Народные методы и биопрепараты своими руками. Бывает, что работают, но нельзя забывать и об опасностях

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Органическое земледелие по-русски — это дикая смесь различных методов и самодельных препаратов. Начинающие дачники и садоводы со стажем работают с задором и отдаются делу со всей душой. А когда речь заходит о выращивании экологически чистых овощей и фруктов, то тут уж все средства хороши. Бактерии, грибки, травы, приправы, средства из аптечки и с кухонной полки. Сода и соль, дрожжи и кислое молоко и многое-многое другое. Насколько это эффективно, давайте разбираться вместе.

Биопрепараты своими руками

Применение биопрепаратов становится все более популярным, и продажи набирают обороты. Одни нужны для профилактики болезней, другие для борьбы с насекомыми-вередителями, третьи для улучшения почвы. И, вроде бы, и расход их небольшой, жидкие препараты добавляют из расчета 1:100. Но обработки нужно проводить регулярно, раз в две недели, а то и чаще, набегает кругленькая сумма.

Желание сэкономить совершенно нормально, особенно в нашей экономической ситуации. Тем более оно подогревается советами размножать биопрепараты в домашних условиях. Те, кто уже попробовал размножить дома сенную палочку и триходерму, столкнулся с тем, что невозможно понять, что же в результате выросло.

Если микробиолог может посмотреть в микроскоп и сказать, что вот это — сенная палочка, а это триходерма, то обывателю разобраться просто невозможно. Как бы мы ни старались создать стерильные условия путем кипячения растворов, пропаривания крупы в микроволновке и стерилизации банок, нам не добиться условий лаборатории.

Ведь для размножения бактерий или грибков нужно соблюдение многих условий: определенная стабильная температура, необходимая питательная среда, какие-то особенности. Например, та же сенная палочка размножается при условии постоянного притока кислорода. Поэтому размножение микробиологических препаратов в домашних условиях вопрос очень спорный.

https://vk.com/photo-159774511_457248071
https://vk.com/photo-159774511_457248071

Кроме того, что нет уверенности, что размножились именно полезные бактерии и грибки, еще и непонятно, в какой пропорции использовать полученный препарат. Одно дело, если вы собираетесь вылить его на компост, а другое — использовать для борьбы с мучнистой росой или фитофторозом. Обработка растений неизвестно чем, в неизвестной пропорции и результат дает непредсказуемый. Препарат может помочь, а может и не помочь, или даже навредить.

Сода

Применение продуктов на огороде еще более спорно, чем выращивание бактерий и грибков в домашних условиях. Здесь опять же встает вопрос эффективности обработки и концентрации препарата. Поскольку результат не может быть гарантированным, то, в лучшем случае, обработка будет просто бесполезна, и вы зря потратите время. А в худшем — она будет вредна, и вы погубите растения или почву, и придется покупать новые саженцы или тратить время, силы и средства на восстановление почвы. Конечно, остается шанс, что препарат поможет, но каков он, никому не известно.

Сода часто фигурирует в рецептах борьбы с насекомыми: муравьями или тлей, а также для лечения грибковых заболеваний. И действительно, крепкий раствор соды не понравится муравьям, но после того, как они уйдут, сода останется в почве. Если лето дождливое, то постепенной она вымоется из верхнего слоя почвы.

А вот если лето засушливое, то применение соды приведет к созданию искусственной засухи. Корни растений придут в состояние, при котором они не могут пить даже после полива, поскольку заблокированы излишками натрия. Такой же эффект дает и применение соли в борьбе со слизнями или сорняками.

Обработка содовым раствором листьев для купирования мучнистой росы может помочь, а может и не помочь. В теории грибки не любят щелочную среду, поскольку сода — это щелочь, то они должны погибнуть. Но вопрос в концентрации. Для гибели грибков нужен такой концентрат щелочи, что погибнут не только полезные бактерии, которые жили по соседству, но и на листьях останутся ожоги.

Молоко

Молочные продукты: молоко, сыворотка, простокваша тоже используются в садоводстве для борьбы с грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии должны полностью подавить их рост. Но опять же встает вопрос о концентрации этих препаратов. Сколько кислого молока нужно на ведро воды, чтобы споры мучнистой росы погибли? Существует множество рецептов, но эффект их можно узнать только лично. А это опять, потраченное время и усилия и ожидание результата.

Народные средства или профессиональные препараты?

Для дачников выходного дня такие методы и вовсе не подходят, ведь если положительный эффект народного средства не проявится, то к следующим выходным вредители уже съедят то, что они начали подъедать на прошлой неделе, а грибковые заболевания распространятся с одного-двух листьев на все растение.

Конечно, садоводы пенсионного возраста, у которых в распоряжении много свободного времени могут себе позволить различные эксперименты, если живут на даче и постоянно приглядывают за своим садом-огородом. Но ведь и оценить эффект от применении различных средств порой сложно. От чего погибла тля: от соды или от хозяйственного мыла? А от чего потом скрутились листья на смородине: от мучнистой росы или от соды?

Прелое сено

Пожалуй, единственным средством, которое уж точно не навредит и даже будет полезно, является прелое сено. Тем более, что оно совершенно бесплатно, если вы накосили травы на своем участке и высушили ее. В прелом сене естественным образом размножаются бактерии сенной палочки. И пусть нам неизвестен ни штамм, ни количество бактерий, использование сена в качестве мульчи, в любом случае, приведет к уменьшению патогенного фона. А опрыскивание настоем прелого сена по листу будет работать в качестве профилактики грибковых заболеваний. А концентрация настоя, она, как всегда, неизвестна.

Баковые смеси и обработка по листу

А сэкономить на биопрепаратах можно, приобретая большие упаковки, они всегда дешевле, чем маленькие. Обработка по листу гораздо экономичнее, чем пролив под корень. А совмещение нескольких препаратов в одном баке усиливают эффект и дают возможность уменьшать расход каждого на 15-20%.

И не нужно беспокоиться о том, что триходерма не дружит с сенной палочкой. Как показывает опыт, если отдельно развести препарат с триходермой, а отдельно с сенной палочкой, а потом влить оба в большой объем воды, никаких трудностей не возникает. Единственный препарат, который не стоит смешивать с другими, это «Микосан», поскольку он имеет щелочную реакцию.

https://vk.com/photo-159774511_457248072
https://vk.com/photo-159774511_457248072

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + десять =