюсь, всего доброго и до новых встреч!

Ответы на вопросы, рассадные лайфхаки и полезные советы по уходу за рассадой: крепкая рассада на зависть всем соседям

https://vk.com/photo-159774511_457243733

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 17 times, 1 visit(s) today
Author: dachnii-red