Моя глупая ошибка при мульчировании. Делюсь личным опытом

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457243384
https://vk.com/photo-159774511_457243384

Нельзя сажать на мульчу.

Подумаешь, наука — рассуждают иные новички. Землю вспахал, семена посеял, рассаду посадил, вовремя полил, подкормил — и сиди жди урожай. Хорошо бы… Да только осенью оказывается, что без знаний и урожая нет.

А уж от ошибок вообще никто не застрахован — ни новички, ни бывалые дачники.

Мульчирование — известный и эффективный агротехнический прием. Но при неправильном использовании он не только не принесет пользы растениям, но и может навредить.

Наслушавшись о пользе мульчи, мы решили делать все по науке. По осени как положено перекопали землю.

Весной на все участки, где мы планировали посадить огурцы, помидоры, дыни, тыкву, картофель, разложили солому слоем в 20 см (с осени завезли соломы целый воз).И радуясь, какие мы умные и начитанные, приступили к посадке, причем, что немаловажно, вооружившись лунным календарем.

Сеять и сажать было одно удовольствие — раздвинул соломку прорыхлил место будущий посадки и положил картошечку или семечко.

Рассаду помидоров сажали так же: раздвинули солому совочком, немного землю прорыхлили, ямку сделали, посадили корешок и полили, конечно.

Посадочные работы закончили быстро, стали ждать дружных всходов. Ждали-ждали, и что? Все растения, что посеяли семенами (огурцы, дыни, арбузы, тыквы), практически не взошли. А те, что все же проклюнулись, так и не стали взрослыми растениями и, естественно, плодов не дали.

Картофель, хоть и показался, был хилым, бледным, а осенью урожай с каждого куста умещался на ладони.

Помидоры (рассада) долго сидели на одном месте и к середине лета завязали по одному-двум плодам, куст в размере почти не вырос. Получилось прямо как в поговорке — горе от ума.

И поехали мы на рынок закупать на зиму овощи, благо что в это время все они доступны и цены не кусаются.

А в чем же разгадка?

Чуть позже люди знающие растолковали, что если на мульчу сажать (а значит, рано ее разложить), земля не прогреется, останется холодной, да и солома, имея светлый цвет, отражает солнечные лучи. Вот и замерзли наши зернышки, им не хватило тепла.

А мульчу надо раскладывать под уже развившееся растение, которое цветет или уже завязало первые плоды — это приходится на июль месяц. Вот тут-то можно и соломки подстелить.

https://vk.com/photo-159774511_457243385
https://vk.com/photo-159774511_457243385

С.Ю. ВОЛКОВ

Спасибо за интерес к моему каналу.

Мнение авторов статьи может отличаться от моего, однако письма публикуются целиком- без купюр.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =