Простейшая, но эффективная подкормка томатов для избавления от вершинной гнили

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вершинная гниль — одна из неприятностей, с которыми огородники сталкиваются при выращивании томатов, особенно длинноплодных сортов. Причина вершинной гнили не всегда очевидна, но ее нужно выяснить, чтобы знать, как лечить, какое условие выращивания изменить.

1. Почему появляется вершинная гниль

Огородникам, обнаружившим характерные серые пятна на верхушках томатов, предстоит разобраться, что за условие стало источником проблемы:

  • Дефицит кальция в почве — первое, о чем подумает овощевод-любитель, поскольку это самая распространенная причина.
  • Избыток калия на грядках, который мог образоваться из-за частых подкормок монофосфатом калия или зольными растворами без гашения уксусом. Калий в золе находится в легкодоступной для растений форме, и его переизбыток является причиной защелачивания почвы. Перенасыщение калием, собственно, и приводит к тому, что кальций становится недоступен растениям: щелочная среда легко блокирует макроэлемент.
  • Жара в теплице. Застой горячего воздуха приводит к массе неприятных последствий для помидоров, и одно из них — загнивание верхушки плодов.
  • Повышенная чувствительность определенных сортов томата к вершинной гнили. С такими сортами сложно работать: что бы ни делал огородник, болезнь не уходит. Выход один: не высаживать помидоры, генетически предрасположенные к заболеванию.

Если огородник понаблюдает за условиями выращивания томата в теплице и вспомнит все проведенные агротехнические мероприятия, наверняка причина вершинной гнили быстро найдется.

https://vk.com/photo-159774511_457244058

2. Как справиться с вершинной гнилью

Если проблема в нехватке кальция, подкормки следует вносить исключительно под корень: дело в том, что макроэлемент плохо усваивается растениями через листья, и опрыскивание с кальцием просто неэффективно против заболевания.

Супер-подкормкой от вершинной гнили является водный раствор доломитовой муки:

  • 3-4 ложки доломитки растворяют в 1 литре столового уксуса (9%)
  • полученную смесь вливают в 10 литров воды и тщательно перемешивают;
  • растения томата поливают под корень: на каждый куст уходит примерно по 0,5-1 л. раствора.
https://vk.com/photo-159774511_457244057

3. Неэффективные способы борьбы с вершинной гнилью

  1. Среди огородников бытует мнение, что поливы с молочной сывороткой также восстанавливают кальций в почве, поскольку кисломолочные продукты богаты этим полезным макроэлементом. Однако, кальция в сыворотке не так уж и много, тогда как растениям он требуется в большом количестве: никакой сыворотки не хватит, чтобы поддерживать в почве необходимый уровень кальция.
  2. Тем более не поможет против вершинной гнили обработка листьев томата раствором с молочной сывороткой. Как уже сказано, кальций на листьях в принципе малоподвижен, а в сыворотке он органически связан и растениям в любом случае недоступен.
  3. При этом, опрыскивание помидорных кустов раствором с молочной сывороткой является хорошей профилактикой других болезней томата (но не вершинной гнили!)

Когда овощеводы-любители знают основные причины загнивания верхушки томата и не используют малоэффективные и даже бесполезные способы борьбы с этим физиологическим заболеванием, они экономят драгоценное время и имеют высокие шансы сохранить урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457244059

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 154 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =