Июль. Правильная подкормка и поливы: главные секреты успеха при выращивании ярового чеснока

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

При выращивании ярового чеснока все стремятся увеличить размер головок. Мечтая о большом урожае, огородники чего только не льют под растения, внося минеральные удобрения и всякую химию. Однако в большинстве случаев все хотят получить не только обильный, но и экологически чистый урожай. Нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить дешевое, безопасное и эффективное супер-средство.

Рецепт самой действенной подкормки ярового чеснока.

Нет никакой необходимости поливать чеснок всякой химией. Он будет прекрасно расти, если удобрить его птичьим пометом (подойдет даже голубиный). Сухой помет необходимо выложить в емкость и залить теплой водой (+20С). Раствор должен настояться в течение дня или ночи (утром залили, вечером используем и наоборот).

Большинство огородников готовят подкормку неправильно, выжидая неделю, пока жидкость начнет бродить, и весь азот улетучиться. Такая подкормка малопитательна и не несет в себе особой пользы.

Разводить настой птичьего помета нужно в пропорции 1 литр на 9 л воды. Получившейся жидкостью аккуратно поливают растения (не междурядья!). Нужно добиться, чтобы максимальное количество раствора попало к корням. Чтобы подкормка не растеклась и осталась в корнеобитаемом слое, после полива желательно прорыхлить междурядья.

После подкормки ярового чеснока, грядки следует хорошо полить из лейки, чтобы смыть остатки раствора со стеблей, иначе могут остаться ожоги. Несколько дней спустя чеснок будет не узнать, он станет крепким и насыщенно зеленым. Следующую подкормку проводят, спустя 10 дней.

Нужно понимать, что с середины июня по середину июля кроме подкормок чеснок очень требователен к влаге. Поливы в сухую погоду желательно производить 1 раз в неделю. Этот агрономический прием в значительной степени увеличит урожайность культуры в будущем.

https://vk.com/photo-159774511_457248091

А вот поливы озимого чеснока пора прекратить.

Последний полив озимого чеснока. Главный совет, который поможет получит богатый и качественный урожай.

Как известно растения не могут жить без влаги. По этой причине огородники усердно поливаются все овощные культуры у себя на грядках. Однако не всегда поливы идут на пользу, особенно если дело касается чеснока.

Всю весну растение активно набирало зеленую массу, но вот на календаре начало июня, следовательно, до уборки чеснока осталось не больше полумесяца. За 15-20 дней до уборки чеснока все поливы и всяческие подкормки необходимо прекратить. Все что можно было дать чесноку в виде подкормок и воды нужно было отдано раньше.

Незадолго до уборки чеснок необходимо оставить в покое, чтобы головка начала укрупняться за счет оттока органических веществ из листовых пластин. Лист, теряя питательные вещества, постепенно желтеет и увядает. Бояться такого явления не стоит, т.к. это естественный процесс.

Ни в коем случае не надо прибегать к помощи азотсодержащих и иных подкормок, которые помогали чесноку в весеннее время справиться с пожелтением кончиков листьев. Пытаться увеличить массу чеснока за счет корневых подкормок бесполезно, т.к. отток органического вещества на этапе налива головки происходит сверху вниз.

Что будет, если поливы продолжить вплоть до уборки чеснока? Опытные огородники знают, когда нужно вовремя остановиться. Обычно с проблемами сталкиваются новички. Они до последнего поливают и удобряют грядки, что приводит к порче урожая. От избытка влаги чеснок становится водянистым, его вкус меняется не в лучшую сторону. Кроме того, собранный урожай быстро портится и плохо хранится, т.к. во влажной среде высок риск развития грибковых инфекций.

https://vk.com/photo-159774511_457248092

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 82 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =