Почему закручиваются верхушки у томатов, и образуются махровые цветы? И еще пять популярных вопросов от начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Июнь — жаркая пора. И дело не только в высокой температуре воздуха. На огородах кипит работа. Прополка и мульчирование, поливы и рыхление, подкормка и формировка растений. Салат, шпинат, зелень и редис давно на столе. Скоро пойдут первые огурчики, а вот до сбора помидоров еще далеко. Но именно сейчас нужно позаботиться о том, чтобы сбор урожая начался раньше, а сам урожай был богатым.

Вопрос 1. Томаты жируют. Что делать?

Неправильная агротехника может оттянуть сроки начала созревания плодов. Томаты — растения довольно капризные. При перекорме азотом они могут вовсе не цвести, а наращивать листья. Жирование томатов встречается довольно часто у заботливых огородников. Если посадочную лунку щедро заправили перегноем, добавили компоста, насыпали биогумуса, внесли костную или рыбную муку, да еще подкормили аммиачной селитрой или мочевиной — как тут не зажиреть!

https://vk.com/photo-159774511_457247915

Признаки жирования. Жирование не так просто определить на первых стадиях. Вначале такие растения даже радуют глаз, такие они крепкие и радостно-зеленые. Но вот подходит время цветения, а цветов как не было, так и нет.

Опытные огородники могут определить жирование по специфическому подкручиванию верхушки и верхних листьев. Если верхние листья сворачиваются под себя, а не топорщатся в стороны — это первые признаки жирования. В этот момент еще можно успеть принять меры, чтобы не потерять урожай.

Фосфор и калий против азота. Поскольку удалить азот из почвы невозможно, нужно каким-то образом заблокировать его. Поможет в этом ударная доза фосфора и калия. Повышенное содержание в почве солей этих минералов создаст стрессовую ситуацию для томатов. Она переключит их внутреннюю программу на размножение, т.е. образование плодов.

Наилучшим способом остановить жирование является внесение суперфосфата калия под корень или по листу. Для корневой подкормки 1 ст.л. с горкой (25 г) разводим в 10 л воды и проливаем растения из расчета 0.5 л на куст. Для внекорневой подкормки разводим удобрение из расчета 1 г на 1 л воды.

Если суперфосфата под рукой нет, можно сделать концентрированную зольную подкормку. Древесная зола содержит большие дозы калия и фосфора, кальций и другие микроэлементы. 3 л золы разводим в ведре воды. У такого раствора сильная щелочная реакция, чтобы компенсировать щелочь, добавляем 1 л 9% столового уксуса на ведро раствора. Готовым раствором поливаем томаты под корень из расчета 0.5 л на куст.

Вопрос 2. У томатов фиолетовая верхушка. Что делать?

Внимательные огородники замечают все изменения на своих «зеленых питомцах», чтобы вовремя восполнить нехватку какого-то элемента или начать борьбу с болезнями и вредителями. Но диагностика по листьям не всегда бывает верной. Порой мы принимаем одни признаки за другие.

https://vk.com/photo-159774511_457247915

Например, вы заметили, что верхушки некоторых томатов приобрели фиолетовый оттенок. В голове сразу срабатывает: фиолетовый цвет листьев — это нехватка фосфора. И мы хватаемся за суперфосфат. Но важно заметить, где именно проявляется фиолетовый оттенок.

На рассаде фиолетовый цвет листьев говорит о том, что фосфор не усваивается из-за холода или другого стресса. А на взрослых растениях нехватка фосфора проявляется в фиолетовом окрасе нижних листьев, а при острой нехватке — всех развитых листьев. К верхушке растения это не относится.

Фиолетовый оттенок верхушки — это сортовой признак, который проявляется как раз в хороших условиях. Так что если вы заметили его на своих томатах, беспокоиться не о чем.

Вопрос 3. Как ускорить созревание первой кисти высокорослых томатов в теплице?

При выращивании томатов в теплице сложно обойтись без формировки. Нижние листья на растении удаляют практически сразу после посадки, чтобы они не соприкасались с землей и не мешали поливам. Оставшиеся три листа непосредственно под кистью удаляют в саму последнюю очередь. Обычно эту работу выполняют в тот момент, когда плоды на первой кисти уже достаточно налились и увеличились до заявленных сортовых размеров.

Чтобы ускорить процесс созревания плодов желательно удалить лист еще и над первой кистью. Удаление двух следующих листьев под второй кистью лучше запланировать на следующую неделю.

Вопрос 4. Как и когда следует удалять листья?

Пока плоды только начинают наливаться их питание осуществляется за счет оттока питательных веществ из ближайших листьев. Три листа, которые находятся над кистью, будут наполнять органическим веществом плоды до момента созревания. В процессе фотосинтеза питательные вещества накапливаются в листовой пластине и постепенно перетекать в плоды.

Если удалить листья раньше, чем укрупнятся плоды, то их рост остановится. Томаты раньше начнут краснеть, но их размеры будут гораздо меньше заявленных.

Огородник встает перед дилеммой. Если он хочет получить ранний урожай, то нужно быть готовым к тому, что размеры плодов будут небольшими. Томаты, недополучающие питание из листьев, начнут быстрее краснеть. Для того чтобы получить полноценный урожай, нижние листья обрывать нельзя. В этом случае приходиться жертвовать ранней спелостью.

Вопрос 5. Почему закручиваются верхушки у томатов, чем это чревато?

Если опытные огородники хорошо осведомлены о причинах закручивания верхней части томатов, то новичкам может быть невдомек к каким серьёзным последствиям может привести такое состояние растений. Часто с подобной проблемой сталкиваются дачники вскоре после высадки томатов в грунт.

https://vk.com/photo-159774511_457247914

Самое первое, что можно заподозрить – это нехватка воды. Существует мнение, что после высадки в грунт томаты не нужно поливать и воду они добудут сами. Молодые садоводы, пользуясь этими рекомендациями, перестают поливать томаты. Растение страдает от жажды, и чтобы сэкономить остатки влаги, закручивает листья.

Вторая причина проблемы – нехватка питания. Многие огородники, наслушавшись предостережений по поводу жирования томатов, решают полностью отказаться от каких-либо подкормок. Голодающее растение страдает, сигнализируя об этом скручиванием и мельчанием листвы. Томат экономит силы, поэтому его макушка закручивается.

Когда завязывается первая, а за ней вторая кисть и начинается налив плодов, то томату приходиться тратить много сил и питания. Если огородник вовремя не подкормил растение, то оно перенаправит питательные элементы из листьев и макушки к плодам. Основная задача томата напитать плоды, которые завязались, и дать семенам возможность вызреть. В результате молодые листья вырастают маленького размера, макушка мельчает и скручивается.

Перекорм или жирование томатов. Если скручивание макушки вызвано недостатком влаги или элементов питания в почве, то ситуацию легко исправить, внеся соответствующие подкормки и хорошо пролив грядки. Если же макушка закручивается в спираль, утолщается стебель, а нижние листья становятся непомерно большими, речь идет о более серьезной проблеме.

Стараясь получить от растения максимум плодов, огородники закладывают столько удобрений в лунку, что бедное растение не в состоянии впитать их все за сезон. Под томаты кладут перегной, компост, горсть комплексных минеральных удобрений еще немного органики и приправляют все золой. При таком подходе концентрация питательных веществ в корневой зоне зашкаливает. Непонятно, как растения выживают на такой «подушке».

У посаженных в хорошо заправленную лунку томатов часто наблюдается поджигание корней. Томат начинает интенсивно закручивать макушку, листья на ней превращаются в «бусинки». Видя такую неутешительную картину, огородник должен немедленно принять меры. Первое, что может спасти томаты от жирования – пролив грунта большим количеством воды. Так удается снизить концентрацию солей в корневой зоне. Томат начинает образовывать новые корешки и быстро восстанавливается.

Бывает так, что полив водой не приносит должного результата (грядки были удобрены большим количеством органики), тогда на помощь может прийти янтарная кислота (2 г на 10 л воды). Раствором янтарной кислоты томатные грядки проливают дважды с интервалом в 5 дней. Также на регулярной основе проводят проливы, почва под жирующими помидорами не должна пересыхать.

Томаты относятся к разряду тех растений, которые лучше не докормить, чем потом бороться с симптомами жирования. Лучше провести внекорневую подкормку по листу, если будут наблюдаться признаки голодания. На протяжении всего сезона можно в любой момент внести удобрения в почву, а лунку лучше оставить не заправленной.

Вопрос 6. Чем опасны махровые цветы на кустах помидор.

Многих огородников во время цветения томатов смущает появление на растениях не характерных цветов. На фоне остальных они выглядят более махровыми. Огородники мучаются вопросом, они не знают, лучше удалить цветки или все же оставить?

Причины появления махровых цветков

https://vk.com/photo-159774511_457247924

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются при выращивании крупноплодных гибридов и сортов томатов. Такая махровость возникает вследствие срастания двух близкорасположенных цветков. Если огородник обладает неплохим зрением или воспользуется увеличительной оптикой, то он сам сможет увидеть, как это выглядит. Слияние цветков не характерно для мелкоплодных томатов и черри.

Внутри махрового цветка можно разглядеть сразу два пестика. Существуют даже специальные сорта, направленные на удвоение или утроение плодов, которые в итоге вырастают в весьма экзотические формы. Во всех остальных случаях срастание цветов не является хорошим признаком.

Обычно из сдвоенных цветков завязываются слишком крупные плоды, питание остальных будет затруднено. Кроме того, помидоры вырастают уродливыми.

Если огородник уделяет достаточно внимания своим растениям и вовремя проводит подкормки, то из махрового цветка может вырасти огромный плод. Он никогда не поместится в трехлитровую банку, но из него можно сделать сразу два салата.

Если огородник не желает получить один огромный плод на кисти и множество мелких помидоров в придачу, то махровый цветок лучше удалить. В этом случае питание будет равномерно распределяться по всем плодам на кисти. Все томаты вырастут примерно одинакового размера, соответствующего характеристикам сорта.

Решение всегда остается за огородником. Многие любят получать огромные плоды, которыми можно похвастаться перед соседями, другие напротив стремятся вырастить ровные и аккуратные томаты под засолку.

Появление сдвоенного цветка никак не влияет на урожайность. Томат даст столько питания в кисть, на сколько рассчитан его потенциал. Никакой опасности махровые цветки не несут

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 257 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − тринадцать =