Июнь, а за окном холодно и сыро. Советы, которые помогут получить богатый урожай даже в самое дождливое лето

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Не всегда июнь радует теплой погодой. Иногда лето начинается с холодных дождей, которые щедро заливают и без того влажную землю. В таких условиях даже хорошо прижившаяся рассада будет испытывать стресс, затормозится в росте и развитии. В июне наступает пора собирать клубнику, но ягоды не торопятся краснеть, а на деревьях появляются признаки плодовой гнили.

https://vk.com/photo-159774511_457247883
https://vk.com/photo-159774511_457247883

Основные неприятности, которые преподносит погода:

1. Холод. Многие огородники предпочитают выращивать у себя на участках теплолюбивые растения, но в пасмурную погоду с частыми дождями температура воздуха опускается ниже оптимальных значений. Стоит только температуре воздуха опустить ниже +20С, как огурцы замедляют свой рост, а при +15С и вовсе перестают расти.

2. Сырость. С одной стороны, повышенная влажность – это даже хорошо. Многим зеленым культурам дождь только на пользу. К сожалению, в сочетании с холодной погодой сырость провоцирует развитие грибковых инфекций.

3. Недостаток света. Постоянная плотная облачность лишает молодые растения основной порции питания. Фотосинтез идет не так активно, как этого хотелось бы. На этом фоне ранняя клубника будет водянистой и совсем не вкусной.

4. Невозможность провести качественную обработку участка от болезней и вредителей. Сколько бы огородники и садоводы не опрыскивали свои растения дорогими препаратами, капли дождя неминуемо все смоют. Ни химия, ни биопрепараты в дождь не помогут.

Что поможет избежать проблем дождливого лета?

Как известно, у природы нет плохой погоды. Защитить растения от холода поможет специальное укрытие. Все грядки с теплолюбивыми растениями можно укутать агроволокном. Этот материал пропускает часть влаги, но не дает холодным каплям дождя проникнуть в почву. Грядки остаются влажными, а растения в тепле лучше растут. Кроме того, ветер не уносит углекислый газ.

Агроволокно помогает не только от холода и дождя. Когда из-за туч неожиданно выглядывает солнце, молодые растения могут быть не готовы к таким переменам. Это может вызвать у них сильный стресс. Агроволокно смягчает солнечные лучи и защищает нежные неокрепшие листочки от солнечных ожогов.

Главное преимущество агроволокна перед другими укрывными материалами состоит в том, что оно дышит. Нет необходимости всякий раз бегать на грядки, чтобы открывать или закрывать посадки. Агроволокно идеально подходит дачникам выходного дня.

Есть в холодном лете и свои плюсы. Насекомым вредителям холод тоже не по душе, они становятся медлительными. Наиболее активными в этот период становятся слизни, с которыми приходиться вести борьбу. Против улиток и слизней защитят препараты «УлиЦид» и «Лимацид».

Подкармливать растения в холодную погоду не имеет смысла. Они медленно развиваются, поэтому подкормки могут привести к дисбалансу питания и еще сильнее усугубят ситуацию. Слабые растения теряют тургор, становятся более восприимчивыми к болезням. Чтобы поднять их иммунитет, можно воспользоваться биопрепаратами: «Триходермин», «Планриз», «Фитоспорин» и «Фитодоктор».

Биопрепараты готовятся на основе живых микроорганизмов, которые эффективно защищают растения от патогенов. Кроме фунгицидного действия живые микроорганизмы активно вырабатывают фитогормоны и другие биологически активные вещества, которые поддерживают процессы жизнедеятельности культурных растений.

Чтобы дождь не сразу смыл биопрепараты с огурцов, томатов, перцев и даже деревьев, в раствор следует добавить прилипатель (можно воспользоваться жидким мылом). Даже если «Фитодоктор» или «Планриз» сразу же после обработки будет смыт дождем, то препарат продолжит свое действие в почве, уничтожая всех затаившихся в ней патогенов, ускорит преобразование органических веществ в минеральные и поможет их растворить. В целом биопрепараты повышают плодородие почвы.

В дождливую погоду следует уменьшить концентрацию рабочего раствора, но увеличить количество обработок. При таком подходе удается поддерживать численность полезных микроорганизмов на оптимальном уровне. Повысить эффективность обработок можно если совместить в баковой смеси несколько препаратов, например, «Триходермин» (триходерма) и «Фитодоктор» (сенная палочка).

Влажная погода очень нравится микроорганизмам, которых огородники и садоводы заселяют на свои растения при помощи опрыскивания. На мокрых растениях микроорганизмы размножаются быстрее, расселяются шире и эффективнее угнетают патогенов.

Под мульчей завелась плесень, что делать?

С этим явлением сталкиваются многие огородники на своих участках, полагая что такой материал лучше поскорее убрать с грядок или как-то его обеззаразить. Однако не все микробы одинаково вредны. Та плесень, что заводится в мульче из сена, соломы или скошенной травы есть не что иное, как сенная палочка. Эти микроорганизмы входят в состав многих биопрепаратов.

Садоводы старой школы нередко самостоятельно делали настои из прелого сена с тем, чтобы получить раствор с сенной палочкой. Если прелое сено или загнившую мульчу с грядок залить водой и настоять в течение нескольких дней, то получится препарат «Фитодоктор».

https://vk.com/photo-159774511_457247884
https://vk.com/photo-159774511_457247884

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 116 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =