Жара губит растения, им нужна наша помощь. Важные советы по уходу в аномальную жару

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

С приходом аномальной жары страдают все и люди, и растения. Воды мало, сил тоже не хватает, как спасти представителей флоры?

https://vk.com/photo-159774511_457248013

Советы по уходу за растениями в жаркую и сухую погоду:

  1. Нужно по возможности притенить все растения. Конечно, весь огород не накроешь, но хотя бы часть растений можно спасти от палящего солнца. Сегодня в продаже представлены любые сетки и с мелкими, и с крупными ячейками. Если в южных регионах все давно привыкли к жаре, то для жителей средней полосы натягивание сетки над посадками будет в новинку. Если сетки нет можно воспользоваться самым тонким укрывным материалом, развесив его с солнечной стороны. Нет укрывного материала, подойдет марля или старая тюль, сложенная в 2 слоя.
  2. В жару растениям катастрофически не хватает влаги, она активно испаряется листвой. Нужны регулярные и обильные поливы. Если температура воздуха повышается выше запредельных значений (+35-37С) поливать растения нужно каждый день и желательно утром и вечером. Чтобы хоть как-то облегчить свой труд, огородникам следует замульчировать грядки. Температура открытой почвы в полдень может достигать выше +50С. Толстый слой мульчи (7-10 см) способен снизить температуру в прикорневой зоне на 10 С. На не замульчированных грядках полив желательно проводить в утренние часы, т.к. вечером после захода солнца земля долго остывает. Попав на горячий грунт, влага тут же испаряется.
  3. Утром вода быстрее впитывается, не перегревается и медленнее испаряется. Важно проводить полив с восходом солнца в 6, а еще лучше в 5 часов утра.
  4. Многие специалисты не рекомендуют проводить дождевание в жару. Однако опрыскивание растений в жаркую погоду позволяет смыть пыль, которая мешает устьицам листа дышать. Вода, попадая на лист охлаждает его. Дождевание ни в коем случае нельзя проводить по солнцу, это можно делать в тени или на искусственно затененных посадках. Вода, оставшаяся на листе под солнцем, обязательно оставит после себя ожоги. Также не стоит прибегать к дождеванию по вечерам, если ожидаются холодные ночи (температура ниже +15С). Повышенная влажность в прохладную погоду грозит огурцам, томатам, розам, и многим другим культурам развитием грибковых инфекций.
  1. В жару растения нуждаются в дополнительной подпитке. Удобрения лучше вносить по листу. Под корень питательные растворы можно выливать только после предварительного пролива почвы. Все верхние корешки в сухой почве при попадании удобрений могут попросту сгореть. Листовые подкормки работают лучше и быстрее. Растение заберет столько питания, сколько ему надо в данный момент. Предпочтение следует отдавать комплексным удобрениям для внекорневых подкормок с микроэлементами, где фосфора и калия будет больше, чем азота (Плантафид 5:54:10 или 5:15:45, Плантофол 5:15:45, Хакафос 13:40:13). При возможности лучше чередовать подкормки меняя их каждые 7-10 дней. К подкормкам рекомендуется добавить любой стимулятор роста, например, Эпин или янтарную кислоту. Такие добавки позволят представителям флоры легче пережить стрессовую ситуацию, вызванную жарой и засухой.

Что не надо делать в жару?

Ни в коем случае нельзя использовать для поливов холодную воду из-под крана, она, как и горячая вода, оказывает губительное воздействие на корни. Для некоторых чувствительных культур (перцы, баклажаны, огурцы) разница температур 10-13С приводит к отмиранию молодых корешков. Оптимальная температура воды для полива составляет +18-25С. Даже газон не выдержит полива холодной водой, т.к. он имеет поверхностную коревую систему.

Не стоит поливать растения небольшим количеством воды. Так удается смочить лишь несколько сантиметров почвы. Корни, которые находятся глубоко в земле, будут недополучать влагу и потянутся к ней на поверхность. В жару очень важно глубоко промочить почву, поэтому жалеть воду не стоит. Нужно чтобы влага достигла корнеобитаемого слоя (20-25 см).

https://vk.com/photo-159774511_457248012

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 1 376 times, 1 visit(s) today
Author: dachnii