Защита от мучнистой росы без использования химии. Самые доступные и безопасные средства для обработок

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Очень часто садоводы лишаются урожая смородины, крыжовника и других культур не только в этом году, но и в следующем, а виной всему мучнистая роса. Эта инфекция поражает широчайший спектр сельскохозяйственных растений, не оставляя никакой надежды садоводам и огородникам.

https://vk.com/photo-159774511_457247764
https://vk.com/photo-159774511_457247764

Откуда появляется болезнь и как с ней бороться?

Название болезни отражает описание симптомов заражения, общих для разных видов различных несовершенных грибов. Появление белесых пятен на листьях – это даже не заболевание, а скорее один из симптомов.

Оптимальным временем для проведения профилактических и лечебных обработок является окончание цветения смородины и крыжовника. Именно в этот период создаются наиболее благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Главным «спусковым крючком» для запуска мучнистой росы является отсутствие нормального освещения (затененные места, например, под кроной деревьев) или сильно загущенные посадки. Разреживание и своевременная обрезка растений является определяющим фактором в борьбе с мучнистой росой.

Полностью избавиться от мучнистой росы, как от возбудителя инфекции, невозможно. Споры мучнистой росы всегда присутствуют в почве и легко переносятся ветром. Растения постоянно находятся под угрозой. Именно поэтому важно регулярно проводить профилактические обработки.

Чем обрабатывать садово-огородные культуры?

Если декоративные культуры можно с успехом обрабатывать сильными химикатами (например, Топазом), то в случае с овощами, ягодами и фруктами нужно искать альтернативные способы обработки. Сегодня в продаже можно найти много различных биопрепаратов от мучнистой росы или приготовить лечебные средства самостоятельно.

Мучнистая роса не выносит конкуренции с другими микроорганизмами. Хорошим решением станет использование конкурентной микрофлоры у себя на участке. Сегодня представлено множество биологических препаратов для защиты растений на основе сенной палочки (Бактоген, Гамаир, Алирин и др.), псевдомонад (Флорис, Стимул и др.).

Зеленая бродилка разбавленная 1к100 с последующим опрыскиванием дает прекрасные результаты в борьбе с мучнистой росой.

Сельские жители часто используют для опрыскивания настои помета животных, однако при этом на ягоды, овощи и фрукты попадают фекальные массы, где могут содержаться яйца гельминтов и возбудители других болезней, например, сальмонеллы. Это не лучшая идея в борьбе с мучнистой росой на пищевых растениях.

Прекрасные результаты показывают обработки молочнокислыми бактериями. Например, молочная сыворотка (разводится 1 к 10), обладая кислой реакцией и содержащая достаточное количество белков, создает на поверхности листа своеобразную пленку, которая не допускает прорастания спор мучнистой росы. Подобная обработка значительно снижает уровень заражения патогенами.

Так же, как и кислую среду мучнистая роса не переносит щелочных реакций. Добиться положительного эффекта можно, опрыснув растения зольным раствором. Нужно взять 3-4 л древесной золы, развести в ведре с водой, подержать пару часов, а затем профильтровать. Получившуюся жидкость нужно заправить в пульверизатор и произвести опрыскивание. Зольный раствор хорошо использовать на яблоне, смородине, крыжовнике и винограде. Не рекомендуется обрабатывать огурцы и кабачки.

Помочь в борьбе с мучнистой росой может мыльная эмульсия (100 г на ведро воды). Лучше использовать мыльно-масляную эмульсию, добавив к раствору еще 100 г масла. Получившийся раствор не хранится, его нужно использовать в день приготовления.

Существуют препараты на основе серы, но многие сорта крыжовника не выносят таких обработок. После опрыскивания растения могут сбросить листья. Смородина и многие овощные культуры реагируют на серные обработки иначе, их можно без опаски опрыскивать такими средствами.

Как часто проводить профилактические обработки?

Независимо от того, какие препараты или народные средства были использованы для опрыскивания, обработки следует повторять каждые 10-12 дней. Такие работы нужно проводить с начала цветения и как минимум до созревания первых ягод и плодов. Затем можно провести еще 3-4 обработки и тогда мучнистая роса не нанесет никакого урона урожаю.

https://vk.com/photo-159774511_457247763
https://vk.com/photo-159774511_457247763

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + шесть =