Почему жируют томаты, можно ли избежать проблемы? Первая помощь «жирующим» томатам

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Наверняка многим огородника, делающим первые шаги в выращивании томатов, приходилось сталкиваться с жированием томатов. Считая, что получить богатый урожай без львиной доли подкормок невозможно, огородники щедро сдабривают свои растения удобрениями.

https://vk.com/photo-159774511_457248029

Часть 1. Опасность чрезмерных азотных подкормок

Азотные подкормки работают быстро, они стимулируют томаты к активному росту.

Начинающие дачники, видя, как преобразились томаты после первой подкормки, не отказывают себе в удовольствии и повторно вносят азот. С этого момента и начинаются проблемы. Томаты гарантированно начнут жировать.

Если с жидкими удобрениями еще как-то можно рассчитать точную дозировку и вовремя остановиться, то внесенный при посадке азот в виде компоста, навоза или горсти минеральных удобрений в лунке уже никуда не денется.

Многие огородники предпочитают использовать органику для повышения плодородия почвы на участке. Используя экологически чистые материалы можно быть уверенным в безопасности своего урожая. Часто органику используют и для подкормки томатов, внося компост или навоз на грядки. К сожалению, такие удобрения не всегда идут томатам на пользу.

В любой органике идет небольшой перекос в сторону азота. Если вносить много органики под томаты, то тем самым можно добиться жирования.

Именно по этой причине опытные садоводы при посадке стараются избегать закладки в лунку азотсодержащих удобрений. Томаты сажают в грунт, а необходимые элементы питания вносят при помощи точно дозированных подкормок.

https://vk.com/photo-159774511_457248033

Понять, что растения получили слишком высокую дозу азота можно по характерным признакам:

  • чрезмерное утолщение стебля;
  • закручивание верхушки;
  • укрупнение нижних листьев, увеличение поверхности листовой пластины.
  • У жирующих растений мгновенно отрастают пасынки, листья приобретают темно-зеленую окраску, а макушки закручиваются. (Закрученные макушки не всегда свидетельствуют о жировании. В жаркую погоду томаты тоже могут скручивать молодые листья, стараясь сохранить влагу.)

Первое, что можно сделать при перекормке азотом – это максимально пролить грунт, чтобы вымыть излишки азота из почвы. Однако такие мероприятия помогут избавиться лишь от нитратного азота, вносимого в виде минеральных удобрений. Вымыть азот из органики практически невозможно. Помимо нитратного азота она продуцирует и аммиачную форму азота. Эти соединения смешиваются с частичками грунта и водой не вымываются.

Кроме того, повышенное содержание влаги в почве способствует быстрейшему разложению органики. В этом случае азот будет выделяться еще активнее, что только усугубит проблему.

https://vk.com/photo-159774511_457248031

Часть 2. Основные опасности жирования:

  1. Первая опасность жирования состоит в том, что переизбыток азота может привести к повышенному содержанию нитратов в плодах.
  2. Вторая опасность в том, что перекормленные органикой растения больше подвержены заболеваниям. Они становятся менее устойчивыми к перепаду температур и часто поражаются грибковыми инфекциями. Инфекционные агенты легко проникают в листовую платину.
  3. Третья опасность в том, что ослабленные томаты становятся более привлекательными для вредителей.
  4. Четвертая опасность в том, что жирование томатов приводит к плохому цветению, слабому завязыванию и зачастую провоцирует опадение завязей.
  5. Пятая опасность в том, что жирование томатов приводит к оттягиванию сроков плодоношения. Мощные стебли с огромными зелеными листьями не позволяют растению сформировать полноценные кисти с плодами. Приходиться долго ждать, пока появятся хоть какие-то завязи.

Не все сорта томатов одинаково склонны к жированию. Есть такие томаты, которые при равных условиях ведут себя по-разному.

https://vk.com/photo-159774511_457248032

Часть 3 Как исправить ситуацию?

Способ 1. Есть мнение, что массовое удаление листьев способно снизить симптомы жирования у растений. Лишаясь листвы томаты испытывают сильнейший стресс и начинают перераспределять питание, стараясь сформировать плоды, и дать семена. Конечно, такой способ имеет право на существование, но вместе с листьями огородник отнимает у растения львиную часть питательных веществ, которые непрерывно циркулируют в его тканях.

Способ 2. Можно пойти другим путем. Не лишать томаты листьев, способных обеспечить питанием будущие плоды, а удалять исключительно пасынки. При жировании нужно дать пасынкам немного подрасти, не нужно удалять их сразу же. Большие пасынки содержат в себе много азота, лишившись которого томаты вскоре развернут свои макушки, жирование прекратится. Желательно при удалении пасынков срезать 2-3 нижних листа, если они достигли больших размеров. В редких случаях допускается удаление листьев в верхней части куста, которые заведомо будут находиться в тени.

Способ 3. Также необходимо попытаться сбалансировать питание, увеличив количество калийных и фосфорных составляющих в почве. В этом случае придётся прибегнуть к помощи минеральных удобрений. Основное правило при этом это необходимость подкармливать томаты калийно-фосфорными удобрениями в высоких концентрациях. При использовании сульфата калия берут 2-2,5 г на 1 л воды. Под каждый куст выливают не менее 0,5 л раствора.

Многие приверженцы органического земледелия не приемлют применение минеральных удобрений, считая их вредными. В качестве источника калия они берут золу. Но во первых, вычислить точную дозировку органических удобрений попросту невозможно. Непонятно, сколько нужно сыпать той же самой золы, и как быстро она подействует.

Древесная зола крайне медленно переходит в форму, которая хорошо усваивается растениями. Придется долго ждать, пока микроорганизмы поработают над насыпанной под куст золой. При жировании такой способ не подходит.

С помощью минеральных удобрений можно справиться с жированием относительно быстро. Минеральные подкормки содержат в себе элементы питания, представленные в такой форме, которая идеально подходит для быстрого усваивания растениями. Калий и фосфор поступит к томатам сразу же после обработки. В качестве удобрения лучше использовать монофосфат калия (20 г на 10 л воды). Под каждое растения выливают не менее 0,5 л раствора. Чтобы подкормка подействовала быстрее, лучше выливать по 1 л под куст.

Суперфосфат или двойной суперфосфат также содержит в своем составе фосфор и калий, только фосфор находится в плохо усваиваемой форме. Быстрого эффекта достичь не получиться. Нужно будет делать вытяжку из удобрения. Необходимо залить кипятком 2 ст.л. суперфосфата и дать настояться. Как только раствор остынет его разводят в 10 л воды и только потом поливают растения.

Необходимо полностью исключить азот из подкормок. В это период томаты нельзя поливать раствором мочевины, аммиачной селитрой, нашатыря, настоем навоза и другими органическими подкормками. От комплексных удобрений тоже стоит воздержаться, т.к. в их составе всегда присутствует азот.

Способ 4. Еще одним способом справиться с жированием может стать отказ от поливов. По сути вода для растений является своего рода питанием. Корни усваивают все элементы питания в растворенном виде. Если влаги в почве не хватает, томаты не дополучают питание.

Томаты следует подсушить до такого состояния, чтобы листья относительно сильно поникли и только потом поливать. Огороднику необходимо ввести растение в состояние стресса, но не убить его отсутствием влаги. Вступая в стрессовое состояние растение быстро переходит в генеративную форму, чтобы как можно скорее сформировать плоды с семенами, с которыми можно будет передать свои гены по наследству.

Если растение выглядит хорошо, у него сохраняется тургор, то и лишние поливы ему не к чему. Поливать растения можно не чаще 1 раза в 10 дней, но все будет зависеть от погоды. Если идут дожди, а томаты растут в открытом грунте, то такой способ не поможет справиться с жированием.

Способ 5. Видя незначительные признаки жирования на томатах, огородник может провести обработку одним из стимуляторов плодообразования, например, Цирконом. Препарат разводится согласно инструкции и в случае использования минеральных удобрений, его можно добавить в фосфорно-калиевый раствор. Такая подкормка улучшит завязываемость плодов и обеспечит огородника хорошим урожаем.

Способ 6. Некоторым огородникам удается сдержать развитие жирования за счет фиксации ствола жгутом. В этом случае на стебель накидывают петлю и так подвязывают к опоре. Подкрутку проводят под каждым листом по часовой стрелке. Работать нужно осторожно, чтобы не повредить стебель. Такие мероприятия приведут к тому что сокопроводящие потоки будут слегка сужаться за счет стягивания ствола нитью. Поступление питания в верхнюю часть растения замедлится.

https://vk.com/photo-159774511_457248030

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 108 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =