Не проснулись весной посаженные саженцы. Можно попробовать спасти

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Наша сегодняшняя беседа в первую очередь будет интересна садоводам, занимающимся выращиванием плодовых деревьев. Периодически каждый из нас приобретает новые саженцы для того, чтобы омолодить сад, и со временем начать получать более богатый урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457243789
https://vk.com/photo-159774511_457243789

К сожалению, иногда происходит так, что некоторые деревья затормаживают в развитии, и никак не могут отойти от зимней спячки. Другие уже давно проснулись, пошли в рост, на их ветвях уже вовсю зеленеет листва, а набухшие бутоны готовы открыться в любой момент, а эти все спят, видно лишь несколько мелких почек на них.

Из этой статьи вы узнаете о причинах долгой спячки растений и о методах помогающих им проснуться и нагнать в развитии своих ровесников. В основном это может быть связано с качеством посадочного материала, неблагоприятными погодными условиями в холодный период, а также видовыми особенностями. Часто от заморозков средней полосы страдают теплолюбивые культуры, посаженные осенью.

Вариант 1. Для того, чтобы разобраться на каком участке саженца имеется повреждение, не дающее ему возможности нормально питаться и развиваться, нужно осмотреть ствол растения, начиная с верхушки. Снимите на выбранном участке малую часть молодой тонкой коры и рассмотрите древесину. Если она зеленая и крепкая, «живая», а на кончиках веток есть почки, пусть и не развитые, это говорит о том, что растение здорово и просто нуждается в питательных веществах.

Как известно, основное питание растения получают из почвы, путем всасывания веществ через корневую систему. Следовательно, если надземная часть растения здорова и не имеет повреждений, причина задержки в развитии заключается именно в слабых корнях. Чтобы сохранить саженцы и в дальнейшем обеспечить им правильное развитие, нужно дать толчок к активной работе корневой системы.

Для этого в первую очередь обеспечьте деревцам регулярный обильный полив, а также проведите несколько подкормок препаратами, содержащими гормоны роста растений, такими как: Корневин, Укоренит, Гетероауксин, Стимул.

Вариант 2. Также аналогичная ситуация, связанная с повреждениями корневой системы и ее замедленным ростом может возникнуть при перекормке почвы удобрениями перед посадкой. Дело в том, что при высоком содержании в грунте некоторых питательных смесей, они способны абсорбировать жидкость как губка, и находясь близко к корням, забирают их них часть драгоценной влаги. Эта проблема также решается путем обильных поливов. При посадке обязательно обращайте внимание на то, что между питательной смесью в лунках для посадки и непосредственно корнями растений должен быть слой почвы.

https://vk.com/photo-159774511_457243790
https://vk.com/photo-159774511_457243790

Вариант 3. В другом случае, когда молодой ствол деревца на поверку оказывается сухим или усыхающим, нужно найти такое место на саженце, где древесина живая, еще сохранились жизненные силы и есть почки, способные пойти в рост. Всею сухую, не имеющую почек часть растения нужно срезать. Такая процедура позволит растению пустить все силы на рост молодых побегов, из которых потом вы выберете самый крепкий и здоровый, который и станет основой нового дерева. Уход за растением в данном случае аналогичен вышеописанному.

Обратите внимание, при кардинальной обрезке растения, которая проводится ниже точки прививки от выращенного вы получите плоды того сорта или дички, который использовался для подвоя. Если вы хотите улучшить сортность молодых саженцев, нужно будет провести прививку повторно после того, как молодое растение достаточно окрепнет.

Надеюсь мои советы помогут вам вовремя пробудить свой сад в начале вегетации и получить в положенные сроки богатый урожай спелых плодов.

На этом я с вами прощаюсь, всего доброго и до новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =