О выращивании фундука на дачном участке. Основная информация для начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Фундук можно вырастить на любом участке и регулярно получать высокий урожай, главное, правильно выбрать сорт и проводить необходимые агротехнические мероприятия. Об основных принципах и правилах выращивания фундука — в настоящем обзоре.

https://vk.com/photo-159774511_457244453
https://vk.com/photo-159774511_457244453

Сорта для средней полосы

В средних широтах можно выращивать разные сорта фундука, и у всех свои плюсы и минусы:

  • зеленолистный фундук «Барселона» — сорт позднего срока созревания с крупными плодами, который при хорошей погоде прекрасно дозревает в октябре;
  • фундук «Сирена», напротив, имеет некрупные плоды в красной обертке, но этот сорт быстро созревает, а также выступает опылителем для соседних растений: если рядом высадить другие сорта лесного ореха, то высокий урожай обеспечен;
  • краснолистные сорта «Московский» с плодами вытянутой формы и «Варшавский красный» с розоватыми крупными орехами обладают еще и высокой декоративностью: молодые побеги имеют темно-малиновые листья, которые, впрочем, к осени постепенно зеленеют.

Как отличить краснолистный сорт от зеленолистного осень, когда опала листва? Это можно сделать по почке: если в пазухе листа почка имеет малиновый оттенок, значит, это краснолистный сорт фундука.

Климат для лесного ореха

Несколько десятилетий назад фундук выращивали только в южных регионах, а сегодня это делают гораздо севернее. Фундук в средних широтах проще выращивать, потому что в целом зимы стали теплее. Бывает, что при суровых зимах урожайность резко снижается либо фундук вообще отказывается плодоносить. Однако, правильная агротехника способна существенно повысить продуктивность растений.

Выращивание фундука

Лесной орех нельзя назвать неприхотливым растением, однако, каких-то особых условий для его выращивания не требуется.

Почва для фундука

Это изначально южное растение любит плодородную землю с нейтральной реакцией. Глинистую почву удаляют, добавляют перепревший навоз (перегной) и перемешивают с плодородным слоем земли. В нейтральной почве фундук хорошо усваивает питание, в том числе благодаря крепкой и разветвленной корневой системе.

Посадка саженцев

Размер посадочной ямы — это куб с длиной стороны 70 см. Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 4 м., иначе когда деревья вырастут высокими, они начнут мешать друг другу, и их придется постоянно подрезать. К слову, умеренная периодическая обрезка весной в любом случае необходима. Первый урожай можно ожидать на 3-4 год после посадки.

Обработка

В мае-июне фундук следует каждую неделю обрабатывать от болезней и вредителей, в частности, от плодожорки. Орех можно обрабатывать по той же схеме, что и обычных плодовые деревья и кустарники в саду. Для этого берут фунгициды «Хорус», которым также обрабатывают виноградники, или «Скор». В баковую смесь можно добавить инсектицид «Каратэ». Если фундук не обрабатывать от плодожорки, то насекомому достаточно две недели, чтобы съесть все молодые завязавшиеся плоды.

https://vk.com/photo-159774511_457244455
https://vk.com/photo-159774511_457244455

Быстрая очистка плодов фундука

В домашних условиях можно механизировать процесс вылущивания большого урожая ореха. Для этого берут ведро, в него насыпают орехи примерно до половины, надевают на дрель крупную насадку-миксер, опускают дрель в ведро, включают инструмент и таким образом вылущивают орехи. Для очистки такого количества орехов потребуется примерно 5 минут работы дрелью.

Чтобы повысить эффективность очистки орехов после сбора плоды с плотной оберткой можно положить в ящики и подвялить их таким образом в течение нескольких дней. После этого обертка будет лучше отставать.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − семь =