Работы на кустах пион, или что нужно обязательно сделать с пионами после цветения

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Пионам требуется уход не только во время роста и развития, но и после того, как они отцвели. Побеги на кусте, которые уже отцвели, продолжают забирать питание и силы, поэтому после того, как цветки завянут, нужно в обязательном порядке провести агротехнические мероприятия и подготовить куст пиона к следующему году.

Для чего нужен дополнительный уход?

При цветении пионы расходуют много сил, забирают из земли питательные вещества, а ведь растению еще понадобится энергия для того, чтобы заложить новые почки. Они появляются у самых корней куста, и на будущий год из почек вырастут молодые побеги с цветоносами. В этой работе пионам и нужно помочь.

https://vk.com/photo-159774511_457243884

Работа с пионами после завершения цветения

Основные агротехнические мероприятия проводятся ранним утром.

Подрезка

В первую очередь, нужно подрезать отцветшие побеги так, чтобы осталось не более двух листочков: должна сохраниться небольшая зеленая масса для продолжения развития растения, фотосинтеза. Смысл обрезки в том, чтобы удалить семенные коробочки, которые забирают питание для вызревания семян, а также проредить куст и улучшить проветривание. Подрезать нужно только те стебли, на которых в текущем году было цветение.

ВОТ ТАК ДЕЛАТЬ (ОБРЕЗАТЬ) КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ.https://vk.com/photo-159774511_457243883

Рыхление

После обрезки растение рекомендуется подкормить, а также восполнить запас питательных элементов в почве. Перед внесением удобрений почву тщательно разрыхляют на глубину минимум 10 см. Садоводы часто прибегают к мульчированию на клумбах, особенно в период засухи. Мульчу также желательно перетрясти и перемешать с почвой при рыхлении, чтобы сделать из нее простое, но полезное органическое удобрение.

Подкормка

После рыхления наступает время для внесения подкормки. Минеральное удобрение должно содержать три важнейших компонента: фосфор, калий и азот, при этом содержание азота должно быть невысоким — он нужен лишь для восстановления надземной части растения. Часть фосфора должна быть самой большой (не менее половины) — этот элемент питает корни, а небольшое количество калия в будущем обеспечит растению хорошую зимовку. Не рекомендуется, но допустимо, если в составе удобрения калий вообще будет отсутствовать.

Достаточно рассыпать 30 г (средняя пригоршня) сухого вещества на площади 1 кв.м. — примерно такую территорию занимает взрослый, развитый куст пиона. После внесения удобрения почву вокруг куста вновь повторно рыхлят, чтобы заглубить подкормку. В завершение клумбу обильно поливают: вокруг зеленой массы и в центр кустика выливают не менее 10 литров воды.

https://vk.com/photo-159774511_457243886

Укрепление фитоиммунитета

Этот шаг является опциональным: фитоиммунитет укрепляют в обязательном порядке лишь при подтвержденном заболевании куста пиона. В целом, редкий сезон обходится без заболеваний посадок и клумб, поэтому не будет лишним помочь пионам иммуностимулирующими препаратами. Для этого хорошо подойдет Циркон, препарат широкого действия. Вносят подкормку в тот же день, но вечером. Если в течение сезона растение болело грибковым заболеванием, в раствор с Цирконом можно добавить лечебно-профилактический фунгицид (например, Strobi).

После этих агротехнических мероприятий уход за пионами после цветения можно считать завершенным.

https://vk.com/photo-159774511_457243885

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 98 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 14 =