Цветение ирисов подошло к концу, что делать с ими дальше. Основные моменты ухода за ирисами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ирисы пользуются популярностью благодаря своей красоте и неприхотливости в уходе. К сожалению, яркими красивыми цветами они радуют не долго. Ирисы быстро отцветают и теряют декоративность. В этот момент многие садоводы задаются вопросом, что делать с цветами в дальнейшем, как получить не менее пышное цветение на будущий год?

Ирисы и славятся своим несравненным цветением. Сортов этих цветов не перечесть. Они отличаются и формой соцветий, и невероятной палитрой всевозможных оттенков. Однако на клумбах иногда не все идет по плану. Чтобы растения радовали своим пышным цветением каждый год, садовод должен знать о некоторых нюансах ухода за лилиями и ирисами.

https://vk.com/photo-159774511_457247888
https://vk.com/photo-159774511_457247888

Как ухаживать за отцветшими ирисами?

Если в этом сезоне пересадка растений в планы не входит, то уход ирисам нужен минимальный. У многих садоводов ирисы растут как сорняк, не требуя к себе никакого внимания. Действовать нужно по такому же принципу, как и в случае с другими многолетниками:

  • рыхление грунта;
  • борьба с вредителями;
  • защита от болезней;
  • — подкормка;
  • — полив.

Первое, что нужно сделать с ирисами после цветения – это выломать или обрезать цветоносы у основания куста. Если этого не сделать, то на месте опылившихся цветков появится коробочка с семенами, которая будет забирать на себя большую часть питания. Чтобы растение попусту не расходовало питательные вещества, а заготавливало их впрок на будущее лето, цветоносы лучше удалить.

Чтобы ирисы хорошо росли и быстро разрастались, нужно обязательно удалять увядшие соцветия сразу же после цветения. Особенно опасно оставлять цветки с завязавшимися семенами. Растение будет истощать свои запасы, чтобы дать семенам возможность вызреть. Такие ирисы в следующем году будут плохо цвести.

Листья ирисов трогать не нужно. Удаляют только пораженную болезнями или вредителями листву. Еще долго здоровая листва ирисов будет сохранять свой зеленый цвет, выполняя декоративную функцию на клумбе. Все это время листья будут участвовать в процессе фотосинтеза, запасая питательные вещества в корнях.

Лишь ближе к осени ластовые пластины начнут желтеть и жухнуть. Осенью можно обрезать увядшие листья и убрать растительные остатки с клумбы.

Чем подкормить ирисы?

После цветения важно подкормить растения, ведь именно в этот период на корневищах закладываются новые звенья. Обычно в качестве подкормки используют суперфосфат (50г на 1 кв.м.). Из органических подкормок хорошо подойдет компост или же древесная зола, рассыпанная под кустами.

Крайне нежелательно вносить на клумбу с ирисами навоз, даже перепревший. Эта органика может спровоцировать развитие корневых гнилей.

Все подкормки в обязательном порядке проводятся по влажной почве. Как только влага впитается почву под ирисами нужно слегка взрыхлить на глубину не более 1-2 см. Работать нужно крайне осторожно, чтобы не повредить нежные корневища, которые располагаются у поверхности земли.

Ирисы нуждаются в регулярных поливах, но поливать их нужно не чаще 1 раза в 1,5-2 недели. Чрезмерное увлажнение почвы может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

https://vk.com/photo-159774511_457247889
https://vk.com/photo-159774511_457247889

Когда пересаживать ирисы?

Чтобы ирисы не теряли своих декоративных качеств, их нужно пересаживать раз в 3-4 года сразу после цветения. С годами корневища сильно разрастаются. Часть корней отмирает, часть вырастает заново. Постепенно в центре куста образуется проплешина. Получается куст больше напоминающий гнездо.

В процессе работы ирисы выкапывают, разделяют их корневища и готовят под посадку. Корни деленок подрезают, для лучшего укорненения. Также поступают с листьями, чтобы ирисы быстрее прижились и не тратили силы на их питание.

Болезни ирисов и способы их профилактики?

Ирисы нередко поражаются различными болезнями, вызванными грибками, бактериями и вирусами. Если наблюдается пожелтение листьев с отмиранием по краю, то виной всему банальное голодание. Решить проблему помогут подкормки и в первую очередь калийные. Ирисы очень требовательны к недостатку калия, потому что этот элемент активно используется во время цветения.

При дефиците калия возникает пожелтение листьев, а вместе с дефицитом азота происходит мельчание цветков, теряется декоративность. Если вовремя не принять меры, то растения особенно современных крупноцветковых сортов могут погибнуть. Ирисы прекрасно отзываются на подкормки в т.ч. и органические.

Болезни ирисов чаще проявляются в виде всевозможных пятнистостей. Появление светлых пятен без красноты свидетельствует о развитии гетероспориоза. Заболевание не приводит к гибели цветка, но в значительной степени портит его декоративность. Нижние листья желтеют и подсыхают, происходит мельчание деленок, а вместе с этим происходит постепенная деградация всех посадок.

https://vk.com/photo-159774511_457247885. Гетероспориоз
https://vk.com/photo-159774511_457247885. Гетероспориоз

Пятна с красноватым оттенком по краю свидетельствует о поражениях куда более опасным заболеванием – фузариозом.

https://vk.com/photo-159774511_457247886. Фузариоз
https://vk.com/photo-159774511_457247886. Фузариоз

Способы борьбы с болезнями ирисами такие же, как и в случае с другими растениями. В первую очередь – это профилактика и своевременные подкормки. Нужно обеспечить растениям хорошую вентиляцию воздуха, путем предотвращения загущения посадок. Также желательно не забывать о профилактических и лечебных обработках.

Достаточно эффективными агентами защиты ирисов и от болезней являются препараты на основе сенной палочки и триходермы. Регулярные профилактические обработки биопрепаратами заставят садоводов забыть о каких-либо болезнях в саду. Но никто не мешает применять и химически синтезированные средства.

https://vk.com/photo-159774511_457247887
https://vk.com/photo-159774511_457247887

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 156 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 1 =