Выращивание белых грибов на дачном участке. Интересное письмо от нашего подписчика

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

С древних времен грибы считаются ценным питательным продуктом. Их заготавливали в больших количествах, что помогало славянским общинам пережить суровую зиму. Также крестьяне практиковали выращивание грибов на огороде. Они погружали перезревшие грибы в дождевую воду, через сутки процеживали через редкую ткань и поливали этой водой подготовленные к выращиванию участки. Сейчас традиция в выращивании вкуснейшего и полезного деликатеса в домашних условиях возвращается.

https://vk.com/photo-159774511_457243010
https://vk.com/photo-159774511_457243010

Почему белый гриб называется белым? Секрет прост: все, кроме верхней части шапки -маскировки гриба, белое. И при любом приготовлении мякоть белого гриба так и не меняет цвета. Но гриб имеет и другие названия: боровик, жатник, коровяк, медвежатник, справедливый.

Немногие знают, что белые грибы можно вырастить на своем участке. Хочу поделиться с вами опытом в этом деле. Около тридцати лет успешно собираю урожай рядом со своим домом.

Идею для эксперимента я подсмотрел у односельчанина, принесшего из леса домой перезревшие боровики.Часть из них он покидал в компост, и потом еще долго находил одиночные грибы по всему участку.

Обрезанные шляпки высушил на газете под солнцем и закопал их под старым дубом вблизи дома. Закопал на глубину не более пяти сантиметров, буквально сняв верхний слой почвы, и щедро полил. Через год на этом месте обнаружил гриб, потом еще и еще…

Я подошел к этому процессу более конструктивно. Перекопал рядом с домом участок приблизительно 10 кв. м, обильно удобрил его конским навозом (примерно 15 см). Соединил воедино прелые листья, гнилую древесину и рыхлую глину в соотношении 4:2:1 и выстелил поверх навоза.

Совет — не используйте почву из-под ивовых деревьев — в ней присутствуют дубильные вещества, совсем неполезные.

В июне принес из леса несколько крепких семей боровика. При выкапывании снимал землю пластами, с мицелием. На домашнем участке определил их в подготовленные лунки и прикрыл небольшим слоем измельченных перегнивших листьев (достаточно 2-х сантиметров). Еще можно использовать щиты из дерева. Таким способом мы оберегаем грибы от солнечных лучей и сорняков.

Вообще самое трудное в этом деле — посев. Новичкам советую делать вот как.

Соберите шляпки перезрелых грибов и положите трубчатой стороной на лист газеты. Примерно через сутки на бумагу высыплются тоненькие бурые «семена» — споры, которые осторожно, чтобы не сдул ветер, высеивают на грядку.

Кроме того, несколько старых, совсем уж расползшихся белых грибов я опускаю в садовую лейку и, когда они окончательно раскиснут, поливаю этой смесью, хорошо размешав ее, мои грибные грядки.

Приблизительно через месяц начал замечать маленьких грибных детенышей и укрытие я убрал. Лето стояло засушливое, поэтому время от времени я увлажнял свой огород отстоянной водой.

В конце лета собрал первый урожай со своего грибного огорода. И скажу вам честно: в лесу за всю осень не соберешь такого! На своем участке я сам себе хозяин: подращиваю грибы до нужного мне размера, срезаю аккуратно ножом по всем правилам, а не варварски, как некоторые грибники в лесу.

Урожай с грядок можно снимать несколько лет подряд, только не забывайте ежегодно подсевать споры грибов через лейку.

Белые грибы в зависимости от места произрастания заметно отличаются друг от друга. В сосновом лесу этот гриб выглядят как бы загорелым, эдакого шоколадного цвета, в березовой роще — светло-бурый с бронзовым отливом и толстым корнем, а под елками из-за малого света выглядит намного светлее, чем его собратья. К тому же ножка у него тоньше и длиннее.

https://vk.com/photo-159774511_457243011
https://vk.com/photo-159774511_457243011

Для справки: Белый гриб уникален своей пищевой ценностью (низкокалорийный) и богатым витаминно-минеральным составом (провитамин А, витамины В1, С, D, рибофлавин). Экстракт из грибного тела тонизирует иммунную систему, замедляет метастазирование. Гриб обладает желчегонным, антимикробным свойством.

Одно из главных достоинств — он не впитывает токсины из окружающей среды и растет исключительно в экологически-чистых местах.

Не ошибитесь! Нередко в лесу попадается так называемые «сатанинский» и «желчные» грибы, который весьма схожи с белыми.

https://vk.com/photo-159774511_457243012
https://vk.com/photo-159774511_457243012

Колосков И.В.

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =