Муравьям на даче не место. Принимаем меры, чтобы заставить муравьев надолго покинуть участок

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В детстве нас учили тому, что муравей — полезное насекомое. Муравьев называли санитарами леса, ведь они уничтожают огромное количество насекомых, которые могли бы вредить деревьям. По муравейникам предлагалось определять стороны света. Муравьиную кислоту мы облизывали, засунув палочку в муравейник.

Вред от муравьев

Но во взрослой жизни отношение к муравьям кардинально меняется, особенно если есть сад и огород. Садовые муравьи приносят гораздо больше вреда, чем пользы. Они расселяют тлю на деревья и кустарники, чтобы потом питаться ее выделениями. Они подрывают корни овощных культур своими ходами, что приводит к остановке в росте. Они не прочь питаться сладкими плодами, поэтому расселяются под плодовыми деревьями с персиками, абрикосами, грушами и яблоками. Их поселение в корнях дерева в конечном итоге может привести к его гибели.

Муравьиные «кочки» на газоне — это не просто некрасиво. Если кротовые кучи портят газон и уродуют его внешний вид, то муравейник — это еще и источник агрессивных насекомых, укусы которых очень неприятны. Даже если у вас нет аллергии на укусы муравьев, быть искусанным больно и досадно, особенно на собственной лужайке.

https://vk.com/photo-159774511_457248040
https://vk.com/photo-159774511_457248040

Методы борьбы с муравьями

Бороться с муравьями нужно сразу, как только их заметили, не давая им расселяться по всему саду. В зависимости от того, сколько муравейников вы обнаружили на своем участке и того вреда, который эти насекомые уже нанесли, нужно выбирать методы воздействия.

Удаление муравейника. Самый мягкий и добрый, но наименее эффективный — это вынести муравейник за пределы участка. Если выкопать из почвы большую часть личинок, да если еще и удастся случайно захватить муравьиную королеву и вынести куда подальше, есть шансы, что все муравьи уйдут следом. Но шанс этот небольшой.

Создание преграды на пути. Можно попробовать создать непреодолимую преграду на пути к деревьям или ягодным кустарникам. Широкая полоса золы на земле останавливает муравьев, но ненадолго, до первого дождя, полива или сильной росы. После чего зола окисляется и больше не представляет опасности.

Липкие ловчие пояса на деревьях эффективны гораздо дольше, но при условии, что пояс плотно охватывает ствол. На гладких стволах молодых деревьев это возможно, а вот на старых деревьях с грубой корой вряд ли. Муравьи легко найдут путь под ловчим поясом.

Едкие жидкости. Следующий по силе воздействия способ — это залить муравейник чем-то едким. Подойдет раствор аммиака (1 пузырек нашатырного спирта на 10 л воды), раствор соды (10 ст.л. на 10 л), настой золы (1л золы на 10 л воды), раствор уксуса (100 мл столового уксуса на 10 л). Любой настой нужно заливать непосредственно в муравейник. Предварительно можно откинуть верхний слой земли или немного разворошить его.

Воздействие щелочи или кислоты неприятно для муравьев. Некоторые из них погибнут, и есть шанс, что остальные уйдут. Но нужно понимать, что все, что мы проливаем, останется в почве. Раствор нашатырного спирта даст небольшую дозу аммиака, т.е. азота, раствор золы — калия. Но при этом лишний азот может быть некстати, так же, как и щелочь золы или соды, если почва и так щелочная или нейтральная.

Борная кислота. Пожалуй, самый эффективный из экологических способов — это отравление муравьев бурой или борной кислотой. Этот способ применяется и с домовыми муравьями, помогает он и в борьбе с садовыми. Конечно, если количество муравейников не больше, чем пальцев на одной руке.

Ядовитые приманки делают из желтка вареного яйца и борной кислоты. На 3 желтка берут 10 г борной кислоты и 1 ч.л. меда. Желток растирают, смешивают с остальными ингредиентами, чтобы получились мелкие крошки или катышки. Их насыпают в муравейник и поблизости от него. Нужно учитывать, что яичный желток придется по вкусу и домашним питомцам, и птицам, дабы их не отравить, приманку нужно чем-то закрыть, чтобы она была доступна только муравьям.

Насекомые едят шарики с бурой, несут их в муравейник, кормят ими подрастающее потомство и погибают. Здесь важно понимать устройство муравьиного царства. Пока жива их царица, конвейер по производству новых муравьев будет продолжать работу.

Кроме того, личинки муравьев развиваются в течение 7 дней. В это время они ничем не питаются, а значит, могут пережить яично-борный мор. Поэтому обработку нужно повторить через неделю, и, возможно, еще через неделю. Пока муравейник не вымрет полностью.

Ядохимикаты. Если же муравьев на участке развелось очень много, если уже нет сил бороться с ними, на помощь приходит химия. Муравьи устроены иначе, чем другие насекомые, поэтому и яды для них нужны совсем другие. Как правило, по их названию можно понять их назначение: «Мурацид», «Муравьин», «Муравьед», разве что препарат «Гром-2» выделяется из списка.

Химические инсектициды эффективно уничтожают муравьев. Достаточно немного разворошить муравейник и насыпать препарат. За несколько дней муравейник погибает, а действие препарата продолжается. Одной обработкой можно защитить участок на месяц.

Если муравейники обнаружены на огороде или в теплице ранней весной, можно применить препарат «Цифокс». Это сильнодействующий яд, который применяют в борьбе с большим количеством паразитов. Он эффективен против мух, комаров, клопов, клещей, блох, тараканов, а также муравьев. Препарат токсичен, поэтому нельзя обрабатывать растения, плоды которых уже употребляются в пищу, а также зеленные культуры. Передозировка препарата оказывает угнетающее действие на растения.

https://vk.com/photo-159774511_457248041
https://vk.com/photo-159774511_457248041

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 24 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − один =