Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
План интервью:
- Общие сведения о преимуществах метода.
- Подготовка к посадке.
- Удобрение почвы.
- Уход зимой.
- Весенние заморозки.
- Летний уход.
- Грибковые заболевания.
- Сбор урожая.
- Итоги.
Сегодня хочу познакомить вас с интересным человеком Виктором Девяткиным. Виктор Данилович торфяник-технолог по образованию, всю трудовую жизнь, либо трудился по специальности или в смежных отраслях народного хозяйства.
На счету Виктора Даниловича почти три десятка патентов на изобретения в самых разных областях: строительство, механизация, транспорт.
Благодаря этому он очень известный человек, о котором неоднократно рассказывали в СМИ.
https://vk.com/photo-159774511_457243229. Лыжи-аквины в которых можно ходить по воде В.Д.Девяткин запатентовал еще в 2004 году. Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА
Но так-как наш канал дачной тематики, нам более интересна данная сторона его научных исканий . Викторий Девяткин не агроном и не картофелевод, так что же побудило его заняться «вторым хлебом», да еще
настолько серьезно?
Об этом мы сейчас и узнаем прочитав данную статью.
— Итак, Ваш метод обретает все большую популярность. Однако не все верят, что он вообще существует, называя это газетной выдумкой. Расскажите, пожалуйста, в общих чертах о его преимуществах.
— Вы знаете есть такая поговорка «Лень двигатель прогресса». Но в моем случае не лень, а жизненная необходимость стала причиной поиска решения проблемы. Дело в том, что я очень люблю работать на даче, но с возрастом мне стало все труднее обрабатывать свой земельный участок. В дополнение к этому, несколько лет назад я познакомился с садоводом-новатором из Кашина Владимиром Картелёвым. Многие садоводы и дачники, знают его как автора метода выращивания картофеля, основным нюансом которого, является полное мульчирование делянки с картофелем толстым слоем сена или соломы.
Мой метод это не революционная, а логическое продолжение даного способа, который позволяет повысить урожайность картофеля. С одного куста можно собрать 10-12 кг, масса одного клубня доходит до полкило. С одной сотки и двух ведер картошки на посадку, можно собрать более 500 килограммов.
Не нужно тратить время на борьбу с сорняками, их попросту нет. При этом картофель, выращенный моим способом — экологически чистый, без применения химических препаратов.
— А теперь, если можно, поподробнее. Когда и каким образом нужно начинать готовиться к посадке?
— Сначала подготовьте «одеяло из сена». Для этого осенью накосите побольше сухой травы и разложите ее на участке, на котором хотите посадить картошку. Толщина слоя зависит от климатических условий и прогнозов синоптиков на зиму. В среднем, толщина покрова должна быль не менее 30 сантиметров.
Далее подготовьте лунки для посадки. Для этого ломом проткните сено насквозь и сформируйте в земле отверстия в виде конусов. Диаметр таких лунок должен быть примерно равен диаметру картофеля, используемого для посадки. Лунки расположите рядами в шахматном порядке. Расстояние между лунками до 100 см, между рядами около 40см. Расстояние от крайней лунки до края травяного покрова должно быть не менее полуметра.
https://vk.com/photo-159774511_457243230. Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА
Это сохранит картофелю необходимое тепло. На дно каждой лунки насыпьте плодородной земли, так чтобы до верхнего края почвы оставалось 3-5см.
-Нужно ли как-то дополнительно удобрять почву?
-По желанию, и в зависимости от того какая у вас почва. На дно каждой лунки в качестве удобрения можно вносить золу, перегной, кухонные отходы, лежалые опилки и т.д.
Затем в лунки положите картофель, который должен вылежаться перед посадкой, пару недель. Я по старой памяти кладу картофель на котором сделаны надрезы — они стимулируют прорастание глазков.
Сверху посыпьте картофель молотым жгучим перцем, чтобы отпугнуть грызунов. Накройте клубни сухой плодородной почвой толщиной примерно в 3 см. Сами же отверстия в сене плотно закупорьте пучками сухой травы.
Осенью (в дождливый период) накройте сено полиэтиленовой пленкой, это предохранит его от загнивания. Когда установится сухая, морозная погода, полиэтилен нужно убрать.
— Как же картофель будет находиться под снегом в земле при минусовой температуре и не замерзнет?
— Благодаря конусообразному строению лунки и ее плотным стенкам к картофелю направляется большое количество тепла. Это создает благоприятный микроклимат. Под сеном, защищенным снеговым покровом, удерживается постоянная температура от 0 до +4 .Плюсовая температура сена растопит снег, покрывающий участок с картофелем. При минусовой температуре воздуха образуется наст, который дополнительно защитит клубни от мороза.
По моему методу сажать картофель можно даже в декабре, главное условие чтобы температура воздуха была не ниже –8-10 градусов, но лучше в конце сентября — начале октября.
— А как быть с сорняками, семена которых отлично перезимовали вместе с картофелем в благоприятном для прорастания микроклимате?
— Весной, когда сойдет снег, обязательно подкормите вашу картошку. А ростки сорняков, проклюнувшиеся под слоем сена погибнут от недостаточного освещения, а более крепкие ростки картофеля — прорастут. Корни сорняков будут стремительно разлагаться, тем самым дополнительно удобряя почву. Оставшееся небольшое количество сорняков можно с легкостью удалить.
— А как защитить картофель от последних весенних заморозков?
— В процессе гниения сена будет выделяться тепло, которое защитит ботву от замерзания. Кроме того, рекомендую покрыть междурядья черной плотной пленкой, а лучше укрывным материалом. Такое покрытие будет собирать дневное тепло и отдавать его картофельной ботве.
Как защитить картофель от парши: новичкам тезисно о главном
https://vk.com/photo-159774511_457243231. Справа — картошка, посаженная обычным способом. Слева — в зиму. Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА
— Каков уход за картофелем летом?
— После окончания заморозков между рядами картофеля я высеваю ароматные травы и зелень. Эта небольшая хитрость придаст вашему урожаю картофеля неповторимый аромат и вкус. Для этого просто раздвиньте сено до почвы и посадите пряные растения.
Цветки, распустившиеся на кустах картофеля я обрываю, чтобы все силы он тратил на формирование клубней. Хотя знаю что многие этого не делают.
— Как Вы боритесь с грибковыми заболеваниями растения?
— Сенная палочка, образовывающаяся при гниении сена отлично справляется с грибками. Выращенный моим методом картофель не подвержен фитофторозу.
— Кода наступает пора собирать урожай?
— Поздней осенью, когда ботва подсыхает, ее скашивают. Затем просто раздвигают слой сена и собирают лежащие на поверхности почвы клубни картофеля.
Оставшееся не перегнившее сено переносят на новую делянку, где будет расти картошка в следующим сезоне.Разравнивают, сверху укладывают слой свежескошенной травы чтобы создать новый слой для будущего урожая высота которого зависит от прогноза синоптиков и от климатической зоны.Но не меньше 30 сантиметров.
Благодаря этому способу полезная микрофлора и дождевые черви сохранять активную жизнедеятельность почти весь сезон, и следовательно, повышать плодородие почвы.
— Итак, подведем итог. Какие преимущества укрывания картофеля сеном:
— При засухе, в дневное время, почва не перегревается, а ночью конденсируется достаточно влаги для роста картофеля.
При обильных дождях картофель не гниет, так как находится на поверхности почвы,
Полезные микроорганизмы находящиеся в почве, благодаря подходящим условиям, а именно влага, питание, температура и пища, активно развиваются и соответственно благоприятно влияют на рост и развитие развитие картофеля.
Да и для самого картофеля благодаря комфортным условиям образуется мощная корневая система, как следствие мощная ботва, картофель не болеет фитофторой — все это является гарантией высокого урожая клубней картофеля.
— Спасибо за внимание! Прислушайтесь к советам нашего гостя, и отличный урожай вам гарантирован! Всего доброго! До новых встреч в эфире!
20 вопросов о картофеле: помогаем начинающим разобраться с картофельными премудростями
https://vk.com/photo-159774511_457243232. Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА
Советы и секреты о выращивании картофеля для начинающих дачников: тезисно и емко о самом важном
https://vk.com/photo-159774511_457243226. Схема устройства посадочной лунки
https://vk.com/photo-159774511_457243227 Схема расположения клубня посаженного картофеля, до наступления устойчивого морозного периода.Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА
https://vk.com/photo-159774511_457243228. Схема роста картофеля в зимнее время. Фото: из архива Виктория ДЕВЯТКИНА
Источники:
«СПОСОБ ЗИМНЕЙ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ ДЕВЯТКИНА В.Д.» (ИЗ-RU2516452C1)
https://www.rulit.me/authors/devyatkin-viktorij-danilovich
https://www.tver.kp.ru/daily/26148/3038038/
https://www.alt.kp.ru/daily/26278.4/3155789/
Спасибо за интерес к моей статье.