Обязательный уход за малиной осенью. Без этого урожая можно не дождаться

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Малина и летняя, и ремонтантная требует качественного ухода в августе и осенние месяцы. Это важный период в выращивании растений: летние сорта почти завершили плодоношение, а ремонтантная только начинает давать урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457244151
https://vk.com/photo-159774511_457244151

1. Уход за летней малиной в августе-сентябре

В конце лета урожай с летних сортов уже почти весь собран, побеги возобновления успели вырасти достаточно длинными, старые побеги увядают. В это время для летних сортов малины проводят несколько мероприятий.

1.1. Работы с кустом

В августе и осенью следует обратить внимание на побеги малины:

  • Корневая система малины постоянно дает новые побеги. Подросшие побеги возобновления с листвой оставляют, а маленькие ростки, поднявшиеся из земли, можно удалять под самый корень: они не успеют одревеснеть к зиме, а питание будут расходовать. Если рядом выросло несколько побегов возобновления, в будущем они будут загущать куст боковыми веточками, поэтому наиболее слабый срезают на уровне почвы. Достаточно оставить 10-12 побегов возобновления на 1 погонный метр посадок: так ягоды смогут получать достаточно солнечного света и тепла, а кусты будут хорошо проветриваться.
  • Сухие отплодоносившие побеги удаляют, не дожидаясь их полного усыхания, а вот те, в которых еще происходит фотосинтез с выработкой пластических веществ, оставляют до поздней осени. Только когда они окончательно усохнут, их срезают на уровне почвы. Пеньки не оставляют, иначе они станут источником инфекций.
  • Кусты малины нередко попадают под атаки насекомого-вредителя стеблевая галлица: она откладывает яйца на стеблях и побегах, после чего на растении появляются характерные деформации в виде уплотнений и шишек. Пораженные ветки нужно полностью удалять и сжигать.
  • При хорошем уходе побеги вырастают до 2 м., иногда выше. Такие высокие побеги нужно привязывать к шпалере.

Эти меры поддержат малину до следующего сезона в здоровом состоянии.

https://vk.com/photo-159774511_457244149
https://vk.com/photo-159774511_457244149

1.2. Обработка летней малины от болезней

Даже ближе к осени и после обработок, малину все еще могут поражать болезни, особенно грибковые (пурпуровая или белая пятнистость, антракноз).

В профилактических целях растения обрабатывают медным купоросом или бордосской жидкостью, уделяя особое внимание нижним частям стеблей. Хотя урожай уже снят, концентрацию нужно брать минимальную.

1.3. Подкормка для хорошей зимовки

Летняя малина отцвела и завершила плодоношение, и теперь ее нужно подготовить к холодному времени года. Если малина активно растет, побеги дают свежие листочки и тянутся ввысь, вся эта молодая поросль не успеет одревеснеть к зиме и померзнет.

Чтобы подготовить кусты малины к зимовке, их нужно подкормить фосфорно-калийным удобрением с минимальным содержанием азота. Малина остановит рост, побеги одревеснеют. Также малина хорошо отзывается на подкормки магнием, внесение хелатного железа и кальция.

1.4. Мульчирование

Малину нужно мульчировать из-за поверхностной корневой системы. В конце сезона слой мульчи можно обновить, подсыпав свежего материала. Качественный органический мульчирующий материал: трава, торфокрошка, компост — это еще и питание. Щепа и кора выполняют укрывную функцию, но на плодородие почвы не влияют.

1.5. Полив малины

В засушливую погоду и летнюю, и ремонтантную малину нужно поливать. Так огородник поддержит иммунитет растений и защитит их от болезней. Кроме того, ремонтантная малина без влаги резко остановит рост.

https://vk.com/photo-159774511_457244147
https://vk.com/photo-159774511_457244147

2. Уход за ремонтантной малиной осенью

В августе-сентябре сорта ремонтантной малины еще цветут, завязываться и плодоносят. Растениям потребуется уход до самой глубокой осени, когда будет убран последний урожай.

2.1 Подкормка

В этот период растения подкармливают препаратами с небольшим, но достаточным содержанием азота (7-10%), чтобы рост продолжался, но кусты не жировали. Оптимальный вариант — полив под корень в августе и сентябре.

2.2. Обработка от болезней

В период плодоношения химически синтезированных препаратов на малине не применяют! Рекомендуется использовать использовать препараты на основе сенной палочки.

Отличная профилактическая мера против грибковых пятнистостей ремонтантной малины — прореживание и удаление лишних побегов, мульчирование. Эти мероприятия проводят таким же образом, как для летних сортов.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =