Простая формировка и подкормка перца которую применяли когда большинство удобрений еще не существовало

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание перца доставляет немало хлопот огородникам, уж больно требовательное это растение к уходу и питанию. Получить хороший качественный урожай без подкормок наверняка не получится. Зная об этом, зачастую дачники удобряют перцы минеральными удобрениями, однако их можно полностью исключить, заменив на органику.

https://vk.com/photo-159774511_457248095
https://vk.com/photo-159774511_457248095

Какими органическими подкормки подойдут перцу?

Часто приходиться сталкиваться с проблемой, когда перец плохо растет и развивается, а без активного роста ни о каком урожае не может быть и речи. К посеву перцев приступают очень рано (февраль-март). Рассаде нужно много времени, чтобы достичь оптимальных размеров.

Огромную роль в жизни растения играет кислотность почвы. Если перец плохо растет, то на это нужно обратить особое внимание. Когда земля слишком кисла для перца, то он не может полноценно усваивать все те вещества, что в ней находятся. Сколько не подкармливай растение минеральными удобрениями, пользы не будет. На этот случай есть отличная органическая подкормка, которая вмиг решает проблему.

Для раскисления почвы потребуется 1 стакан мела и 300-500 мл настоя куриного помета (можно заменить 1 л настоя травы, замоченного на 7 дней). Обе составляющие нужно отправить в ведро с водой и хорошо перемешать. Подкормку проводят по влажной земле под корень. Расход удобрения составляет 1 л на растение.

После такой подкормки перцы активно пойдут в рост. В то же время, в меле содержится много кальция, который помогает в борьбе с вершинной гнилью. Благодаря этому плоды не будут подгнивать, а значит перчины вырастут отменного качества.

После массового появления завязей на растениях нужно провести другую подкормку с повышенным содержанием калия, отвечающего за плодообразование и вкус плодов. Для этой цели отлично подходит древесная зола. Для приготовления питательного раствора необходимо развести 1 стакан золы в 10 л воды. Получившейся жидкостью поливают растения.

Важно! Подкорми совмещать нельзя, их нужно проводить в разное время.

https://vk.com/photo-159774511_457248096
https://vk.com/photo-159774511_457248096

Простой проверенный способ формирования перцев

Формирование перцев — это прием, который профессионалы считают обязательным, а любители — ненужным. Недавно мы писали о том, как формировать перец в один стебель для получения супер-крупных плодов и о том, как можно регулировать сбор урожая формировкой.

На самом деле, перец может расти и давать урожай и вовсе без формировки. В отличие от томатов, которые без пасынкования превратятся в куст зеленой массы в ущерб образованию плодов, перец — растение довольно гармоничное.

Перец формирует себя сам. Естественным образом растения перца формируют сильные боковые побеги, благодаря которым закладывается крепкая развилка на 2-3 стебля. Из пазух каждого листа, так же, как у томатов, вырастают пасынки, на которых образуются завязи.

Удаление нижних пасынков и листьев. Пожалуй, крайняя необходимость есть только в удалении пасынков ниже основной развилки. Они будут загущать куст в нижней части и ухудшать проветриваемость куста. По мере роста растения можно постепенно удалять нижние листья, обрывая по 2-3 листа в неделю. Это улучшит аэрацию и предотвратит распространение грибковых заболеваний.

Формировка уменьшает урожай. Перец — очень чувствительная культура. При неблагоприятных факторах он сбрасывает бутоны и цветы. Слишком сильная жара или резкое похолодание — любое неожиданное изменение погоды может привести перец в состояние стресса. Поскольку погода непредсказуема, и с каждым годом предугадать ее настроение становится все сложнее, мы пришли к выводу, что формировка уменьшает урожай перца.

Посудите сами, если мы ведем перец в 2 стебля, удаляя все образующиеся пасынки, мы оставляем какое-то определенное количество завязей, на которое мы рассчитываем. Резкий температурный скачок, и вот на растении вместо 15 завязей осталось 5. Согласитесь, этого маловато. Конечно, плоды будут более крупными, но хотелось бы получить и количество, а не только большой размер.

Перец — культура теплолюбивая, поэтому рост растений заканчивается с приходом холодов. Именно по этой причине мы никогда не сажаем позднеспелые сорта перца индетерминантного типа. В отапливаемых теплицах они могут давать большие урожаи, растянутые по времени. Но в условиях поликарбонатной теплицы в средней полосе они просто не успеют проявить себя.

https://vk.com/photo-159774511_457248094
https://vk.com/photo-159774511_457248094

Упрощенный способ формировки

Мы практикуем упрощенный способ формировки. В начале вегетации мы даем перцу расти так, как он хочет. Усиленно подкармливаем его, чтобы растения выросли мощными и заложили базу для выкармливания хорошего урожая. Ниже основной развилки удаляем все пасынки. Остальным пасынкам даем свободно развиваться.

Примерно к середине лета на перце образовалось какое-то количество завязей. Нижние плоды уже начали наливаться, верхние еще только-только завязались. В этот период мы осматриваем растение, подсчитывая количество плодов.

Для крупноплодных сортов кубовидного перца достаточно оставить 10-12 завязей на кусте, в плохой год, если растения отстают в росте, или лето холодное, достаточно 8-10 плодов.

На конусовидных сортах перца с более мелкими плодами можно оставить 25 плодов, а в хороший год до 35 перцев на кусте. Такое количество плодов успеет вызреть на корню.

Как только нужное количество плодов завязалось, приступаем к прищипке растений. Удаляем все новые пасынки, чтобы растение больше не тратило силы на рост, цветение и образование завязей. С этого момента все силы пойдут на налив и вызревание уже образованных плодов.

При таком способе формировки мы всегда с урожаем перца, независимо от погодных условий.

https://vk.com/photo-159774511_457248093
https://vk.com/photo-159774511_457248093

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 70 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − десять =