Проверенные способы в борьбе с хрущами. Выбираем между химией или почвенными инсектицидами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Встретить хруща на своем огороде всегда неприятно. И сам внешний вид крупной личинки вызывает отвращение, и понимание того, что личинка в почве не одна, требует незамедлительного принятия мер.

Как и с любой проблемой, борьбу с личинками майского жука легче предотвратить, чем вести ее. Поскольку личинки живут в почве, не выползая на поверхность, они ведут свою партизанскую войну скрытно. Обнаружить их можно только при перекопке почвы или после гибели растения, если раскопать его посадочную лунку.

Характер майского жука

Личинки майского жука живут в почве в течение 3-4-5 лет. Первые два года личинка питается гумусом, а на третий и четвертый год жизни ей нужна свежая органика. Хрущи всеядны. Они подъедают корни любых растений, включая декоративные и ягодные кустарники, землянику и другие ягоды. Не брезгуют они корнями овощных культур, будь то огурцы или томаты. Особенно по вкусу им малюсенькие клубни картофеля.

Майский жук получил свое название по месяцу активного вылета. Именно в мае: в начале, середине или конце месяца, в зависимости от региона, происходит массовый вылет майских жуков. В вечернее время под фонарным столбом можно увидеть тучи насекомых. После оплодотворения самки разлетаются, чтобы отложить в почву яйца, из которых в дальнейшем вылупляются личинки.

Сами майские жуки не успевают нанести значительного вреда растениям. Конечно, они немного подгрызают листья плодовых деревьев, но это ничто по сравнению с тем, сколько вреда приносят личинки.

https://vk.com/photo-159774511_457248061

Профилактика

Укрывание почвы. Зная особенности размножения майских жуков, можно постараться предотвратить процесс отложения яиц в почву. Для этого в период массового лета, обычно он совпадает с активным цветением одуванчиков, нужно максимально укрыть почву любыми подручными материалами. Именно голая, а еще больше рыхлая, вскопанная земля привлекает самок майского жука. В такой почве она легко заглубляется и оставляет потомство.

Грядки можно укрыть спанбондом, пленкой, толстым слоем травы или сена. Цветники и декоративные растения нужно замульчировать слоем опилок или щепы. Почву под ягодными кустарниками можно закрыть картоном или газетами. Хороши любые материалы, которые прикроют почву на этот период.

Ловушки. Можно бороться и с самими взрослыми насекомыми при помощи ловушек. Лёт майских жуков происходит в ночное время, и конечно, их привлекает яркий свет. Если над ведром с мыльной водой установить фонарь, утром вы обнаружите в ведре огромное количество майских жуков.

Как и оленка мохнатая, майские жуки любят синий цвет. В дневное время можно расставить по саду и огороду тазы и ведра синего цвета, наполненные водой.

Системные инсектициды. Многоступенчатая обработка сада от вредителей так же помогает уменьшить численность майских жуков. Если по зеленому конусу и потом по розовому бутону плодовые деревья и ягодные кустарники были обработаны системным инсектицидом, то яда хватит и на взрослых особей майского жука.

https://vk.com/photo-159774511_457248060

Борьба с хрущем

Ручной сбор личинок. Ручной сбор и уничтожение хруща при перекопке — это эффективный способ борьбы с теми личинками, что уже живут в почве. К сожалению, результат не может быть 100%, т.к. личинки майского жука могут уходить в почву на разную глубину, в зависимости от погоды. На зимовку они могут углубляться до 60 см, с приходом тепла продвигаются ближе к поверхности почвы. Поэтому при перекопке лопатой нам видны только те хрущи, что уже добрались до корнеобитаемого слоя.

Нашатырный спирт. Если уничтожать личинок вручную неприятно, можно залить их раствором нашатырного спирта из расчета 50-100 г на 10 л воды. Такая концентрация убийственна для этих насекомых. Раствором можно проливать и почву, но эффективность такого способа невысока, т.к. аммиак быстро испаряется, да и сам раствор проникнет на глубину не более 10 см, а хрущи могут обитать гораздо глубже.

Почвенные инсектициды. Если при перекопке вы столкнулись с огромной популяцией хрущей, которая приводит вас в ужас, необходимо принимать серьезные меры в виде химических инсектицидов. Существует целый ряд препаратов, предназначенных именно для борьбы с почвообитающими вредителями, такими как хрущ, проволочник, медведка и пр. Вносить их нужно согласно инструкции, соблюдая дозировку на квадратный метр.

Как правило, эти препараты вносят в почву дважды: под перекопку ранней весной и осенью. Это вызвано тем, что у действующего вещества длительный срок ожидания, до 60-ти дней. Поэтому прежде чем применять какие-то ядохимикаты, внимательно изучите кратность обработок и длительность периода ожидания.

Это важно знать, чтобы понимать, под какие растения нельзя вносить препарат. Зелень, салаты, редис, земляника — все эти культуры мы употребим в пищу гораздо раньше, чем пройдет 60 дней.

«Актара». Это относится и проливанию «Актарой» под корень. «Актара» — это эффективный системный инсектицид, который хорошо показал себя в борьбе с огромным списком вредителей. Его дополнительный плюс в том, что растения можно не только опрыскивать, но и проливать под корень, действующее вещество распределяется по тканям при обоих способах. Но если при обработке по листу время ожидания 30 дней, то при проливе под корень — 60 дней.

Тем более, что для борьбы с хрущом дозировку препарата нужно значительно увеличить: 3 г на 1 л воды. «Актару» для пролива имеет смысл использовать на нескольких особенно ценных декоративных растениях.

https://vk.com/photo-159774511_457248064

Биопрепараты с метаризиумом. Если вы сторонник органического земледелия, или если проблема с хрущами не носит глобальный характер, можно применить биологические средства борьбы. В борьбе с почвообитающими насекомыми применяют почвенный гриб метаризиум (Metarhizium anisopliae). Грибок заселяется на тела насекомых, окутывает их своим мицелием, что приводит к их гибели. Погибшие насекомые являются источником заражения для живых, т.к. представляют собой грибницу.

Препараты вносят в почву в сухом виде или разбавляют водой и проливают почву. Действие метаризиума не мгновенное, гибель насекомых происходит через 4-10 дней. Для того, чтобы эффект был продолжительным, нужно постоянно вносить дополнительные споры грибка в почву, т.к. в конкуренции с почвенной микрофлорой не всегда побеждает полезная.

Единственный препарат российского производства с метаризиумом — это «Микорад Insecto 1.1». Белорусские биохимики выпускают препарат «Почвощит» со спорами метаризиума на агроперлите. Украинские препараты «Мезитропин» и «Энтоцид» представляют собой порошок со спорами гриба.

Вносить препараты нужно согласно инструкции. Ее не всегда просто разобрать из-за мелкого шрифта. Так, «Микорад Insecto 1.1» вносят в пропорции 1-3 г на 1 л. Расход на сотку 5-10 г, в упаковке 50 г.

«Метаризин» предварительно разводят в воде из расчета 10 г (1 упаковка) на 1 л. Маточный раствор разбавляют до 15 л воды, для обработки 1-2 соток. «Энтоцид» вносят в сухом виде из расчета 100 г на сотку или по 1 ст.л. в лунку, в упаковке 1 кг.

https://vk.com/photo-159774511_457248059

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 728 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пять =