Как пасынковать, формировать и ухаживать за томатами черри. Обличения в агротехники от других сортов томатов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сортов томатов черри великое множество, все они подразделяются на высокорослые (индетерминантные) и низкорослые (детерминантные). Кроме того, при выборе семян, нужно обратить внимание на информацию на упаковке о принадлежности к типу или сорту черри. Томаты типа черри не отличаются запоминающимися вкусовыми качествами, по сути это обычные помидоры, только маленького размера. Однако, высокорослые (тепличные) сорта черри считаются самыми вкусными.

https://vk.com/photo-159774511_457247369
https://vk.com/photo-159774511_457247369

Первый вариант формировки высокорослых черри:

Очень часто индетерминантные сорта черри сажают для детей, т.к. их плоды настолько вкусные и сладкие, что могут сойти за лакомство. Эти растения с неограниченным ростом. Обычно на таких сортах наблюдаются большие междоузлия (расстояние на стебле между каждым последующим листом). Если размеры теплицы позволят, то томаты черри могут вырасти до 3-5 м в высоту. Сила их роста больше чем у крупноплодных и среднеплодных томатов. Плоды у томатов черри мелкие и на их набор веса тратится гораздо меньше сил.

Формировать мощное растение можно в 3-4 стебля. Такая формировка удобна, если у огородника возникает желание посадить несколько сортов в одной теплице. Так можно выбрать один из самых плодовитых и самых вкусных экземпляров.

Плюсом такой формировки является удобство ухода. Каждый томат занимает не больше места, чем растение среднеплодного или крупноплодного сорта. Любой из 3-4 стеблей можно легко и быстро подвязать. Кроме того, при такой формировке отмечается быстрое созревание плодов, что очень важно в северных регионах.

Минусы у формировки в 3-4 ствола тоже есть.

Одним из них является необходимость тратить много времени и сил на проведение работ, т.к. индетерминантные сорта растут очень быстро. Удалять пасынки нужно регулярно, хотя бы через пару день. Если приезжать на дачу только под выходные, то томат за неделю весь зарастет пасынками длиной от 30 см. Их можно будет обрезать, но томат уже потратит много сил на их рост.

Из-за быстрого роста томат очень быстро упирается в потолок теплицы. Обычно этот момент приходится на начало июля, когда обрезать верхушку многим огородникам не хочется. Томат начинает расти вдоль всей теплицы, перекрывая свет остальным тепличным обитателям. Ночью весь конденсат оседает на листьях черри, а это в свою очередь повышает инфекционный фон.

Хотя растение с виду кажется огромным и сплошь усыпанным мелкими плодами, его урожайность все же оставляет желать лучшего. Если собрать все плоды, то с куста в среднем получается около 1,5 кг может чуть больше помидорчиков.

https://vk.com/photo-159774511_457247370
https://vk.com/photo-159774511_457247370

Второй вариант формировки высокорослых черри:

В этом случае можно обойтись практически без формировки, если на участок получается попасть только раз в неделю. Первый месяц к томатам можно вообще не подходить. В дальнейшем по выходным можно постепенно обрывать маленькие пасынки снизу и те, что собрались расти внутрь куста. Понятно что при такой легкой формировке томату черри требуется много места.

На грядке шириной 80 см расстояние между высокорослыми томатами должно составлять не менее 70-80 см. Естественно о посадке в два ряда не может быть и речи.

https://vk.com/photo-159774511_457247368
https://vk.com/photo-159774511_457247368

При отсутствии формирования томат растет в ширину. Чем выше становится растение, тем больше пасынков появляется на его стебле. За счет этого рост томата в высоту замедляется, но потолка он достигнет в любом случае. Сколько в итоге получается стеблей на таком растении, посчитать трудно.

Пока помидор цветет его не следует стягивать в пучок. Выполнять эту работу стоит в тот момент, когда плоды достаточно нальются и начнут менять свою окраску с зеленого на желтый или красный оттенок. Срезав лишние листья снизу и связав стебли растения вместе можно значительно ускорить процесс созревания плодов.

Урожай на высокорослых томатах черри расположен как на нижних, так и на верхних пасынках. Урожайность не формированных растений гораздо выше. Если теплица высокая, можно снять 3-5 кг помидор с одного куста. Единственное неудобство состоит в том, что собирать такое количество мелких помидоров придется не быстро.

Томаты нуждаются в постоянном проветривании, если куст будет стянут и при этом сильно облиственный, то высок риск развития грибковых инфекций.

Можно ли сажать по два томата в одну лунку?

Для ответа на этот вопрос нужно сравнить одно не пасынкованное растение с 16 стеблями (их на чери уж точно образуется не меньше) и два растения, посаженных в одну лунку, но сформированных в 8 стеблей (8+8=16).

Во втором случае придется потратиться на рассаду, ее потребуется в два раза больше.

Томаты, посаженные по два в лунку, требуют к себе особого внимания. Необходимо регулярно обрывать пасынки, и следить за тем, чтобы растение сильно не разрасталось. При сильном загущении томаты рискуют заболеть.

На подвязку стеблей и в том и в другом случае потребуется примерно одинаковое количество времени, т.к. стеблей всего 16. Главная особенность ухода за растениями заключается в другом. Если в первом случае один корень питает все растение, то во втором на урожай работают сразу два корня. Рост растения в высоту с меньшим количеством стеблей будет происходить более интенсивно.

Растения, посаженные по два в одну лунку, достигнут высоты потолка гораздо быстрее того томата, что растет в одиночестве. При этом кусты с меньшим количеством стеблей начнут плодоносить раньше.

Итак, сажать томаты по два в лунку можно, только хлопот с их выращиванием будет больше, но и первый урожай можно получить гораздо раньше.

https://vk.com/photo-159774511_457247371
https://vk.com/photo-159774511_457247371

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 213 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =