Как вырастить вкусные помидоры как в детстве? Факторы, подкормки, агроприемы влияющие на вкус томата

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сорта томатов мы выбираем, что называется, «по одежке». Нас привлекает красочная картинка с гроздью плодов насыщенно красного, малинового, оранжевого или желтого цвета. Конечно, на упаковке можно прочитать несколько слов об урожайности и вкусе плодов, но эти характеристики зависят от многих факторов, так что вкус и урожайность можно познать только на практике, в своих реальных условиях.

https://vk.com/photo-159774511_457247811

1. Вкус зависит от сорта.

Можно выделить несколько факторов, которые влияют на вкус на генетическом уровне, т.е. зависят от сорта. Доказано, что томаты-черри гораздо слаще и вкуснее обычных крупноплодных томатов. Их вкус как будто сконцентрирован в меньшем объеме.

Сорта томатов, на которых указана хорошая транспортабельность, обычно имеют плотную кожицу. Но томаты с нежной кожицей часто вкуснее и сочнее. Желтоплодные сорта обычно более сладкие, а у красноплодных во вкусе чаще присутствует кислинка. Эти особенности нужно учитывать при выборе сорта, еще при посеве семян на рассаду или при покупке готовой рассады.

2. Вкус зависит от солнца

Солнце — это фактор, от которого очень сильно зависит вкус томатов. Краснодарские, армянские, азербайджанские томаты несравнимо вкуснее тех, что выращены в центральной полосе. На количество солнечных дней повлиять мы никак не можем. Разве что выбором самого солнечного места для грядок с томатами или теплицы. Ну, и конечно, теплица должна быть максимально чистой, и изнутри и снаружи, чтобы она пропускала максимальное количество солнечного света.

https://vk.com/photo-159774511_457247810

3. Как повлиять на вкус томатов с помощью подкормок

Существует несколько приемов агротехники, которые значительно улучшают вкус томатов. Начинать применять их нужно уже сейчас, т.к. ни один способ не дает мгновенного результата. Не стоит искать «волшебную таблетку», которая превратит кислые томаты в сладкие и ароматные.

Азот. Но значительно повлиять на вкус томатов можно подкормками. Правильный баланс элементов питания отразится на вкусе плодов. В начале роста растениям необходим азот, об этом знает даже начинающий садовод. Но немногие задумываются над тем, что томатам азот нужен в течение всей вегетации. Ведь растения, особенно индетерминантные сорта, продолжают расти до самой осени, формируя новые побеги, листья, цветы и плоды. На все это расходуется азот.

Но перекормка минеральным азотом вредна. Ткани растений становятся слишком рыхлыми из-за быстрого роста, поэтому больше подвержены грибковым заболеваниям. Избыток азота ведет к жированию томатов в ущерб образованию плодов.

Как же быть: мало азота — плохо, много азота — тоже плохо? Есть отличное решение — это органический азот. Зеленое удобрение из сброженной травы — это источник азота в аммиачной форме и различных микроэлементов. Подойдут любые сорняки, которые вы выпалываете с грядок, или скошенная трава.

Наш самый любимый рецепт: лебеда, крапива, сныть и одуванчики с корнем. Этого добра у нас на огороде в избытке. Набиваем травой любую емкость до половины объема, заливаем водой и оставляем бродить на неделю или чуть больше. В жаркую погоду трава сбраживается быстрее, а в холодную может стоять дней десять.

При брожении выделяется довольно неприятный запах. Но это для нас он неприятный. Если поставить бочку с зеленой «бродиловкой» в теплицу, то выделяемые газы будут ускорять созревание томатов.

Маточный раствор разводим в пропорции 1:10 и поливаем им растения под корень. Этим волшебным средством нельзя переборщить. Оно не дает ожогов ни на листьях, ни на корнях, быстро усваивается. Подкармливать зеленым удобрением можно не только томаты, но и любые другие культуры: перец, баклажаны, огурцы и пр.

Калий. Калий — это очень важный минерал, который нужен растениям в период завязывания плодов. Кроме того калий влияет на накопление сахаров в плодах. Именно по этой причине в период образования завязей томаты подкармливают монофосфатом калия.

Сера. Не все знают о том, что на вкус и аромат томатов влияет сера. Обычно сульфаты вносят под луковые и капустные культуры, забывая о томатах. Попробуйте подкормить томаты сульфатами, и вы узнаете, какими ароматными они могут быть. Понятно, что однократной подкормки недостаточно, ее нужно вносить регулярно, раз в две недели.

В период наращивания листовой массы можно подкормить томаты сульфатом аммония, а с появлением первых цветов перейти на сульфат калия. Сульфат магния можно давать в любой момент вегетации, поскольку растения в закрытом грунте очень часто страдают из-за недостатка магния. Удобрения вносят из расчета 1 ст.л. на 10 л воды.

Магний. Магний участвует в фотосинтезе. При магниевом голодании можно наблюдать хлороз листьев. Окраска становится мраморной: прожилки остаются зелеными, а пространство между ними желтеет.

Сульфат магния нужно вносить регулярно. Можно добавлять его в небольших дозах в каждый полив из расчета 0.5 ч.л. на 10 л воды. Магниевые подкормки можно проводить и по листу, раз в две недели. Для этого 1 ст. л. сульфата магния разводим в 10 л воды.

Можно использовать магний в хелатной форме, он усваивается еще быстрее. Томаты не слишком любят опрыскивание по листу, а вот баклажаны его обожают, перец и огурцы тоже хорошо воспринимают внекорневые подкормки.

4. Наличие листьев

Здоровые листья важны для растений не только в начале вегетации. В период сбора плодов питательные вещества из листьев идут в плоды. Поэтому слишком сильная обрезка листьев для профилактики фитофтороза и ускорения созревания плодов может привести к тому, что помидоры будут не такими вкусными, как могли бы быть.

Современные гибриды для интенсивного выращивания часто бывают малооблиственными, это заложено генетически. Такие растения можно сажать гораздо ближе, буквально через 30 см. Это позволяет собирать большие урожаи с меньшей площади, но вкус таких томатов посредственный.

5. Разница температур

На концентрацию питательных веществ в плодах томатов влияет разница между ночными и дневными температурами. В период налива и созревания плодов эта разница должна быть ощутимой. Температура вечером и ночью должна быть значительно ниже дневной. По этой причине опытные огородники вообще не закрывают теплицу на ночь.

Не нужно бояться, что томаты «замерзнут». Этим растениям больше страшна влажность и конденсат, через капли которого распространяются споры фитофторы. А при постоянно открытых форточках и дверях и фитофторы не будет, и помидоры будут вкуснее. Поэтому если вы еще не устроили в теплице систему проветривания, пора позаботиться об этом прямо сейчас.

https://vk.com/photo-159774511_457247808

6. Ускоряем созревание плодов высокорослых томатов с помощью формировки листового аппарата

При выращивании томатов в теплице сложно обойтись без формировки. Нижние листья на растении удаляют практически сразу после посадки, чтобы они не соприкасались с землей и не мешали поливам. Оставшиеся три листа непосредственно под кистью удаляют в саму последнюю очередь. Обычно эту работу выполняют в тот момент, когда плоды на первой кисти уже достаточно налились и увеличились до заявленных сортовых размеров.

Чтобы ускорить процесс созревания плодов желательно удалить лист еще и над первой кистью. Удаление двух следующих листьев под второй кистью лучше запланировать на следующую неделю.

Почему не следует удалять листья заранее?

Пока плоды только начинают наливаться их питание осуществляется за счет оттока питательных веществ из ближайших листьев. Три листа, которые находятся над кистью, будут наполнять органическим веществом плоды до момента созревания. В процессе фотосинтеза питательные вещества накапливаются в листовой пластине и постепенно перетекать в плоды.

Если удалить листья раньше, чем укрупнятся плоды, то их рост остановится. Томаты раньше начнут краснеть, но их размеры будут гораздо меньше заявленных.

Огородник встает перед дилеммой. Если он хочет получить ранний урожай, то нужно быть готовым к тому, что размеры плодов будут небольшими. Томаты, недополучающие питание из листьев, начнут быстрее краснеть. Для того чтобы получить полноценный урожай, нижние листья обрывать нельзя. В этом случае приходиться жертвовать ранней спелостью.

https://vk.com/photo-159774511_457247809

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =