Июль на даче — важные дела месяца. Работаем с пользой в саду и огороде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Наступил июль, как говорят, макушка лета. В огороде все активно растет и развивается. Июль — самый жаркий месяц лета, и поэтому поливы стоят на первом месте в уходе за растениями.

1. Поливы. Поливать растения в открытом грунте лучше в вечерние часы, чтобы корни могли лучше усвоить влагу. Если грядки не замульчированы, то на следующее утро почву необходимо прорыхлить, чтобы не образовалась корка.

В поливах больше всего нуждаются огурцы, эту культуру нужно поливать практически ежедневно или через день, особенно в период сбора плодов. Томаты, перец и баклажаны тоже нужно регулярно поливать, чтобы растения росли активнее, а плоды быстрее набирали массу.

Все виды капусты нуждаются в поливах до тех пор, пока растения не станут крупными и не перейдут в стадию созревания и кочана. В июле капусту придется поливать регулярно.

Если лето засушливое, продолжайте поливать землянику, пока она продолжает плодоносить, особенно ремонтантную. Не забывайте о ней и после окончания сбора урожая. Поливайте растения хотя бы раз в неделю.

А вот морковь, свекла и лук в поливах уже не сильно нуждаются. К июлю эти культуры уже нарастили хорошие корни, и справятся и без нашей помощи.

Зеленные культуры нужно поливать в зависимости от стадии роста. Крупный укроп, кинза, петрушка сами обеспечат себя водой, а если вы подсевали травы в июне, то всходам нужна влага. Особенно требователен к влаге редис. При недостатке воды корнеплоды быстро грубеют и становятся непригодными в пищу. Салат на жаре быстро становится горьким, особенно при недостатке воды, поэтому тоже требует поливов.

https://vk.com/photo-159774511_457248068
https://vk.com/photo-159774511_457248068

2. Посевы. В начале июля можно высевать многолетние зеленные культуры: щавель, ревень, многолетние луки. Благодаря теплой почве семена взойдут очень быстро, гораздо быстрее, чем это было бы при весенней посадке. Но нужно учитывать, что если стоит засушливое лето, то почва уже пересохла. Перед посевом посадочные борозды нужно обильно пролить водой, а посеянные семена присыпать сухой землей. Уже в начале осени можно будет собирать зелень в пищу, но, главное, что ранней весной следующего года у вас будет витаминная зелень.

Продолжайте высевать однолетние зеленные для того, чтобы и в конце лета у вас была свежая зелень: укроп, кинзу, петрушку, салат можно вновь посеять в начале или середине июля.

С середины-конца июля можно вновь высевать редис. В это время длина дня начинает уменьшаться, и редис не пойдет в стрелку. В эти же сроки высевают и другие крестоцветные корнеплоды: дайкон, редьку черную и зеленую, репу. Не забудьте посеять пекинскую капусту. Ее крупные кочаны придутся как раз кстати в начале осени.

3. Подкормки. В июле уже идет активный сбор и консервирование огурцов. Эти растения нужно постоянно кормить, если вы хотите, чтобы они радовали вас урожаем. Жидкие подкормки зеленым удобрением или настоем куриного помета или коровяка нужно проводить раз в неделю-две.

Томаты и капуста тоже нуждаются в усиленном питании. Продолжайте подкармливать их раз в 2 недели зеленым удобрением или комплексным удобрением с небольшим содержанием азота и большими дозами фосфора и калия.

Розы и другие декоративные растения с пышным цветением требуют регулярной подкормки. Используйте для них специальные цветочные удобрения или комплексное удобрение.

О летней подкормке плодовых деревьев садоводы часто забывают. Между тем, она повлияет и на урожай этого года, ведь деревьям требуется много сил для формирования плодов. Но не менее важна и закладка цветочных почек на следующий год. Хорошенько накормите деревья в июле, чтобы заложить базу для следующего урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457248070
https://vk.com/photo-159774511_457248070

4. Уборка озимого чеснока. В середине июля приходит пора выкопки озимого чеснока. Растения сами подскажут, что пришло время уборки. Если ботва полегла, а корневая шейка стала тонкой и сухой, момент настал. Если на каком-то растении стрелкующегося чеснока вы пропустили стрелку и не удалили ее, то она будет подавать вам сигнал о времени копки. Как только стрелка выпрямилась, и на ней лопнула обертка, пора выкапывать чеснок.

Не стоит затягивать с этим процессом, т.к. при долгом нахождении в земле чеснок перезреет, и головка будет разваливаться на зубчики. Не стоит пытаться выдергивать чеснок из земли, если только у вас не супесчаная почва. На плотных почвах вы просто оторвете ботву, и потом придется рыть землю в поисках головки. Гораздо удобнее сразу взять вилы и подкапывать чеснок, вынимая его за ботву.

Перед укладыванием чеснока на сушку нужно обрезать корни, а вот листья обрезать не стоит. Пока листья еще зеленые, идет отток питательных веществ в луковицу. При уборке можно промывать головки чеснока в холодной воде. На сушку это не повлияет, а вот выявить головки с признаками болезней поможет. Так вы сможете использовать этот чеснок в первую очередь и не потеряете его при хранении.

Сушить чеснок нужно в тени, в проветриваемом помещении или на улице, под навесом. На солнце можно оставить головки не больше, чем на день. Под яркими лучами солнца на зубчиках образуются ожоги, что скажется на хранении чеснока.

После окончательного высыхания ботвы ее можно обрезать, оставив на головках пеньки длиной 1-2 см. При желании можно сплести чеснок в косы, так его удобно хранить в подвешенном состоянии, да и выглядит это очень декоративно.

https://vk.com/photo-159774511_457248069
https://vk.com/photo-159774511_457248069

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 154 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + десять =