Как необычно оформить длинный и узкий участок. Советы из старого европейского журнала

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Очень часто нам приходится использовать то, что есть. Длинный и узкий сад иногда бывает похож на скучный коридор.

Но разделенный на отдельные зоны, он будет выглядеть более живым и интересным. Не торопитесь приступать к коренной перестройке участка! Посмотрите, нельзя ли выгодно использовать для этих целей уже имеющиеся в саду элементы: деревья, кустарники, рабатки, дорожки.

Исходный вариант. https://vk.com/photo-159774511_457242722
Исходный вариант. https://vk.com/photo-159774511_457242722

Узкий газон с небольшой мощеной площадкой для отдыха — вот практически и весь сад. Слева вдоль границы участка тянется декорированная зеленью ограда. Справа — несколько кустов. Деревья на заднем плане оптически завершают картину.

Вариант 1. Максимально используем свободное место.

Поделив участок на отдельные отсеки, вы сможете выгодно изменить его пропорции. Границы между ними определяют главная дорожка, живая изгородь и поперечные боковые дорожки.

https://vk.com/photo-159774511_457242723
https://vk.com/photo-159774511_457242723

Мощеная главная дорожка делит сад на две равные части. В переднем отсеке разместились две овощные грядки. Рядом с салатом и луком на правой грядке нашлось место люпинам и декоративному табаку. Грядку обрамляет полоска зелени. Первый отсек заканчивается аркой, оплетенной двумя кустами лавандово-голубых ломоносов (клематисов) сорта «Lasurstern». С обеих сторон от нее, как и возле живой изгороди, растут кусты смородины. За аркой начинается другой сектор.

Скамейка у стены стоит на заново вымощенной площадке, цветущие растения в кадках по обе стороны от скамейки создают уют. Напротив на обрамленной лавандой клумбе растут фиолетовая буддлея (Buddleja), куст красной полиантовой розы сорта «Tornado», живокость (дельфиниум) и различные цветущие однолетники. Через вторую арку, увитую вечнозеленой жимолостью (Lonicera henryi), попадаем в третий сектор. Здесь с мая по июнь тон задают азалии и кизил (Cornus florida).

Вариант 2. Круглые формы.

Округлые линии и формы не только дробят пространство, но и делают сад более динамичным. Поэтому помимо круглой площадки для отдыха с круглым столиком здесь имеются еще две композиции, в основе которых лежит круг.

https://vk.com/photo-159774511_457242724
https://vk.com/photo-159774511_457242724

Над каждой из них возвышается полукруглая пергола. На переднем плане на клумбе посажены белая кустовая роза сорта Schneewittchen’, осенние астры, герань, декоративный шалфей и однолетники. По перголе вьется красноцветковый ломонос (Clematis viticella rubra), розовая плетистая роза New Dawn’ и однолетняя ипомея (Ipomoea).

Возле площадки для отдыха вверх взбираются киви (Actinidia chinensis) и виноград (Vitis vinifera). На заднем плане находится круглый пруд, возле которого по перголе вьются плющ и кирказон (Aristolochia).

Вариант 3. Геометрия симметрии.

Прелесть этого симметрично спланированного сада, состоящего почти из одних деревьев и кустарников, заключается не только в умиротворяющей гармонии. За таким садом легко ухаживать. На переднем плане по обе стороны зеленой лужайки змеится полоса золотистой кустарниковой
лапчатки (Potentilla) сорта Goldfinger’. Под обеими каталь-пами (Catalpa bignonioides) сорта Aurea’ растет голубой стелющийся можжевельник (Juniperus squamata) Blue Carpet’, гигантская осока (Carex pendula) и группа шаровидных самшитов.

https://vk.com/photo-159774511_457242725
https://vk.com/photo-159774511_457242725

За ними тянутся полосой магонии (Mahonia aquifolium). Зеленый коридор оптически прерывается за счет сужения пространства в середине. Дальше возникает уже новая зона. В конце сада приглашает отдохнуть деревянная скамейка.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 1 =