Круглогодичная (даже зимняя) посадка и выращивание картофеля. Запатентованный способ

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

План интервью:

  1. Общие сведения о преимуществах метода.
  2. Подготовка к посадке.
  3. Удобрение почвы.
  4. Уход зимой.
  5. Весенние заморозки.
  6. Летний уход.
  7. Грибковые заболевания.
  8. Сбор урожая.
  9. Итоги.

Сегодня хочу познакомить вас с интересным человеком Виктором Девяткиным. Виктор Данилович торфяник-технолог по образованию, всю трудовую жизнь, либо трудился по специальности или в смежных отраслях народного хозяйства.

На счету Виктора Даниловича почти три десятка патентов на изобретения в самых разных областях: строительство, механизация, транспорт.

Благодаря этому он очень известный человек, о котором неоднократно рассказывали в СМИ.

https://vk.com/photo-159774511_457243229. Лыжи-аквины в которых можно ходить по воде В.Д.Девяткин запатентовал еще в 2004 году. Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА
https://vk.com/photo-159774511_457243229. Лыжи-аквины в которых можно ходить по воде В.Д.Девяткин запатентовал еще в 2004 году. Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА

Но так-как наш канал дачной тематики, нам более интересна данная сторона его научных исканий . Викторий Девяткин не агроном и не картофелевод, так что же побудило его заняться «вторым хлебом», да еще
настолько серьезно?

Об этом мы сейчас и узнаем прочитав данную статью.

— Итак, Ваш метод обретает все большую популярность. Однако не все верят, что он вообще существует, называя это газетной выдумкой. Расскажите, пожалуйста, в общих чертах о его преимуществах.

— Вы знаете есть такая поговорка «Лень двигатель прогресса». Но в моем случае не лень, а жизненная необходимость стала причиной поиска решения проблемы. Дело в том, что я очень люблю работать на даче, но с возрастом мне стало все труднее обрабатывать свой земельный участок. В дополнение к этому, несколько лет назад я познакомился с садоводом-новатором из Кашина Владимиром Картелёвым. Многие садоводы и дачники, знают его как автора метода выращивания картофеля, основным нюансом которого, является полное мульчирование делянки с картофелем толстым слоем сена или соломы.

Мой метод это не революционная, а логическое продолжение даного способа, который позволяет повысить урожайность картофеля. С одного куста можно собрать 10-12 кг, масса одного клубня доходит до полкило. С одной сотки и двух ведер картошки на посадку, можно собрать более 500 килограммов.

Не нужно тратить время на борьбу с сорняками, их попросту нет. При этом картофель, выращенный моим способом — экологически чистый, без применения химических препаратов.

— А теперь, если можно, поподробнее. Когда и каким образом нужно начинать готовиться к посадке?

— Сначала подготовьте «одеяло из сена». Для этого осенью накосите побольше сухой травы и разложите ее на участке, на котором хотите посадить картошку. Толщина слоя зависит от климатических условий и прогнозов синоптиков на зиму. В среднем, толщина покрова должна быль не менее 30 сантиметров.

Далее подготовьте лунки для посадки. Для этого ломом проткните сено насквозь и сформируйте в земле отверстия в виде конусов. Диаметр таких лунок должен быть примерно равен диаметру картофеля, используемого для посадки. Лунки расположите рядами в шахматном порядке. Расстояние между лунками до 100 см, между рядами около 40см. Расстояние от крайней лунки до края травяного покрова должно быть не менее полуметра.

https://vk.com/photo-159774511_457243230. Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА
https://vk.com/photo-159774511_457243230. Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА

Это сохранит картофелю необходимое тепло. На дно каждой лунки насыпьте плодородной земли, так чтобы до верхнего края почвы оставалось 3-5см.

-Нужно ли как-то дополнительно удобрять почву?

-По желанию, и в зависимости от того какая у вас почва. На дно каждой лунки в качестве удобрения можно вносить золу, перегной, кухонные отходы, лежалые опилки и т.д.

Затем в лунки положите картофель, который должен вылежаться перед посадкой, пару недель. Я по старой памяти кладу картофель на котором сделаны надрезы — они стимулируют прорастание глазков.

Сверху посыпьте картофель молотым жгучим перцем, чтобы отпугнуть грызунов. Накройте клубни сухой плодородной почвой толщиной примерно в 3 см. Сами же отверстия в сене плотно закупорьте пучками сухой травы.

Осенью (в дождливый период) накройте сено полиэтиленовой пленкой, это предохранит его от загнивания. Когда установится сухая, морозная погода, полиэтилен нужно убрать.

— Как же картофель будет находиться под снегом в земле при минусовой температуре и не замерзнет?

— Благодаря конусообразному строению лунки и ее плотным стенкам к картофелю направляется большое количество тепла. Это создает благоприятный микроклимат. Под сеном, защищенным снеговым покровом, удерживается постоянная температура от 0 до +4 .Плюсовая температура сена растопит снег, покрывающий участок с картофелем. При минусовой температуре воздуха образуется наст, который дополнительно защитит клубни от мороза.

По моему методу сажать картофель можно даже в декабре, главное условие чтобы температура воздуха была не ниже –8-10 градусов, но лучше в конце сентября — начале октября.

— А как быть с сорняками, семена которых отлично перезимовали вместе с картофелем в благоприятном для прорастания микроклимате?

— Весной, когда сойдет снег, обязательно подкормите вашу картошку. А ростки сорняков, проклюнувшиеся под слоем сена погибнут от недостаточного освещения, а более крепкие ростки картофеля — прорастут. Корни сорняков будут стремительно разлагаться, тем самым дополнительно удобряя почву. Оставшееся небольшое количество сорняков можно с легкостью удалить.

— А как защитить картофель от последних весенних заморозков?

— В процессе гниения сена будет выделяться тепло, которое защитит ботву от замерзания. Кроме того, рекомендую покрыть междурядья черной плотной пленкой, а лучше укрывным материалом. Такое покрытие будет собирать дневное тепло и отдавать его картофельной ботве.

https://vk.com/photo-159774511_457243231. Справа - картошка, посаженная обычным способом. Слева - в зиму. Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА
https://vk.com/photo-159774511_457243231. Справа — картошка, посаженная обычным способом. Слева — в зиму. Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА

— Каков уход за картофелем летом?

— После окончания заморозков между рядами картофеля я высеваю ароматные травы и зелень. Эта небольшая хитрость придаст вашему урожаю картофеля неповторимый аромат и вкус. Для этого просто раздвиньте сено до почвы и посадите пряные растения.

Цветки, распустившиеся на кустах картофеля я обрываю, чтобы все силы он тратил на формирование клубней. Хотя знаю что многие этого не делают.

— Как Вы боритесь с грибковыми заболеваниями растения?

— Сенная палочка, образовывающаяся при гниении сена отлично справляется с грибками. Выращенный моим методом картофель не подвержен фитофторозу.

— Кода наступает пора собирать урожай?

— Поздней осенью, когда ботва подсыхает, ее скашивают. Затем просто раздвигают слой сена и собирают лежащие на поверхности почвы клубни картофеля.

Оставшееся не перегнившее сено переносят на новую делянку, где будет расти картошка в следующим сезоне.Разравнивают, сверху укладывают слой свежескошенной травы чтобы создать новый слой для будущего урожая высота которого зависит от прогноза синоптиков и от климатической зоны.Но не меньше 30 сантиметров.

Благодаря этому способу полезная микрофлора и дождевые черви сохранять активную жизнедеятельность почти весь сезон, и следовательно, повышать плодородие почвы.

— Итак, подведем итог. Какие преимущества укрывания картофеля сеном:

— При засухе, в дневное время, почва не перегревается, а ночью конденсируется достаточно влаги для роста картофеля.

При обильных дождях картофель не гниет, так как находится на поверхности почвы,

Полезные микроорганизмы находящиеся в почве, благодаря подходящим условиям, а именно влага, питание, температура и пища, активно развиваются и соответственно благоприятно влияют на рост и развитие развитие картофеля.

Да и для самого картофеля благодаря комфортным условиям образуется мощная корневая система, как следствие мощная ботва, картофель не болеет фитофторой — все это является гарантией высокого урожая клубней картофеля.

— Спасибо за внимание! Прислушайтесь к советам нашего гостя, и отличный урожай вам гарантирован! Всего доброго! До новых встреч в эфире!

https://vk.com/photo-159774511_457243232. Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА
https://vk.com/photo-159774511_457243232. Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА
https://vk.com/photo-159774511_457243226. Схема устройства посадочной лунки
https://vk.com/photo-159774511_457243226. Схема устройства посадочной лунки
https://vk.com/photo-159774511_457243227 Схема расположения клубня посаженного картофеля, до наступления устойчивого морозного периода.Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА
https://vk.com/photo-159774511_457243227 Схема расположения клубня посаженного картофеля, до наступления устойчивого морозного периода.Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА
https://vk.com/photo-159774511_457243228. Схема роста картофеля в зимнее время. Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА
https://vk.com/photo-159774511_457243228. Схема роста картофеля в зимнее время. Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА

Источники:

«СПОСОБ ЗИМНЕЙ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ ДЕВЯТКИНА В.Д.» (ИЗ-RU2516452C1)

https://www.rulit.me/authors/devyatkin-viktorij-danilovich

https://www.tver.kp.ru/daily/26148/3038038/

https://www.alt.kp.ru/daily/26278.4/3155789/

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 29 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девятнадцать =