Что делать если осыпаются завязи, а оставшиеся плоды поедает плодожорка? Быстрая помощь дереву

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Начало июня редко обходится без резкого колебания температур. Сначала стоит жара, но прошел дождь и сразу похолодало. Такая изменчивая погода сказывается на растениях, они испытывают стресс. В этот период представителям флоры нужно обязательно помочь иначе будет происходить массовое сбрасывание завязей.

https://vk.com/photo-159774511_457247957
https://vk.com/photo-159774511_457247957

Питательный коктейль, который поможет растениям быстрее адаптироваться.

При резкой смене погоды обработку желательно проводить по листу, в таком случае питательные вещества усвоятся растениями гораздо быстрее. За основу лучше взять натуральный жидкий биогусмус, в котором есть вне необходимые макроэлементы: азот, фосфор, калий. В данный период именно эти элементы питания растения расходуют в больших количествах. Также можно использовать препараты с формулой 16-16-16 или 20-20-20.

При выборе других удобрений нужно обращать внимание на состав. Важно чтобы калия в подкормке было в достаточном количестве. Этот элемент отвечает за рост плодов как плодовых, так и овощных культур.

Неплохим дополнением к раствору станет янтарная кислота. Этот стимулятор роста является отличным антистрессом для растений. Многие производители добавляют это вещество в состав комплексных препаратов. Если же подкормка готовится самостоятельно, то приобрести янтарную кислоту можно в любом садоводческом магазине или аптеке. Расход вещества составляет 2 г на 10 л воды. Приобретая янтарную кислоту в таблетках, нужно смотреть на количество действующего вещества.

Еще один незаменимый ингредиент питательного коктейля – это борная кислота. Наличие достаточного количества бора в растении помогает лучшей завязываемости плодов. В период цветения и завязывания плодов обработку бором следует проводить на регулярной основе 1 раз в 2 недели. Расход вещества составляет 2 г на 10 л воды. Растворять порошок лучше в теплой воде.

Завязи есть, но появилась плодожорка, что делать?

Садоводам довольно часто приходилось наблюдать за тем, как на плодах появляются отверстия, которые прогрызает гусеница бабочки плодожорки. Это вредитель часто орудует в наших садах, портя внешний вид и качество урожая.

В борьбе с плодожоркой важно не только подобрать эффективный препарат, но и правильно высчитать время обработки. Существует несколько видов плодожорок, которые вылупляются из яйца в разное время. Обработку следует проводить сразу же после цветения культуры. Например, абрикосы и персики обрабатывают раньше, чем яблоки, т.к. их плоды завязываются быстрее. Проводить опрыскивание во время цветения нельзя, т.к. это погубит не только вредителей, но и опылителей.

Бабочки начинают лет, как только цветение завершится. Они откладывают яйца на ветки деревьев. Вылупившиеся гусеницы тут же отправляются на поиски подходящего плода.

https://vk.com/photo-159774511_457247956
https://vk.com/photo-159774511_457247956

Одной единственной обработкой вряд ли удастся побороть всех вредителей, т.к. плодожорки со смещенным циклом вылупятся из яиц гораздо позже и препараты не успеют на них подействовать. Опрыскивание желательно проводить каждые 2 недели, чтобы уничтожить все поколения плодожорок. В небольшом саду достаточно провести 2-3 обработки.

Обработку от вредителей желательно совмещать с обработкой от болезней, т.к. плоды часто поражаются грибковыми инфекциями. Это делается с целью экономии времени и сил. Кроме того, период завязывания плодов – это лучшее время для проведения подкормки.

Среди наиболее эффективных химических препаратов от плодожорки выделяют: «Мовенто», «Лирум», «Актара»,» Амплиго».

Если наступила неблагоприятная погода, которая способствует распространению грибных болезней, то инсектициды можно смешать с препаратами от мучнистой росы и парши («Топаз», «Магникур Сенсейшен» и любые другие совместимые фунгициды).

Применяя системные препараты от вредителей можно промахнуться со сроками обработки на несколько дней – это не страшно, вредителей они все равно уничтожат.

Если же использовать биопрепараты на основе микроорганизмов (Мезотропин, Битоксибациллин, Лепидоцид и пр.), то необходимо попасть в тот момент, когда гусеницы начинают расползаться. На проникшие вглубь плода гусеницы биопрепараты не подействуют. Обработку биопрепаратами проводят каждые 5-7 дней.

Пример баковой смеси на основе органических препаратов для опрыскивания деревьев сразу после цветения и в течении следующего месяца:

  1. 70-10 мл Лепидоцид (биопрепарат на основе микроорганизмов, паразитирующих на гусеницах плодожорки);
  2. 30 мл Байкал ЭМ (комплекс микроорганизмов с фунгицидным действием);
  3. Фитоспорин согласно инструкции (сенная палочка);
  4. удобрения с микроэлементами, например, Брексил Микс 10-15 г;
  5. вода 10 л.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 11 =