Томаты без фитофторы. Правила защиты позволяющие избежать поражение томатов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

«Готовь сани летом, а телегу зимой» — как это относится к борьбе с фитофторозом? Народная мудрость говорит нам о том, что думать о проблеме нужно задолго до ее проявления. Именно так нужно относиться к проблеме фитофтороза. В тот момент, когда растения уже заражены, сделать ничего нельзя. Наверняка у каждого огородника хоть один раз, но был такой неприятный опыт, когда весь урожай недозревших помидоров почернел в одну ночь. И все усилия в течение полугода по выращиванию рассады, посадке и уходу за томатами пошли прахом.

Однако есть и такие садоводы, которые ежегодно выращивают рекордные урожаи помидоров, собирают плоды до самых заморозков и не боятся фитофтороза. И дело здесь не в том, что они живут в каком-то регионе, где фитофтороза нет. Он есть везде. Кроме того, эта напасть видоизменяется с годами. Например, появился так называемый «южный фитофтороз», который проявляется гораздо раньше, причем в первую очередь поражает не листья, а сразу стебли.

Проблема фитофтороза очень сложная. Поэтому нельзя найти для нее какое-то универсальное решение. Для успешной борьбы нужен целый комплекс мер. Причем соблюдать их нужно не выборочно, а подряд.

https://vk.com/photo-159774511_457248089
https://vk.com/photo-159774511_457248089

Как защититься от фитофторы в дождливую погоду?

Частые дожди и прохладная погода – это самые благоприятные условия для развития грибковых инфекций. К тому же растения сильно страдают от перепада температур. Избежать возможных проблем и получить хороший урожай поможет правильное применение противогрибковых средств и выравнивание дневных и ночных температур при помощи агроволокна или притеняющей сетки.

Грибковые поражения на растениях выглядят по-разному. На огурцах они могут проявляться в виде ржавых пятен и подсыхающих краев листьев; на томатах коричневеют листья, ствол и плоды; на клубнике появляются красные пятна; на листьях роз, огурцов и винограда возникает белый налет и гниют плоды. Все эти поражения могут быть признаками фитофтороза, мучнистой росы, ложной мучнистой росы, клястероспориоза, серой плодовой гнили и многих других инфекций.

Споры патогенов могут попасть на лист вместе с дождевыми каплями. Заметить их невооруженным взглядом невозможно, нужен микроскоп. Понять, что растение заболело можно только в тот момент, когда грибок уже привел к поражению тканей. Лучшее, что может сделать садовод и огородник в этом случае – удалить пораженных листья, чтобы споры грибка не разлетелись на соседние листья. Затем растения опрыскивают противогрибковыми средствами. Лучше выбирать биопрепараты, т.к. они безопасны для человека и могут быть использованы даже во время сбора урожая.

В биопрепаратах содержатся естественные враги грибков и продукты их метаболизма. Во время опрыскивания на растения заселяются микроорганизмы, которые будут поедать возбудителей болезней, выделять ядовитые для них вещества и повышать иммунитет растений. Хорошим примером такого воздействия является триходерма.

Агрономически полезные организмы присутствуют на участках, только из-за морозов, внесения минеральных удобрений, обработок ядохимикатами и воздействия прочих неблагоприятных факторов их численность сокращается.

Использование народных средств не дает нужного результата. Молочная сыворотка, растворы йода, нашатыря и зеленки не помогают в борьбе с грибками. Не стоит ждать, что после обработки волшебными средствами пораженные грибком листья вновь зазеленеют. Разрушенные хлоропласты и клетки листовой пластины не подлежат восстановлению.

Чтобы новые листики появлялись здоровыми и сочными, растение развивалось и давало плоды, нужно использовать биопрепараты. Обработки желательно проводить еще до того момента, как появились первые признаки инфекции. Профилактические и упреждающие опрыскивания проводят с интервалом 7-10 дней или сразу же после сильного проливного дождя.

https://vk.com/photo-159774511_457248090
https://vk.com/photo-159774511_457248090

Как же вырастить томаты без фитофторы? Давайте по порядку.

1. Выбор сортов, устойчивых к заболеваниям. К сожалению, пока не вывели сорта томатов, не восприимчивых к фитофторозу. Но есть сорта и гибриды, которые показывают довольно высокую устойчивость к этому заболеванию. Если сорт проявляет такие качества, производитель обязательно укажет это на упаковке, как например, гибрид «Красная армия F1» или сорт «Крупная сливка».

2. Выбор ультраранних сортов. Если в вашем регионе фитофтороз бушует с особенной силой, лучше выбирать для посадки ультраранние сорта томатов, которые успевают отдать основной урожай до прихода фитофтороза. Эти сведения тоже можно найти в описании сорта, например, сорта «Таежный рубин» или «Взрыв». Конечно, их урожайность уступает среднеспелым сортам, но если есть шанс остаться совсем без урожая, то, пожалуй, это неплохой выход.

3. Посев рассады в марте. Наш опыт показывает, что спешить с посевом томатов на рассаду не стоит. Как бы мы ни старались досвечивать рассаду лампами, все равно февральские растения развиваются очень медленно. Томаты посеянные в середине и конце марта очень быстро догоняют их, но при этом они гораздо крепче и менее вытянутые.

Если в вашем регионе высаживают томаты не раньше начала июня, то можно сеять их на рассаду вплоть до начала апреля. Крепкая рассада имеет более хороший иммунитет, а это — основа сопротивляемости растений к различным напастям, в том числе, и фитофторозу.

4. Протравливание семян и грунта для рассады. Протравливание должно сопровождать все этапы выращивания томатов:от предпосевной обработки семян до сбора урожая. Споры грибов и штаммы бактерий живут в почве в течение многих лет. Семена также являются источником заражения теми болезнями, которыми страдали материнские растения.

Протравливание семян томатов — этот обязательный прием, с которого начинается долгий процесс выращивания помидоров. Одним из лучших средств для протравки является хлоргексидин.

При выращивании рассады на готовом торфяном грунте можно положиться на производителя, который должен предоставлять грунт абсолютно чистым от любых патогенов. Но можно и подстраховаться и заселить почвосмесь конкурентной микрофлорой.

Для этого используют препараты на основе сенной палочки («Фитоспорин М», «Алирин», «Гамаир», «Бактоген», «Фитоп Флора С» и др.) или препараты на основе триходермы («Глиокладин», «Трихоцин», «Микорад Malsano», «Триходерма Вериде», «Плодородная почва» и др.)

5. Протравливание почвы в теплице. Поскольку в теплицах мы не можем соблюдать севооборот и из года в год сажаем в них томаты, в почве накапливаются болезнетворных микроорганизмы. Поэтому единственное, что мы можем сделать, это заселить почву полезной микрофлорой, которая составит конкуренцию патогенам.

Для обработки почвы в теплицах можно использовать любые биофунгициды, но все же лучше отдать предпочтение препаратам на основе триходермы, поскольку они не только хорошо распространяются, но и паразитируют на патогенных грибах.

6. Обработка теплицы. Теплицы из поликарбоната или из стекла сами по себе являются источником инфекции, поскольку споры грибов остаются на стенках теплицы. Поэтому перед началом сезона теплицы моют в обязательном порядке. Для обеззараживания можно использовать любые антибактериальные препараты.

7. Обработка растений. Не только почва, но и сами растения должны регулярно обрабатываться биофунгицидами. Поскольку биопрепараты обладают только контактным действием и не накапливаются в тканях растения, обработку нужно проводить каждые 10-14 дней. Можно применять препараты на основе сенной палочки и триходермы поочередно, поскольку эти два вида не дружат, а соперничают друг с другом.

Усилить устойчивость растений к фитофторозу помогает железо в хелатной форме или железный купорос (50 г на ведро воды).

Поскольку фитофтороз и пероноспороз вызываются не грибками, а грибоподобными организмами, которые имеют другое строение, обычные химические фунгициды не помогают справиться с ними. Из химических препаратов хорошо справляется с фитофторой «Превикур Энерджи».

8. Проветривание теплицы. Конденсат, который образуется в теплицах за счет разницы температур или повышенной влажности — это первый шаг к фитофторозу. В каплях влаги на стенках теплицы и на листьях томатов расселяются споры фитофторы.

Избавиться от конденсата довольно просто, если соблюдать режим проветривания и не усердствовать с поливами. Кроме форточки, которая должна быть в каждой теплице, можно открывать двери настежь. Даже сквозной продув гораздо лучше, чем конденсат.

Многие огородники слишком пекутся о комфорте томатов и беспокоятся о том, чтобы растениям не было холодно. На самом деле, томаты гораздо меньше боятся холода, чем повышенной влажности. Поэтому открывать теплицу утром нужно с первыми лучами солнца, а закрывать ее — поздно вечером. Если же вы приезжаете на дачу наездами, нет ничего страшного в том, что теплица будет все время открыта.

https://vk.com/photo-159774511_457248088
https://vk.com/photo-159774511_457248088

9. Правильный полив. При поливе мы, в любом случае, попадаем водой на листья растений. Кроме того, вода, разбрызгиваясь, оседает вместе с землей, в которой содержатся бактерии. Для того чтобы уменьшить вероятность попадания воды и земли на листья томатов, к моменту завязывания плодов на первой кисти все листья ниже нее нужно удалить.

Не нужно переувлажнять томаты. В отличие от перца, у них мощная корневая система. Полив раз в три-четыре дня вполне достаточен. В пасмурную и прохладную погоду его проводят еще реже.

10. Мульчирование. Мульчирование томатов крайне полезно. Оно помогает решить множество проблем. Во-первых, почва под мульчей высыхает медленнее, а значит, поливов потребуется меньше, и влажность в теплице будет меньше.

Во-вторых, верхний слой травы быстро высыхает. Поэтому при нагревании теплицы влага не будет испаряться так интенсивно, как это происходит с открытого грунта.

В-третьих, при поливе вода не отскакивает брызгами от земли, а равномерно распределяется по слою мульчи. И поливать тогда можно не под корень, а рядом, поскольку увлажнение будет равномерным.

В-четвертых, мульча не дает плодам нижних кистей контактировать с почвой, а значит, защищает их от фитофтороза.

И в-пятых, трава или сено, перепревая, создают благоприятную среду для развития почвенной микрофлоры, в частности сенной палочки и триходермы, а также множества других видов бактерий.

Конечно, мульчу нужно регулярно подновлять, поскольку она постепенно проседает, превращаясь в биогумус. Слой мульчи должен быть значительным, от 5-8 до 15 см. В течение лета накосить травы в саду или в окрестностях участка не составит труда. А для первого мульчирования можно ранней весной посеять в теплице сидераты: горчицу или фацелию. Они развиваются очень быстро, и к моменту высадки рассады томатов нарастят хорошую зеленую массу.

Список мер по профилактике фитофтороза получился внушительным, но ведь и проблема не маленькая. Если ввести эти мероприятия в свой привычный уход за томатами, уже через пару лет вы будете делать это «на автомате», эти действия перестанут казаться сложными. А результаты в виде огромного урожая помидоров с лихвой окупят все усилия.

https://vk.com/photo-159774511_457248087
https://vk.com/photo-159774511_457248087

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 79 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =