Закладываем будущий урожай клубники уже в этом сезоне. Советы по уходу за клубникой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Земляника садовая, или клубника — любимая ягода многих садоводов-огородников. Даже с небольшой площади можно собрать хороший урожай крупных ароматных ягод, если правильно ухаживать за своей плантацией.

Если весной вы все сделали правильно, то в начале июня кусты клубники обильно цветут, и уже в конце июня начинается сбор первого урожая. Очень часто огородники ограничиваются весенними работами на грядках земляники. Однако и летом, в период налива ягод и сбора урожая клубнике необходимо внимание.

https://vk.com/photo-159774511_457248118
https://vk.com/photo-159774511_457248118

Часть 1. Весенние работы

Санитарная обрезка. Кроме санитарной обрезки, которую мы проводим ранней весной, убирая жухлые листья, необходимо обеспечить кусты питанием, чтобы они как можно быстрее оправились от пережитой зимы и тронулись в рост.

Азотные подкормки. В этот период дают азотные подкормки в виде минеральных азотных удобрений или настоя куриного помета или коровяка. Хорошо внести в почву вокруг кустов земляники комплексное удобрение с равным соотношением основных элементов или с преобладанием азота.

Подкормка бором. Второй важный момент подкормки клубники — это начало выдвижения цветоносов. В этот момент, в фазе появления первых бутонов, очень важно подкормить растения бором. Бор способствует более обильному цветению и хорошей завязываемости ягод.

Обработка от вредителей. До начала цветения важно провести профилактические обработки от болезней и вредителей. Если на листьях клубники замечен паутинный клещ, то нужно использовать акарицидные препараты. Для комплексной защиты садовой земляники от клеща, земляничного долгоносика и других вредителей используйте инсекто-акарициды: «Актара», «Актеллик», «Фуфанон Нова» или биопрепарат «Фитоверм». Обработку химическими инсектицидами нужно успеть провести до начала цветения, поскольку препараты токсичны для пчел.

Вовремя проведенные защитные меры обеспечат дружное завязывание плодов. Без защиты от насекомых можно лишиться большей части урожая, т.к. земляничный долгоносик выедает бутоны, и ягоды не завязываются.

Обработка от болезней. Профилактика грибковых болезней крайне важна для садовой земляники. Поскольку клубника выращивается на одном месте 3-4 года, а на запущенных грядках гораздо дольше, то в почве накапливается большое количество возбудителей грибковых заболеваний.

Очень часто земляника поражается серой гнилью. Болезнь проявляется уже в период сбора урожая, когда обработка химическими фунгицидами невозможна. Серая гниль превращает ягоду в источник заражения соседних ягод, поскольку споры гриба разлетаются при малейшем прикосновении.

Еще более опасное заболевание — фузариозное увядание, которое приводит к гибели самих кустов. Возбудитель фузариоза накапливается в почве, особенно на посадках, которые не меняют в течение многих лет. Грибок можно случайно занести на свои грядки с покупным посадочным материалом.

Применять ли химические фунгициды до начала цветения или заселять почву триходермой и проводить регулярные обработки кустов биопрепаратами, каждый садовод решает сам. Но, в любом случае, защита садовой земляники от заболеваний — это не пустая трата времени, а необходимая мера.

https://vk.com/photo-159774511_457248119
https://vk.com/photo-159774511_457248119

Часть 2. Летние работы

Полив. Если вы провели все важные весенние работы: чистку, подкормку, обработку от болезней и вредителей, то в начале лета садовая земляника порадует вас отличным урожаем крупных ягод. Как правило, в этот период садоводы сводят весь уход к периодическим поливам, если стоит засуха, и, собственно, сбору урожая.

Внимательные садоводы замечают, что первые ягоды гораздо крупнее тех, что созревают позже. Это относят к особенностям садовой земляники и считают это нормальным. На самом деле, все ягоды могли бы быть крупными, если бы растениям хватило питания.

Комплексная подкормка. Мало кто знает, что клубника очень прожорлива. Те питательные вещества, которые мы дали ей ранней весной, пошли на формирование мощных крупных кустов и цветение. И к моменту налива ягод земляника ощущает недостаток питательных веществ. И в этот момент мы и должны поддержать свои растения.

Азотная подкормка нужна лишь ранней весной, до начала цветения. Сейчас, в период сбора урожая, лишний азот не нужен, поскольку он вызовет бурный рост листвы. Поэтому не стоит подкармливать плодоносящие кусты земляники сброженным зеленым удобрением или настоем куриного помета. Несмотря на наличие различных элементов питания, прежде всего это азотные удобрения.

Для того, чтобы все ягоды вырастали до оптимального размера, чтобы сами ягоды были вкуснее, слаще и ароматнее, нужно комплексное удобрение с преобладанием калия.

Таких удобрений огромное множество, как минеральных, так и органо-минеральных с гуматами. Обычно комплексные удобрения содержат и необходимый набор микроэлементов. Можно использовать универсальное удобрение или специальный состав для ягодных культур.

Например, в составе минерального удобрения Flovital «Универсальный. Профи» как раз нужное соотношений азота, фосфора и калия, NPK = 12:11:17. Удобрение содержит большой процент магния — 3.8%, а также несколько важных микроэлементов: бор, медь, марганец, молибден.

Совершенно не обязательно выбирать удобрение конкретной марки или удобрение именно для земляники. Важно понимать принцип. В период налива и созревания плодов любому растению необходимы фосфор и калий, азот нужен в минимальной дозе для общего поддержания роста. Удобрения должны содержать магний, который влияет на фотосинтез, бор, от которого зависит интенсивность цветения и плодоношения, железо, медь и другие микроэлементы. Поэтому просто читайте состав удобрения, независимо от того, предназначено оно для цветов или для томатов.

Гранулированные удобрения удобно вносить ранней весной, под перекопку. Гранулы разлагаются постепенно и дают пролонгированное действие. Но можно вносить их и летом, если почва достаточно влажная. Землю вокруг кустов необходимо разрыхлить, внести нужное количество удобрений и прикрыть их почвой.

Гранулы удобрений будут разлагаться только при попадании на них воды, поэтому если дожди прекратились, необходимо регулярно поливать землянику. Так вы и избежите ожогов корней минеральными удобрениями, и дадите растениям влагу, которая так нужна для налива ягод.

Минеральные удобрения можно вносить и в жидком виде. Примерные дозы разведения — 1 ст.л. удобрений на ведро воды. Точные дозы нужно уточнять на упаковке конкретного удобрения. Прежде чем проливать посадки раствором удобрений, нужно предварительно пролить почву. Так жидкость с минеральными удобрениями распределится более равномерно, и не вызовет ожогов корней.

Летняя подкормка важна не только для формирования урожая ягод, но и для роста и развития новых саженцев из усов земляники, если мы хотим увеличить свою плантацию. Если же вы не планируете в этом году посадку новых растений, а время обновления плантации еще не пришло, то удаляйте все усы, чтобы они не тянули силы от материнского растения.

https://vk.com/photo-159774511_457248120
https://vk.com/photo-159774511_457248120

Часть 3. После сбора урожая.

Подкормка. После сбора урожая можно еще раз дать подкормку комплексным минеральным удобрением, чтобы растения восстановили силы и ушли в зиму окрепшими. Очень часто после сбора урожая клубники о ней забывают до следующей весны. Именно так некогда культурные грядки превращаются в клубничное поле, заросшее усами вперемешку со старыми кустами.

Удаление усов и обработка фунгицидами. Если вы будете регулярно обрывать лишние усы, пропалывать грядки от сорняков, поливать при наступлении засухи, давать подкормки и бороться с болезнями, то вы не столкнетесь с тем, что огородники называют «клубника выродилась». Садовая земляника будет давать отличный урожай крупных ягод ежегодно, но для этого ей нужно внимание и поддержка, впрочем, как и любому другому культурному растению.

Удивительно, но даже сажая у себя на участке обычные не ремонтантные сорта клубники садовод может лакомиться свежими сочными ягодами на протяжении всего лета. Дело в том, что ранние сорта клубники поспевают одними из первых в начале июня, а поздние сорта завершают плодоношение лишь к концу июля.

Что еще полезного. Специалисты рекомендуют сажать клубнику методом 4-х грядок. На них поочередно 1 раз в год следует обновлять посадки. Две грядки дадут самый большой урожай, третья позволит взять хорошую рассаду, а четвертая сразу после сбора урожая будет освобождена от растений. Четвертой грядке необходимо отдохнуть и восстановить запас питательных веществ в почве.

Сразу же после сбора урожая на всех грядках необходимо срезать всю листву и усы. Так, избежав пересадки, удается омолодить кустики, избавив их от старой и больной листвы. Пройдет не так много времени и на клубнике появятся молодые и здоровые зеленые листья.

Проводить обрезку, не дожидаясь поздней осени, нужно для того, чтобы растение успело восстановиться и нарастить вегетативную массу. Скошенной ботвой без признаков инфекций можно замульчировать другие грядки, например, малинник, чтобы создать условия максимально приближенные к природным.

Меры профилактики. Сразу же после обрезки листьев желательно обработать растения противогрибковыми препаратами. Это могут быть химические средства (раствор марганцовки или бордосской жидкости 1%). Антисептики обладают противомикробным действием и защищают клубнику от патогенов. Такие средства защиты желательно использовать и в весенний период.

Высокую эффективность показывают биологические фунгициды, например, Триходерма вериде на основе живых микроорганизмов, активизирующихся в почве и подавляющих развитие опасных грибков. Обработки биопрепаратами – это отличный способ защиты клубники от развития болезней (фузариоза, мучнистой росы, фитофтороза, серой гнили, ржавчины и пр.).

Биологические фунгициды абсолютно безопасны для человека, они не накапливаются в плодах, но по своему действию не уступают химическим средствам. Чтобы достичь максимального эффекта, раствором биофунгицидов растения поливают под корень 2-3 раза за сезон. Рабочую жидкость нужно готовить непосредственно перед применением и тут же ее использовать.

https://vk.com/photo-159774511_457248121
https://vk.com/photo-159774511_457248121

Часть 4. Что станет залогом богатого урожая в будущем?

Чтобы на следующий год клубника вновь порадовала щедрым урожаем сразу после плодоношения с ней нужно провести ряд процедур. Важно понимать, что плодовые почки у садовой земляники закладываются летом. От того насколько хорошими будут условия содержания этой культуры в нынешнем году будет зависеть урожайность следующего года.

Если собрать ягоды и забыть о клубнике до следующего сезона, то почек образуется очень мало. Растения нуждаются в регулярных поливах и правильных подкормках. Однако заливать клубнику не нужно иначе высок риск развития гнилей.

Во второй половине лета азотные подкормки перестают применять, но в случае с клубникой это правило не действует. Растение очень отзывчиво на органические удобрения (раствор помета или навоза, травяной настой). Азот поможет клубнике быстрее восстановиться, нарастив зеленую листву как на молодых, так и на обрезанных после плодоношения кустах. Норма внесения таких удобрений примерно 1 л на каждое растение.

Спустя пару недель после такой подкормки клубника начнет давать усы. Нужно оставить необходимое количество усов и добиться их укоренения. Затем произвести посадку на пустующей грядке.

Самая качественная рассада получается на молодых пышных кустиках, которые плодоносили 1-2 года. От кустов первого года жизни все усы лучше заблаговременно удалить, чтобы растение не тратило на них силы. С одного куста клубники рекомендуют брать не более 5 рожков, чтобы в целом не истощить растение.

https://vk.com/photo-159774511_457248122
https://vk.com/photo-159774511_457248122

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 173 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 4 =