Клубника будет крупной и очень вкусной. Правильные советы по уходу

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Зачастую садоводы при выращивании клубники стараются получить самые крупные плоды, а про вкус как-то забывают. Когда же клубника становится мелкой и невкусной в ход идут подкормки, которые не всегда помогают. Клубника – это очень требовательное к уходу и питанию растение. Нужно приложить немало усилий, чтобы получить достойный урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457248017

Советы, которые помогут вырастить крупную и вкусную клубнику:

  1. Чтобы получить большие ягоды, в первую очередь садоводу нужно выбрать правильный сорт. Клубника должна быть крупноплодной. Если сорт будет мелкоплодным, то сколько удобрений ни сыпь, больше ягоды от этого не станут.
  2. Какими бы сортовыми особенностями не отличалась клубника, ей все равно нужен правильный уход, о котором многие садоводы забывают или в силу нехватки времени игнорируют. Прежде всего нужно заняться уборкой клубничных грядок ранней весной, очистив от прошлогодней листвы и усов. Наведение порядка на грядках с клубникой способствует ее активному росту. Вместе с сухими листьями садовод избавляется от зимующих на них спор грибков и яиц вредителей.
  3. Если ягода растет не на агроволокне, то ее необходимо в обязательном порядке замульчировать. Нужно уложить толстым слоем солому, хвою или запасенную с осени листву. Только сильно усердствовать не надо, т.к. иногда лучше сгрести лишнюю мульчу на дорожки, чтобы растения не сопрели. Обычно мульча очень быстро оседает и сгребать становиться нечего. Желательно регулярно добавлять мульчу на грядки, ведь это отличный источник питания для растений, аккумулятор влаги и надежный защитник от болезней и вредителей.
  4. Ранней весной клубнику нужно хорошо накормить. В это время ей больше всего требуется азот. Правильным решением станет мульчирование грядок компостом. Также можно рассыпать по поверхности почвы биогумус или пролить растения вытяжкой из него. Хотя клубника не относится к чемпионам по накоплению нитратов, селитрой и Нитроаммофоской лучше не увлекаться.
  5. Самые известные болезни на клубнике – серая гниль,
https://vk.com/photo-159774511_457248014

бурая пятнистость,

https://vk.com/photo-159774511_457248015

рамуляриоз.

https://vk.com/photo-159774511_457248016

Серая гниль чаще всего проявляется после затяжных дождей на не замульчированных грядках. Грибок поражает не только плоды, но и листья, и цветоносы.

При поражении рамуляриозом на листьях появляются крупные красные пятна. Многие садоводы настолько привыкли к этому явлению, что не обращают на болезнь никакого внимания. Любое заболевание отражается на качестве и количестве ягод. К счастью с большинством болезней на клубнике отлично справляются современные биопрепараты. Регулярные профилактические обработки каждые 10-14 дней не дадут ни единого шанса патогенам.

Главными защитниками клубники могут стать три препарата: «Триходермин», «Планриз» и «ФитоДоктор». Основным преимуществом этих средств защиты является отсутствие сроков ожидания. Вечером можно обработать грядки, а утром собрать ягоды, помыть и съесть.

Все обнаруженные покрасневшие листья желательно как можно скорее срезать и удалить с участка, чтобы патогенам негде было перезимовать, и они навсегда покинули участок.

На всех грядках с клубникой рано или поздно садовод обнаруживает слизней. Это один из самых распространенных вредителей на клубнике. Хорошо если в саду живет еж или ящерицы, они с удовольствием лакомятся слизнями, снижая их популяцию. В противном случае можно воспользоваться специальными препаратами «УлиЦид» или «Лимацид».

Не меньше урона наносит долгоносик. Этот вредитель повреждает бутоны и снижает урожайность культуры. Для борьбы с долгоносиком необходимо проводить обработки биологическими инсектицидами («Актофит», «Актоцид», «Фитоверм», «Битоксибациллин» и пр.) еще до цветения. Также такие обработки помогут защитить ягоду от жука стригуна и кравчика.

Не редко на растениях можно заметить сморщенные листья – это признак присутствия земляничного клеща. Все пораженные вредителем листья нужно аккуратно срезать, сложить в пакет и вынести с участка. Затем клубнику нужно обработать «Актофитом» или «Актарофитом» с нижней стороны листа. У этих препаратов срок ожидания 48 часов.

Существуют ремонтантные сорта клубники, которые дают несколько урожаев. Вне зависимости от принадлежности к сорту обрабатывать клубнику от болезней и вредителей нужно не только в весенний период, но и осенью. Опрыскивать клубнику можно теми же препараты, что и весной.

  • Мало, кто задумывается над тем, что ягоды на 90% состоят из воды. При дефиците влаги плоды хуже завязываются и растут. Растения питаются водными растворами, а если в почве недостаточно воды, то и питание будет затруднено. Чтобы получить много вкусной и сочной ягоды, нужно регулярно производить поливы. Отличным решением станет капельный полив.
  • Первая волна ягод обычно крупнее всех остальных. Погода или сорт здесь ни при чем. Просто необходимо добавить питания, которого хватит для налива следующих плодов. Например, можно использовать вытяжку из биогумуса.
  • Клубника закладывает цветочные почки летом. Это означает, что в августе ее нужно хорошо накормить. Для хорошей зимовки растениям нужен калий. Самое доступное калийное удобрение – это древесная зола. В качестве альтернативы подойдет гумат калия плюс бор. Что касается азотных подкормок, то к концу сезона их нужно прекратить.

Из-за чего ягоды вырастают мелкими и несладкими?

Многие садоводы жалуются, что выращенная клубника отличается пресным вкусом, хотя по виду кажется спелой. В этом случае огромную роль играет освещение. Грядки с клубникой должны располагаться на хорошо освещенном месте. Растущие в тени или сильно загущенные кусты дают кислые ягоды.

Если вовремя не удалять усы, то со временем грядка превращается в сплошной ковер непроглядных зарослей. Чтобы клубника была не только крупной, но и сладкой нельзя допускать загущения посадок. Усы нужно удалять регулярно еще на стадии выдвижения.

Пик урожайности клубники приходиться на 3-4 год. С каждым последующим годом количество и качество ягод будет стремительно снижаться. Важно каждые 4-5 лет перемещать клубнику на новое место, при этом не пересаживать старые кусты, а заранее подготовить молодые саженцы из усов первого порядка.

https://vk.com/photo-159774511_457248018

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 133 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четырнадцать =