Хлороз у растений от нехватки питания или вирусы? Урожай зависит от правильного диагноза

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Затяжная весна сменилась капризным летом. Погода меняется чуть ли не ежедневно. Ни садоводы, ни растения не успевают к ней приспособиться. Холод сменяется жарой, в одних регионах уже успела настать засуха, другие заливает дождями. В таких условиях растения постоянно испытывают стресс. Особенно чувствительны к изменениям погоды теплолюбивые культуры: огурцы, перец, томаты, баклажаны.

После высадки рассады растения в течение нескольких недель остаются более уязвимы к неблагоприятным факторам. Корневая система еще не оправилась после пересадки, поэтому не работает в полную силу. Нехватка питания проявляется очень быстро. Особенно, если и наземная часть растений подвергается холоду или обжигается солнцем.

1. Основные элементы питания

Томаты, огурцы, да и перцы с баклажанами — это очень требовательные к питанию культуры. Например, от того, внесли ли мы в почву достаточное количество азота (в виде органики или минеральных удобрений) зависит то, насколько быстро растения наберут хорошую зеленую массу. Мощное растение обеспечит нас обильным урожаем плодов. Но передозировка азота может привести к жированию растений. Кусты томатов вырастут мощными, с толстыми стеблями и крупными листьями, а плодов на них будет совсем немного.

Фосфор и калий — это еще два важных компонента. Фосфор нужен растениям в течение всего сезона. Он стимулирует развитие корней, а позже — образование завязей и вызревание плодов. Калий влияет на устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам, а также отвечает за накопление сахаров в тех же томатах.

2. Признаки хлороза

Недостаток элементов питания можно определить по внешнему виду растений. Признаки дефицита различных элементов выглядят по-разному. Под общим словом хлороз, который выражается в осветлении листьев, чаще всего имеют ввиду два (хотя на томатах выделяют до 9 титов хлороза) типа хлороза.

Один из них проявляется на верхних, молодых листочках — это недостаток железа. Другой — на нижних, более старых листьях — это недостаток магния.

При хлорозе прожилки листа остаются зелеными, а поверхность между ними становится бледно-зеленой, позже желтеет. При острой нехватке какого-то элемента листья могут полностью высыхать.

3. К чему ведет дефицит элементов

Усвоение микро- и макро- элементов взаимосвязано. При нехватке железа не усваивается азот, и растения отстают в росте. Можно сколько угодно подкармливать их азотными удобрениями, но без железа они так и останутся в почве.

Магний способствует усвоению фосфора. А фосфор — это и хорошо развитые корни, и высокая завязываемость плодов. Кроме того, магний участвует в фотосинтезе, т.к. входит в состав хлорофилла.

Устранить нехватку элементов довольно просто, если вовремя дать их в виде внекорневой подкормки. Хелатные формы микроэлементов хорошо усваиваются именно при обработке по листу.

Конечно, нужно учитывать реальные условия. Если в теплице слишком влажно из-за дождей, или если в ней образуется конденсат из-за большой разницы температур внутри теплицы и снаружи, то не стоит увеличивать влажность дополнительным опрыскиванием. Сырость — это благоприятная среда для развития патогенных грибков. Лучше повременить с подкормкой несколько дней, пока погода не устаканится.

4. Микроэлементы: железо

О необходимости внесения в почву основной тройки элементов: азота, фосфора и калия знает каждый огородник. А вот микроэлементами часто пренебрегают. Возможно, причина в непонимании их важности, а также в дороговизне препаратов с микроэлементами.

https://vk.com/photo-159774511_457247783
https://vk.com/photo-159774511_457247783

Потребность растений в железе по важности можно сравнить с основными потребностями. Как было уже сказано при дефиците железа не усваивается азот. И тогда получается, что азот, вносимый с минеральными удобрениями, который не был востребован, вымывается в глубокие слои, загрязняет грунтовые воды, а растения тем временем голодают.

https://vk.com/photo-159774511_457247785
https://vk.com/photo-159774511_457247785

Недостаток железа можно определить по хлорозу. Листья начинают светлеть от основания к краям. Они становятся бледно-зелеными, желто-зелеными, а при острой нехватке железа — белыми. При недостатке железа растения останавливаются в росте, что немудрено, ведь они не усваивают азот. Кроме функции правильного усвоения азота железо снижает риск накопления нитратов в плодах.

https://vk.com/photo-159774511_457247786
https://vk.com/photo-159774511_457247786

4.1. Лечим нехватку железа

4.1.1. Железный купорос. Нехватку железа можно исправить очень быстро, подкормив растения железным купоросом. Раствором железного купороса (1 ч.л. на ведро воды) можно опрыскать растения или полить их под корень. Но у железного купороса есть недостаток, железо в нем очень быстро переходит в недоступные для растений формы. Именно поэтому производители предлагают различные составы с микроэлементами в хелатной форме. Эта форма, в которой вещества усваиваются наилучшим образом. Особенно это важно для железа.

Простыми манипуляциями можно превратить железный купорос в хелатную форму железа. Поможет в этом обычная лимонная кислота. В 10 л воды смешиваем 1 ч.л. железного купороса и 1 ч.л. лимонной кислоты. При поливе этим раствором не только железо, но и другие металлы, которые находятся в почве: медь, цинк, становятся более доступными для растений.

4.1.2. Ржавчина. Но что делать, если железного купороса нет под рукой, а растениям срочно нужна помощь?! На выручку придет знание химии! Железный купорос — это двухвалентное железо. Но растения отлично усваивают и другую форму — трехвалентную. А она всегда есть в наличии, ведь это обычная ржавчина.

Ржавчина — это гидроксид трехвалентного железа. Ржавые гвозди, старая ржавая лопата, ржавое ведро — годится все, что угодно. Если ржавое ведро не имеет дыр, можно делать раствор непосредственно в нем. А делать мы будем железно-аммонийный цитрат. Это смесь доступного железа и легко усваиваемого азота в аммонийной форме.

Раствор делаем из расчета на 10 л воды, но для начала нам потребуется только 1 л. Соскребаем небольшое количество ржавчины, примерно 1 ч. л., добавляем 1 ст.л. лимонной кислоты и настаиваем их в течение суток.

После этого доводим раствор до 10 л, добавляем в него 1 ч.л. нашатырного спирта и поливаем растения под корень. Для томатов и огурцов достаточно по 1 стакану на куст. Для более быстрого усвоения железа и азота можно провести внекорневую подкормку, но тогда нужно уменьшить концентрацию в три раза.

Обеспечение растений железом крайне важно именно в начале вегетации, когда идет интенсивный рост растений. Подкормки проводят регулярно, до начала плодоношения. Подкормка железно-аммонийным цитратом — это отличная профилактика хлороза на всех пасленовых: томате, перце, баклажане, она полезна для огурцов, нуждается в ней малина и молодые яблони.

5. Лечим недостаток магния.

Часто огородникам приходиться наблюдать неприятную картину. Нижние листья на растениях как вступивших в фазу плодоношения, так и тех, которые лишь недавно были пересажены на постоянное место, меняют оттенок. На них появляется характерный мраморный рисунок. Такое явление нельзя упускать из виду, ведь это свидетельствует об остром дефиците магния.

https://vk.com/photo-159774511_457247784
https://vk.com/photo-159774511_457247784

Нехватка магния может возникать по разным причинам. Первое, что можно заподозрить – это плохое насыщение магнием почвы, используемой для выращивания рассады. Пока корни разрастались и укреплялся стебель, растение расходовало тот запас питательных веществ, который был дан томату во время посадки. Если корневая система была сильно повреждена при пересадке или растению по какой-то причине не хватило магния в почве, то начинается активный отток питания из нижних листьев в зону роста корней и нарастания верхушки.

https://vk.com/photo-159774511_457247786
https://vk.com/photo-159774511_457247786

Признаки магниевого голодания могут быть опасным симптомом в случае, если этого элемента в почве не хватает. Заметив пестроту на листьях, огородник должен провести магниевою подкормку. Она готовится очень просто.

Нужно взять 1 ст.л. сульфата магния и растворить ее в 10 л воды. Также желательно добавить в раствор 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Полученной жидкостью следует опрыскать томаты (можно перцы, баклажаны и другие овощные культуры) по листу.

5.1. Чем опасно магниевое голодание? Если огородник вовремя заметит признаки дефицита магния и проведет соответствующие подкормки он сведет риски потери урожая к минимуму. Нехватка магния в период закладки кистей и налива плодов является важнейшим фактором, влияющим на урожайность. Плоды, недополучившие питание, имеют небольшие размеры, а их вкус далек от совершенства (низкое содержание сахаров).

Лучший рецепт магниево-кальциевой подкормки для перцев:

  • 3-4 ст.л. доломитовой муки;
  • 0,5 л уксуса (9%);
  • 10 л воды.

Под каждое растения выливают до 1 л раствора.

Лучшая органическая магниевая подкормка:

  • 50% от общего объема зелено массы (ботва лебеды или мари, листья свеклы);
  • 50% воды.

Настойка должна хорошо выбродить в течение нескольких дней. Получившуюся жидкость разводят в пропорции 1к 10, а потом поливают растения.

6. Вирусы и нехватка элементов

Внимание к растениям окупится сторицей в период сбора урожая. Помните это и тщательно осматривайте листья. Их цвет и форма могут о многом рассказать опытному огороднику. Микроэлементы нужны растениям в минимальных дозах, но их нехватка может привести к плачевным последствиям. Она отразится в уменьшении урожая, заболеваниях, которые портят плоды или губят само растение. Изучите признаки нехватки самых важных питательных элементов, чтобы кормить свои растения правильно.

Но порой природа преподносит сюрпризы, к которым не готовы даже огородники со стажем. Речь идет о вирусных заболеваниях томатов. Если вы заметили, что томаты ведут себя как-то не так, если их листья приобретают странные, уродливые формы, если верхушка растений отмирает или закручивается, если на стебле проявляются утолщения или все растение скрючивается по непонятной причине — все это признаки заражения вирусами.

В отличие от нехватки элементов, которую легко восполнить, с вирусом сделать ничего нельзя. Болезнь приходит с семенным материалом, ее нельзя побороть протравливанием семян или обработкой растений фунгицидами.

Вирусы легко распространяются через раны. Любые сосущие насекомые: тля, белокрылка, трипсы, а также нематоды переносят вирус с больного растения на здоровые. Мы сами можем способствовать распространению вируса при пасынковании томатов, если одним инструментом обрезаем пасынки на больных и здоровых растениях.

Единственный способ борьбы с вирусом — это уничтожение зараженных растений. Если вы заметили странные проявления на нескольких растениях томатов, не жалейте их и не ждите, пока зараженной окажется вся теплица. Выкопайте их и уничтожьте. Не стоит бросать их в компост, вирус может оказаться жизнестойким, лучше сжечь их.

7. Баковые смеси

Фунгициды, инсектициды. Подкормку микроэлементами можно совмещать с обработкой фунгицидами или инсектицидами, как биологическими, так и химическими. Баковая смесь, в состав которой входят и микроэлементы, и препараты против болезней и вредителей, позволяет сократить количество обработок и экономит время. Биопрепараты хорошо совместимы между собой, а о совместимости химических препаратов нужно читать на их упаковке.

Гуматы. Для большей эффективности и хорошего усвоения питательных веществ, в баковую смесь хорошо добавить гуминовые препараты. Они уменьшают поверхностное натяжение воды и действующие вещества лучше проникают в ткани растения.

https://vk.com/photo-159774511_457247782
https://vk.com/photo-159774511_457247782

Прилипатель. Для того, чтобы препарат для внекорневой обработки не скатывался с листьев, а задерживался на них, в любую баковую смесь нужно добавлять прилипатель. Это может быть хозяйственное или жидкое мыло или специальный прилипатель на их основе.

«ВЛ-77» = гуматы + прилипатель. Огородники уже успели оценить удобство препарата «ВЛ-77» (на Украине он продается под названием «Вымпел»). Этот препарат соединяет в себе отмытые соли гуминовых кислот и низкомолекулярные ПЭО (полиэтиленоксиды). Благодаря такой структуре «ВЛ-77» становится проводником любого препарата, с которым его смешивают. Кроме того, он образует тончайшую пленку на поверхности листа, т.е. действует, как прилипатель.

Низкомолекулярные ПЭО активизируют выработку антистрессовых ферментов. Иммунитет растений становится крепче. Они легче переносят холод или жару. А гуматы стимулируют рост корневой системы, улучшают питание и активизируют рост наземной массы.

https://vk.com/photo-159774511_457247781
https://vk.com/photo-159774511_457247781

Микроэлементы. Для внекорневых подкормок можно использовать комплексные препараты, которые содержат полный набор микроэлементов, или монопрепараты. Разводить сухой препарат или использовать жидкий, зависит от ваших условий. Если нужно обработать не так много растений, удобнее воспользоваться жидкими препаратами, т.к. их легче дозировать при помощи шприца.

https://vk.com/photo-159774511_457247780
https://vk.com/photo-159774511_457247780

Например, микроудобрения «Оракул» представлены в виде отдельных элементов питания с высокой концентрацией. Для лечения хлороза на огурцах и перцах подойдут препараты «Оракул. Хелат магния» или «Оракул. Биожелезо» в зависимости от проведенной вами диагностики. Если вы сомневаетесь в том, каких именно элементов не хватает, можно внести микроудобрения в комплексе «Оракул. Мультикомплекс». Достаточно 2 мл препарата на 1 л воды для обработки растений по листу.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 96 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + семь =