Тля атакует растения. Простые способы и препараты для борьбы, безвредные для человека и растений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Тля знакома каждому дачнику и владельцу приусадебного участка. Даже начинающие садоводы знают, как выглядит тля. Заметить ее нетрудно. Тля питается соком молодых листьев и побегов, и поэтому всегда сидит на кончиках веток, на верхушках молодых приростов.

Признаки наличия тли

Черная тля видна особенно хорошо, но и зеленую заметить несложно, если посмотреть внимательнее. Скрученные в комок листья — это тоже признак тли. Загляните на обратную сторону листа — и вот она.

А если вы заметили муравьев, снующих по веточкам — ищите тлю. Муравьи специально разносят ее, чтобы потом питаться ее выделениями. Можно сказать, что тля — это дойная корова муравьев.

Вред от тли

Тля практически всеядна. Вернее, разные культуры поражают разные виды тли. Но садоводам нужна не классификация, а эффективные способы борьбы. Ведь если пустить дело на самотек, в следующем году можно не ждать урожая черной смородины. Он формируется на прошлогодних приростах, которые останавливаются в росте после нашествия тли. Тля повреждает плодовые деревья. Розы, флоксы, петуния, а так же многие другие декоративные растения привлекают тлю. Порой она сидит даже на укропе.

Тля наносит вред не только тем, что она пьет соки из растений. Через проколы, которые она оставляет, переносятся вирусы и инфекции от больных растений к здоровым. Так что тля — это еще и источник болезней.

За одно лето выводится много поколений тли, поэтому нужно постоянно следить за своими растениями. Если тли не было весной, это не значит, что ее не будет летом. Тля оставляет яйцекладки на побегах деревьев и кустарников. Поэтому первые особи сразу оказываются на ветвях. А вот следующее поколение взрослых особей имеет крылья и может свободно перелетать, куда им вздумается.

https://vk.com/photo-159774511_457248043

Экологичные способы борьбы с тлей

Вода. Если вы заметили небольшое количество тли на деревьях или кустарниках, можно попробовать сбить ее струей воды. Тля не так прочно цепляется за стебель, и сильный напор воды может сбросить ее на землю. Поскольку трава тле не по вкусу, насекомым придется долго ползти в поисках пищи, и многие погибнут в пути. Конечно, этот способ подходит только для взрослых растений с грубыми листьями.

Щелочь. Другой способ борьбы с тлей — щелочной. Тело тли нежное и не выносит воздействия щелочи. В качестве щелочи можно использовать крепкий раствор хозяйственного мыла, 200 г на 10 л воды. Но такая концентрация оставит на деревьях слишком плотную пленку, поэтому после гибели тли придется смывать мыло с растений.

Гораздо лучше использовать мыльно-содовый или мыльно-зольный раствор. В нем мыло играет роль прилипателя и добавляется из расчета 50 г на 10 л воды. А против тли действует щелочь соды или золы. Достаточно 10 ст.л. соды на 10 л воды. Для приготовления зольного раствора потребуется 1 л золы на ведро воды.

Щелочные растворы можно улучшить добавлением масла, в том числе вазелинового. Масло образует пленку, которая не дает насекомым дышать.

Природные яды: никотин и пиретрум

Табачная пыль содержит никотин. И пусть содержание его не такое большое, как в ядах-никотиноидах, обработки настоем табачной пыли хватит на то, чтобы избавить растения от тли хотя бы на неделю. Та же история с пиретрумом (далматской ромашкой). Пиретроиды оказывают парализующее воздействие на насекомых, что приводит к их смерти.

Конечно, никотин и пиретрум в небольших дозах безвреден для человека, но все же после обработки нужно переждать 2 недели до сбора урожая.

Жгучие растения

Тля беззащитна против любых агрессивных настоев. Ведь ее тело не имеет покрова в виде крыльев. В борьбе с тлей можно использовать настои различных растений со жгучими свойствами. Острый перец, лук, чеснок можно измельчать и делать настои, которыми обрабатывать растения. Даже настой картофельной ботвы губителен для тли. Достаточно 1 кг свежей ботвы настоять в 10 л воды в течение суток и опрыскать растения, чтобы тле не поздоровилось.

В любые растительные настои нужно добавлять мыло в качестве прилипателя. Лучше использовать хозяйственное мыло, именно оно имеет щелочной состав. Туалетное мыло или жидкое мыло для рук не оказывают на тлю воздействия. А хозяйственное будет оказывать дополнительное воздействие.

Бактериальные препараты

Очень часто тля буйствует именно в период сбора урожая. Чтобы не давать вредителю губить растения, пока созревают ягоды или плоды, нужно применять какие-то средства, которые безопасны для человека и имеют минимальный период ожидания.

К ним относятся бактериологические препараты, такие как «Лепидоцид» или «Битоксибациллин», а также биопрепараты авермектиновой группы: «Фитоверм, «Аверсектин», «Актофит».

После обработки БТБ плоды можно собирать хоть на следующий день, но нужно тщательно мыть их, чтобы избавиться от неприятного запаха. У авермектинов и Лепидоцида срок ожидания 5 дней.

Особенности применения натуральных препаратов

Препараты с живыми бактериями («БТБ» и «Лепидоцид») эффективны летом, когда температура воздуха выше +18-20°С. Весной применять их нет смысла, т.к. бактерии не активны в холоде. А авермектины — это продукт жизнедеятельности бактерий, поэтому действуют в любую погоду, при любой температуре.

В любом случае, все препараты щелочного, растительного или бактериального происхождения действуют контактно. Т.е. нужно попасть раствором на самих насекомых, чтобы вызвать их гибель. Поэтому обработку нужно проводить тщательно, забираясь в густые заросли кустарников или деревьев. Особенно важно обрабатывать нижнюю сторону листьев и верхушки побегов.

Опрыскивание лучше проводить в вечернее время. Особенно это актуально для препаратов с живыми бактериями, т.к. на ярком солнце они погибнут, не успев нанести вреда насекомым. Кроме того при дневной обработке на листьях могут образоваться ожоги.

В пасмурную погоду можно проводить опрыскивание в любое время. Но нужно понимать, что все натуральные препараты легко смываются, поэтому перед дождями обработки проводить не стоит, т.к. после окончания дождя их придется повторять.

Действие настоев и биопрепаратов непродолжительное, обработки нужно повторять, как только насекомые вновь рассядутся по местам, примерно раз в неделю.

Химические способы борьбы с тлей

Весной, в начале лета, когда до сбора урожая еще далеко, а так же на декоративных культурах гораздо эффективнее использовать системные инсектициды. Эти препараты распространяются по тканям растения, делая его ядовитым для любых насекомых, в том числе и для тли. При обработке системным инсектицидом не так важно попадание яда непосредственно на насекомых, т.к. они погибнут после того, как приступят к пище.

Существует множество ядов, которые эффективны в борьбе с тлей. Это препараты «Актара», «Актеллик», «Искра», «Децис», «Карате Зеон», «Конфидор», «Командор» и др. У них длительный период защитного действия, 3-4 недели. Но такой же длинный и период ожидания до сбора плодов и употребления их в пищу. Нужно понимать, что пока растения ядовиты для насекомых, их плоды могут нанести вред и нашему здоровью. После химических обработок употреблять плоды в пищу можно не раньше, чем через 25-30 дней.

Особенности применения химических препаратов.

У химических инсектицидов есть еще ряд минусов. В процессе обработки нужно соблюдать меры защиты, чтобы самому не надышаться ядохимикатами. Используйте маски или респираторы, защищайте руки перчатками, а одежду, в которой проводили обработку, отправляйте в стирку.

Конечно, для обработок нужно выбирать безветренную погоду, чтобы препарат при распылении не сносило неконтролируемо потоком ветра. Но даже в штиль нужно дополнительно укрыть грядки с зеленными культурами или овощами, которые уже употребляются в пищу, если они находятся вблизи обрабатываемых растения.

Химические инсектициды токсичны не только для насекомых-вредителей, но и для полезных насекомых, в том числе пчел. Поэтому обработку нужно проводить в вечернее время или пасмурную погоду, когда пчелы не летают.

https://vk.com/photo-159774511_457248042

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 173 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + два =