Проверенный годами эффективный раствор от пероноспороза, мучнистой росы и фитофтороза

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Защита растений от болезней — это мероприятие, которым нельзя пренебрегать. Грибковые заболевания распространяются очень быстро. Влажная теплая погода этому способствует. Споры грибов заселяют сначала нижние листья растений. Не успеешь оглянуться, и все растение поражено. Ветер и мы сами разносим споры гриба с больных растений на здоровые.

1. Мучнистая роса.

Мучнистая роса — наиболее всеядный гриб. От мучнистой росы страдают ягодные кустарники: черная смородина и особенно сильно крыжовник. Мучнистая роса поражает растения семейства тыквенных, сильнее всего страдают огурцы. Даже цветы, например, флоксы, петуния, анютины глазки и розы поражаются мучнистой росой. Особенный вид мучнистой росы, который развивается на винограде, называется оидиум.

Мучнистая роса поражает листья, побеги и плоды. Они покрываются белым грибковым налетом, который потом коричневеет. Сначала на листьях появляются небольшие белесые пятна, постепенно они захватывают весь лист. Гриб питается соками растения, угнетая его рост. При сильном поражении может вызывать преждевременное сбрасывание листьев.

https://vk.com/photo-159774511_457248110
https://vk.com/photo-159774511_457248110

Мучнистая роса легко распространяется от больных растений на здоровые, ветер разносит споры гриба на большое расстояние. Патогенный гриб зимует на опавших листьях, и в следующем году все повторяется вновь.

Мучнистая роса может полностью погубить урожай крыжовника, поскольку ягоды, покрытые плотным коричневым налетом, уже непригодны в пищу. Заболевание вызывает преждевременную гибель растений огурца. Розы и другие цветы теряют свою декоративность.

Бороться с мучнистой росой не так сложно. Существует множество препаратов на основе меди, а также системных фунгицидов. Садоводы применяют препараты «Скор», «Топаз», «Топсин М», «Квадрис» и др. Народные средства, такие как обработка хозяйственным мылом, молоком или настоем коровяка тоже дают неплохой эффект.

2. Пероноспороз и фитофтороз.

Гораздо сложнее бороться с грибоподобными организмами — оомицетами. Эти патогенные псевдогрибы гораздо хуже поддаются уничтожению. Обычные химические фунгициды практически бессильны против них.

Возбудители пероноспороза и фитофтороза относятся как раз к оомицетам. Именно по этой причине так сложно победить фитофтору на томатах и пероноспороз на огурцах. Оба заболевания распространены и опасны.

2.1. Пероноспороз. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, поражает не только огурцы, он заражает растения лука и чеснока, а также розы. На винограде это заболевание называется милдью.

На листьях пораженных растений появляются мелкие желтые пятна, которые постепенно сливаются, захватывая весь лист. Споры гриба рассеиваются моментально, особенно быстро они распространяются во влажной среде. Именно поэтому огурцы в теплицах больше поражаются пероноспорозом, чем огурцы в открытом грунте. Пероноспороз угнетает рост растений. Листья высыхают, и растение преждевременно гибнет.

На луке и чесноке пероноспороз проявляется в виде пожелтения сначала нижних, а потом и остальных листьев. На пораженных листьях проявляется сеть мелких желтых пятен. Зараженные пероноспорозом лук или чеснок значительно отстают в росте и не способны образовать нормальную крупную луковицу.

https://vk.com/photo-159774511_457248108
https://vk.com/photo-159774511_457248108

2.2. Фитофтороз. Каждый садовод не понаслышке знает, что такое фитофтороз. Коричневые пятна сначала проявляются на листьях, потом на стеблях томатов, а затем мы обнаруживаем их на плодах. Даже здоровые на вид помидоры, зараженные фитофторозом, портятся при дозаривании. Буквально за несколько дней можно полностью лишиться урожая томатов, так и не попробовав их. Плод коричневеет изнутри и становится несъедобным.

Споры пероноспороза и фитофтороза зимуют в почве и на растительных остатках. Если не принимать меры, то с каждым годом эти заболевания становятся все активнее, поскольку количество спор в почве растет. Заражение начинается раньше и захватывает все большие площади.

2.3. Препараты. Проблема борьбы с оомицетами в том, что лишь некоторые химические фунгициды эффективны против них. Обычные препараты, которые мы применяем для борьбы с мучнистой росой или другими грибковыми заболеваниями, бесполезны против фитофторы или пероноспороза.

Исключением являются препараты с действующим веществом пропамокарб. Это вещество входит в состав смесей с фосэтилом в препарате «Превикур Энерджи» или с фенамидоном в препарате «Консенто».

Пропамокарб не только убивает патогенные псевдогрибы, но и оказывает стимулирующее действие на рост корневой системы и надземной массы растения, помогая ему восстановиться после болезни. Вещество укрепляет иммунитет растений и повышает их устойчивость к заболеваниям. Защитное действие длится в течение 2 недель.

Единственным недостатком этих препаратов является сравнительно высокая цена. Стоимость «Консенто» 250-300 руб. за 100 мл, а «Превикур Энерджи» 350-450 руб. за 60 мл. Не каждому такие препараты по карману. Поэтому приходится искать альтернативу, чтобы и урожай получить, и не слишком потратиться на его защиту.

https://vk.com/photo-159774511_457248109
https://vk.com/photo-159774511_457248109

4. Рецепт раствора

Замечательным средством для борьбы с различными грибковыми заболеваниями является раствор на основе медного купороса и золы.

  • Для его приготовления 2 л золы заливаем ведром воды и оставляем настаиваться на два часа, периодически помешивая.
  • В отдельной емкости разводим в воде 100 г медного купороса. Важно помнить, что медь реагирует с железом, поэтому для приготовления нельзя использовать железную или оцинкованную посуду. Разводите раствор в пластиковом ведре или стеклянной банке. Чтобы медный купорос лучше растворился, используйте теплую воду и помешивайте его почаще.
  • 50 г хозяйственного мыла натираем на терке и оставляем размокать в небольшом количестве воды. Можно использовать жидкое хозяйственное мыло, тогда в готовый раствор достаточно добавить 50 мл.
  • Через 2 часа процеживаем зольный раствор и вливаем в него медный купорос. Медь входит в реакцию со щелочью, образуется новое вещество — карбонат меди, которое имеет приятный сине-зеленый цвет.
  • В готовый раствор заливаем мыло в качестве прилипателя.

Используем раствор для обработки всех растений из зоны риска: огурцов, лука, чеснока, томатов, черной смородины и крыжовника, винограда, роз, флоксов и пр. Препарат эффективен и против коккомикоза вишни, а также клястероспориоза косточковых деревьев: сливы, абрикоса.

Обработку  раствором нужно проводить в вечернее время или в пасмурную погоду. Препарат лучше использовать сразу после приготовления.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 152 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =