Не эффективно. 5 популярных «подкормок», от которых стоит отказаться

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В начале лета, в период активной вегетации, садоводы и огородники стараются поддержать свои растения, защитить их от вредителей и болезней. В популярном садоводстве широко применяют несколько средств, от которых, по-хорошему, уже давно следует отказаться или существенно снизить объем использования.

https://vk.com/photo-159774511_457243843
https://vk.com/photo-159774511_457243843

Бриллиантовый зеленый, или зеленка

Обыкновенная аптечная зеленка считается хорошим антисептиком, но дозы, которые рекомендуют популярные блогеры, не принесут результата. Разбавленный наполовину, раствор бриллиантового зеленого не действует даже на целевые микроорганизмы, такие как возбудители кожных заболеваний при наличии раны, и тем более он неэффективен для борьбы с возбудителями фитофтороза и других заболеваний растений.

Зеленку можно использовать только для точечного лечения, например, чтобы смазать мелкие повреждения на луковицах. Неразбавленным бриллиантовым зеленым можно подлечивать тюльпаны, пораженные фузариозом или гнилью. Современная наука предлагает более цивилизованные варианты защиты от фитопатогенов, в том числе биологические средства.

Спиртовой раствор йода

Это средство следует вообще исключить из аптечки садовода, но сделать это сложно — оно очень популярно в народе. Йод не усваивается растениями: овощную продукцию можно обогатить йодом только за счет специальных йодных удобрений и микроэлементов, например, йодида калия, но и здесь нельзя переусердствовать. Известно, что избыток йода в пище может навредить даже больше, чем его небольшой дефицит. Сегодня многие употребляют йодированную соль, поэтому недостатка йода в организме не будет.

Огородникам иногда советуют смешивать йод с мочевиной и другими органическими веществами. Это опасно, так как в результате образуется циануровая кислота, входящая в гербицидные препараты (уничтожители растительности).

Перманганат калия, или марганцовка

Аптечный порошок не подходит в качестве источника марганца, который действительно полезен для сада и огорода. Безвредная для растений доза марганцовки слишком мала, чтобы стать источником калия. Использовать марганцовку как обеззараживающее средство также нельзя: в этом качестве она бесполезна, а может только навредить — из марганцовки получаются достаточно токсичные соединения марганца. Крепкий раствор марганцовки сжигает корни: у томата они смогут восстановиться, а вот у баклажана, перца, огурца вряд ли. Чтобы обеззаразить почву марганцовкой, ее объемы должны быть невероятными, но после такой процедуры расти на почве ничего не будет.

Ацетилсалициловая кислота, или аспирин

Садоводы и огородники любят применять на растениях аптечный аспирин в таблетках. Он является производным от салициловой кислоты, имеющей большое значение для повышения фитоиммунитета, дезинфекции теплиц. Чтобы получить ее из ацетилсалициловой кислоты, таблетки нужно кипятить не менее получаса, и даже в этом случае результат не гарантирован.

Бор

Повышает фертильность пыльцы, способствует образованию завязей и помогает усваиваться другим микроэлементам. От средства не нужно полностью отказываться, а лишь жестко контролировать дозировку. Больше всех от переизбытка бора страдает земляника: об этом говорят ее корни бордово-красного цвета, покраснение листьев. Допустимая доза — 5-10 гр. на 10 литров воды для площади порядка пяти соток.

Если из года в год вносить борные удобрения, они настолько перенасыщают почву бором, что даже ягода земляники становится токсичной. Нужно помнить, что бор небезопасен для детей и пожилых людей.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =