В какое время суток лучше поливать растения в теплице? Главные правила полива

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Каждое лето возникает один и тот же вопрос – как поливать растения в защищенном грунте? Под открытым небом растения омываются дождем в любое время суток, все зависит от капризов погоду, но в теплице огородник должен выбирать определенное время полива, т.к. на это есть несколько причин.

https://vk.com/photo-159774511_457248112
https://vk.com/photo-159774511_457248112

Как лучше поливать растения в теплице?

Большинство овощных культур в фазе налива и созревания плодов очень чувствительны к дефициту влаги. В этот период качели влажности, как на этапе рассады и в момент ее укоренения на постоянном месте, не нужны. Корневая система уже выросла, поэтому особой заботой нужно окружить вершки, забыв о корешках.

Во время плодоношения в почве должно быть достаточно влаги. Идеальным вариантом является постоянное медленное увлажнение, особенно в отношении огурцов. Капельный полив справляется с этой задачей наиболее эффективно. К сожалению, не у всех есть возможность организовать капельный полив в теплице, поэтому приходиться искать другие способы с использованием ведер и леек.

Какое время выбрать для полива?

Огородник может поливать растения в любое удобное для себя время, хоть утром, хоть вечером. Наименее удачным временем для полива считается полуденный зной, когда температура воздуха повышается, а солнце припекает. В жару вода будет слишком быстро испаряться с поверхности. Такой полив создаст дисбаланс, который приведет к растрескиванию стеблей и формированию разрывов плодов.

В период пока не начали формироваться и наливаться плоды грядки лучше поливать вечером. В течение дня растение будет накапливать питательные вещества в листьях, для этого ему нужна вода и углекислый газ. Вечером и в течение ночи питательные вещества будут перетекать по тканям растения активируя рост новых побегов и формирование завязей. Кроме того, в пользу вечерних поливов идет и тот факт, что в течение дня влага активно испаряется с поверхности листьев, создавая конденсат в закрытом грунте. Вечером при разнице температур влага оседает на растения, провоцируя развитие целого ряда заболеваний. Вечерний полив и проветривание теплицы в дневные часы минимизирует эти риски.

Лучшим временем для полива растений в жару считаются утренние часы. При остром дефиците влаги макушки растения начинают увядать, теряя тургор к середине дня. Когда влаги недостаточно процессы фотосинтеза останавливаются, сахара не накапливаются. Если жара стоит в течение долго периода, то плоды формируются мелкими и не вкусными.

Утренний полив поможет обеспечить хороший фотосинтез растений, а в комбинации с вечерними поливами плоды будут активнее наливаться. Только в этом случае не нужно вечером выливать под томаты много воды, иначе плоды будут слишком быстро наливаться и потрескаются.

Целесообразность вечерних поливов при наличии утренних поливов можно проверить, оценив состояние почвы. Если грядки замульчированы, необходимо разгрести мульчу и проверить грунт. Если он влажный, то полив не требуется. Это означает, что растению в течение дня было достаточно той влаги, что поступила утром. Если верхний слой на уровне 1 см сухой, то не мешает полить растения еще и вечером.

https://vk.com/photo-159774511_457248111
https://vk.com/photo-159774511_457248111
(Visited 55 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + пять =