Томаты скручивают листья, в чем причина? Правильные подкормки в период цветения, плодоношения и налива плодов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие огородники не нарадуются на свои крепкие томаты с зеленой листвой. На такие растения возлагается много надежд, но вдруг их листья начинают заворачиваться, что вызывает немало опасений.

https://vk.com/photo-159774511_457248084
https://vk.com/photo-159774511_457248084

Часть 1. Основные причины скручивания листьев и верхушек у томатов:

Повышение температуры.Растения, как и любой другой биологический организм, находят для себя пути решения в жару. Чтобы уменьшить испарительную поверхность, томат скручивает листву. По мере того, как солнце будет заходить за горизонт, листовые поверхности начнут принимать исходное положение. Если растение крепкое и здоровое, то у огородника нет поводов для беспокойства. Томат с высоким иммунитетом прекрасно справляется с жарой.

Влажность почвы. Это самая распространённая причина скручивания листьев у томатов. Чтобы определить, нуждается ли растение в поливе, нужно воспользоваться одним из древнейших способов. Необходимо взять почву под кустом, сжать ее в кулак, а затем распрямить. Если после этого в руке останется ком земли, то все в порядке. Если почва рассыплется в ладони, нужно поливать растения.

Помимо контроля влажности почвы необходимо принять меры, которые помогут удержать влагу. Растение потребляет воду постепенно, поэтому для нормального роста и развития почва под кустом всегда должна оставаться влажной. Самым действенным способом по удержанию влаги является мульчирование. Кроме того, мульча будет способствовать понижению температуры почвы в сильную жару.

Резкий перепад температур. При выращивании томатов довольно часто приходиться сталкиваться с неустойчивой погодой. В таких условиях томат не может быстро адаптироваться к изменениям из-за чего скручивает листву. В этом случае помочь могут антистрессовые препараты, обработку которыми проводят по листу. Например, можно воспользоваться янтарной кислотой (2 г на 10 л воды). Для лучшей работы янтарной кислоты раствор желательно подкислить.

Перекорм. Очень часто огородники настолько добросовестно относятся к высадке рассады в грунт и подготовке лунки, что вносят слишком много питательных элементов в почву, которые молодое растение не успевает усвоить.

У томатов не хватает ресурсов, чтобы «»переварить» всю ту пищу, что ему дают. В результате происходит поджигание корневой системы, томат начинает активно скручивать макушки. В этом случае необходимо запастись водой и как следует пролить посадки, чтобы вымыть лишнее питание из почвы. Солевой раствор будет уходить в более глубокие слои, корневая система постепенно освободится от соленого давления, что поможет корням быстрее восстановиться.

Недокорм. Часто напуганные жированием томатов огородники перестают вносить в почву хоть какие-нибудь удобрения. Полностью отказываться от подкормок не стоит, нужно с умом подходить к вопросу. Необходимо регулярно чередовать органические и минеральные, корневые и внекорневые подкормки. Недокармливать томаты также опасно, как их перекармливать.

Завязывание первых плодов. С началом плодоношения томат направляет все свои силы на формирование семян. Если в этот момент растению чего-то не хватает, то происходит отток питательных элементов из верхней части растения в плоды. В результате наблюдается скручивание листовых поверхностей. В этом случае томатам нужно обеспечить полноценное фосфорно-калийное питание посредством подкормок.

Новое вирусное заболевание. Специалистам удалось выяснить, что новый вирус передается семенами. На сегодняшний день зафиксировано немного случаев и по большей части на территории России. У заболевшего растения происходит отмирание точки роста и массовое скручивание листвы. Заметив такое растение, огородник должен как можно скорее удалить его с участка.

https://vk.com/photo-159774511_457248086
https://vk.com/photo-159774511_457248086

Часть 2. Чем подкормить томаты во время цветения?

Июль — жаркое время во всех смыслах этого слова. Высокая температура воздуха, яркое солнце загоняют нас в дом. Но долго отдыхать не приходится, ведь на огороде множество дел. Нужно успеть все: полоть и поливать, собирать землянику и огурцы, пасынковать томаты и многое другое.

И, конечно, нельзя забывать о подкормках. Какой бы плодородной ни была почва, как бы старательно мы ни готовили ее весной, в период созревания плодов растениям нужно дополнительное питание. Формирование плодов отнимает у растений колоссальное количество сил. И если мы не хотим, чтобы они останавливались в росте, необходимо поддержать их.

Томаты индетерминантных сортов не останавливают свой рост до тех пор, пока мы не ограничим его прищипкой верхушки, вершкованием. При этом растения одновременно и растут, выбрасывая новые листья, и образуют бесконечные боковые побеги (пасынки), и цветут, и завязываются. В то время, как на верхушке растения появляются новые бутоны, на нижних кистях уже образуются завязи.

В настоящее время селекционеры не стоят на месте, они постоянно выводят новые сорта и гибриды. Каждый сорт томата отличается от остальных.

Чтобы получить как можно больше завязей, нужно правильно подкормить растения. Нужен баланс между органическими и минеральными подкормками. В период цветения особую роль играют внекорневые подкормки бором. Все это стимулирует дегенеративную функцию, томат развивается не только вверх и в ширь, но и формирует крупные вкусные плоды.

В середине вегетации нельзя допустить перекоса в сторону азотной составляющей. Томаты в стадии цветения, завязывания и налива плодов нуждаются в калийно-фосфорной составляющей. Лучше всего для подкормки использовать комплексное удобрение с примерной формулой 5-10-30 (азот-фосфор-калий) и комплексом микроэлементов в хелатной форме.

Питательным раствором можно подкармливать растения 1 раз в неделю. Готовится раствор согласно инструкции производителя (10-15 г на 10 л воды). На каждое растение нужно выливать не менее 2 л подкормки. Если почва сухая, то перед проведением подкормки посадки желательно хорошо полить.

Налив томатов — время очередной подкормки. В период налива завязей на нижней кисти очень важно дать томатам очередную подкормку. Это напрямую повлияет на размер плодов, а также поможет растениям продолжать рост и одновременно наращивать плоды.

В этот период растениям все еще нужен азот для поддержания роста, но потребность в нем уже не такая значительная, как в фосфоре и калии. Для удовлетворения этой потребности можно подкормить томаты суперфосфатом, сульфатом калия или комплексным удобрением осеннего типа с преобладанием в составе фосфора и калия.

Очень хорошо, если в состав удобрения входят такие необходимые в этот период микроэлементы, как бор, кальций, магний, медь. Бор стимулирует цветение и улучшает завязываемость плодов. Магний участвует в фотосинтезе, поэтому он нужен растениям всегда. Кальций поможет избежать вершинной гнили плодов, которая возникает при его недостатке. Медь повысит устойчивость томатов к фитофторозу.

Дрожжевая подкормка. Минеральные подкормки хорошо чередовать с органическими. Так можно добиться гораздо большего эффекта. В период налива плодов отличные результаты показывает дрожжевая подкормка. В дрожжах (сухих, кормовых, хлебопекарных) содержится множество питательных элементов. Основная тройка в гармоничном соотношении: азот, фосфор и калий, а также различные микроэлементы: бор, медь, цинк.

Дрожжи на половину состоят из белка. При разложении в почве он превратится в азот. Но превращение это будет постепенным. Дрожжевая подкормка имеет пролонгированное действие, она позволит избежать перекормки азотом, и направит рост томатов в нужном направлении — на формирование и налив плодов.

Кроме того, внесение в почву такой органической подкормки поддержит полезную микрофлору, которая с удовольствием будет поглощать белок. Триходерма, сенная палочка и другие полезные культуры, если вы заселяли их в почву, будут рады такому питанию.

Для приготовления дрожжевой подкормки достаточно развести 1 ст.л. дрожжей в 5 л воды. Готовым раствором поливаем растения под корень из расчета 0.5 л на куст. При использовании сухих хлебопекарных дрожжей 1 пакетика (10 г) достаточно на 10 л воды.

https://vk.com/photo-159774511_457248085
https://vk.com/photo-159774511_457248085

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 91 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =