Обработав осенью от клеща, смородину, крыжовник, клубнику — удивитесь урожаю в следующем году

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Садоводы осенью подкармливают и обрабатывают от мучнистой росы смородину, крыжовник, виноград. Однако, эти растения нуждаются еще в одном мероприятии — обработке от клещей. Если этого не сделать, урожай в следующем году сильно упадет.

https://vk.com/photo-159774511_457244307

1. Благоприятные условия для почковых клещей

В сентябре, когда днем еще относительно тепло, а ночью температура воздуха опускается ниже 10 градусов, почковые клещи начинают постепенно мигрировать в почки. Такие почки можно даже визуально определить: они разбухают из-за присутствия клеща.

Весной садоводам придется в любом случае обрабатывать кусты и обрывать почки, так как они уже сильно пострадали от клеща. Особенно сильно повреждаются черная смородина и крыжовник.

https://vk.com/photo-159774511_457244308

2. Средства борьбы с почковым клещом

Высокую эффективность в борьбе вредителем показали препараты «Фитоверм» и «Актофит». Тем более, что температура в сентябре пока позволяет пользоваться этими препаратами.

Кроме того, хороший результат в борьбе с клещом осенью демонстрируют серосодержащие препараты, такие как «Тиовит Джет», коллоидная сера. Поскольку эти средства забивают опрыскиватель, в раствор обязательно добавляют мыльный раствор. Обработка проводится в раннеосенний период: эти препараты при более низкой температуре перестают действовать на клеща.

Несмотря на высокую эффективность перечисленных препаратов против почкового клеща, оптимальным средством является «ПФКлерос» — жидкое и безопасное серосодержащее средство, хотя и обладающее резким запахом. Осенью можно брать максимальную дозировку препарата согласно инструкции, при этом допускается обработка даже чувствительных сортов крыжовника. Недостаток препарата цена, и пока еще, его трудно найти в магазинах.

Препарат «ПФКлерос», наряду с коллоидной серой, помимо уничтожения почкового клеща, решает дополнительно следующие проблемы:

  • Борется с мучнистой росой.
  • Устраняет патогены, вызывающие разного рода пятнистости.

Благодаря этим преимуществам именно «ПФКлерос» рекомендуется использовать для осенней обработки в первую очередь черной смородины и крыжовника, а также остальных видов смородины.

3. Виноградный клещ

Самым опасным вредителем для винограда осенью является войлочный клещ (он же виноградный зудень). Как и почковый клещ, виноградный зудень забирается под чешуйки почек с целью перезимовать. Как только наступают прохладные ночи, клещ мигрирует в почки.

https://vk.com/photo-159774511_457244309. Виноградный войлочный галловый клещ

Как остановить миграцию этого вредного членистоногого? Чтобы выгнать войлочного клеща из почек и даже просто в целях профилактики в сентябре необходимо провести обработку растений препаратом вышеописанными препаратами.

Отдельно, еще раз скажу о «ПФКлерос». Этим фунгицидно-акарицидным средством можно опрыскивать даже виноградные гроздья: срок ожидания у него составляет максимум пару дней, а остаточные дозы уходят уже через сутки. Безопасность и эффективность препарата ставит его вне конкуренции при обработке винограда от клеща.

Хотя «Фитоверм», «Актофит»,»ПФКлерос» справляется со своей задачей даже при более низких температурах, с обработкой тянуть не нужно: вторая декада сентября — самое подходящее время. Таким образом, садовод защитит смородину, крыжовник и виноград от клещей в почках плюс проведет профилактику от мучнистой росы на будущий год.

https://vk.com/photo-159774511_457244310. Клещ войлочный виноградный
https://vk.com/photo-159774511_457244312

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 498 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − три =