Точные сроки и проверенный метод посадки озимого чеснока. Получаем богатый урожай при любой зиме

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Посадка зубчиков чеснока под зиму — самый популярный способ выращивания культуры у овощеводов-любителей. Делать это нужно в такие сроки, которые позволят чесноку укорениться, но при этом не спровоцируют активный рост зеленой массы до зимы, иначе урожай чеснока будет бедным. Как определить правильный срок посадки чеснока?

https://vk.com/photo-159774511_457244330
https://vk.com/photo-159774511_457244330

Правило 1. Дневная температура

Определить точный срок посадки зубчиков чеснока можно при помощи обычного термометра. Днем нужно положить термометр на грядку и измерить температуру — идеальный показатель для чеснока 14-15°C. Если такая температура устойчиво держится в середине-конце сентября, то при посадке чеснока в середине осени можно заглубить зубчики, а в следующим году получить качественный урожай, с крупными развитыми головками.

Не стоит высаживать чеснок, когда еще очень тепло, поскольку заделка зубчиков при более высокой температуре спровоцирует слишком быстрое развитие растений. Это чревато тем, что зимой молодые перья чеснока подмерзнут, и даже если растения нормально перезимуют, урожай чеснока вы не доберете.

Осенью погода бывает неустойчивой, и очевидно, что зависимость от перепадов температуры не устраивает овощеводов-любителей. При посадке чеснока за основу можно взять не температурный фактор, а глубину заделки зубчиков.

https://vk.com/photo-159774511_457244331
https://vk.com/photo-159774511_457244331

Правило 2. Глубина заделки

При определении глубины посадки зубчиков нужно ориентироваться на срок посадки: если чеснок высаживают рано (конец августа-сентябрь), то глубина заделки должна быть 8 см., а если позже (октябрь-начало ноября), то 4 см. Глубина заделки считается от верхушки зубчика (к слову, это относится и к луковичным цветам, таким как тюльпаны, гладиолусы, лилии).

При желании, овощевод-любитель может выбрать любой день в сентябре-октябре и высадить чеснок: один ряд с глубокой заделкой, второй — с мелкой, и так продолжить чередовать. Таким образом, не нужно беспокоиться о точном сроке посадки, а средний урожай, в любом случае, собрать получится.

Но не забывайте, что непредсказуемые зимы могут вносить свои коррективы. При мелкой посадке и теплой зиме часть зубчиков может прорасти: в таком случае чеснок на большей глубине даст хороший урожай весной. Однако, при суровой зиме часть мелко посаженных зубчиков — погибнет. При традиционной зиме урожай дадут все посаженные зубки.

  • Таким образом, по общей рекомендации не следует высаживать чеснок, пока дневная температура не установится на уровне 14-15 градусов тепла.
  • Кроме того, если в регионе часто наблюдается неустойчивая осень и зима, когда год на год не приходится, дачникам и огородникам рекомендуется использовать разноуровневую посадку чеснока.

Подобная рассадка зубчиков осенью гарантирует огороднику урожай при любой зиме.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − двенадцать =