Как заставить томаты дружно цвести и завязывать плоды? Повышаем урожайность томатов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Наверное, где-нибудь в Мексике никто и не задумывается над тем, чтобы заставлять томаты цвести и плодоносить. В их климате они вырастают в гигантские лианы, которые живут несколько лет и постоянно дают плоды. В наших широтах вырастить томаты непросто. Приходится постоянно «танцевать с бубном», чтобы получить хороший урожай. Но спелые помидоры, собранные со своей грядки или теплицы стоят потраченных усилий.

https://vk.com/photo-159774511_457248147

Можно ли ускорить цветение. Как заставить томаты цвести? Собственно, сам процесс цветения ускорить невозможно. Генетически заложено, над каким листом растения дают первую цветочную кисть. У детерминантных сортов, это 6-7 лист, у индетерминантных 8-9-й. Но вот насколько дружным будет цветение, зависит от нашего ухода.

Почему в первой кисти помидоры крупнее. Если не делать ничего, то сначала зацветает и опыляется первый цветок в кисти, потом расцветает второй, потом третий и так далее. К моменту зацветания второй кисти на первой уже образуется несколько завязей, которые начинают активно оттягивать на себя питательные вещества. Как правило, в первой кисти помидоры бывают самыми крупными, а чем дальше, тем мельче, потому что растению просто не хватает сил одновременно выращивать плоды, цвести и завязывать новые.

Стимуляторы плодообразования

«Бутон», «Завязь». Существуют различные стимуляторы образования завязей, как химические, так и биологические. Препараты «Бутон» и «Завязь» содержать сильный гормон гиббереллин. Он заставляет растения вступать в плодоношение дружно. Химически синтезированный гормон действует довольно жестко, поэтому крайне важно соблюдать пропорции разведения согласно инструкции.

https://vk.com/photo-159774511_457248141

Обработку нужно начинать, когда появились бутоны на первой кисти, т.е. еще в рассадном периоде. Повторную обработку нужно проводить при дальнейшем цветении следующих кистей.

https://vk.com/photo-159774511_457248142

«Фолицист». Можно использовать и более мягкие стимуляторы плодообразования, основанные на вытяжках растений. Великолепные результаты показал препарат «Фолицист». Он содержит фолиевую кислоту и цистеин, а также экстракты водоросли и люцерны. Такой состав обеспечивает активный синтез белков, стимулирует рост растения, в целом, и выступает, как антистрессовое средство.

https://vk.com/photo-159774511_457248143

Аминокислоты, витамины и фитогормоны действуют на растения мягко, не принуждая его, а создавая благоприятные условия для цветения и завязывания плодов. В результате томаты цветут дружно, и завязи образуются одновременно.

Подкормки

Бор. В период с начала цветения томаты необходимо подкармливать бором. Этот микроэлемент способствует усиленному цветению и плодообразованию. Бор хорошо усваивается при внекорневых подкормках. Но для этого лучше использовать готовые удобрения с бором. Борная кислота может обжигать листья, поэтому ее лучше вносить под корень с поливом.

Азот. А вот азотными удобрениями увлекаться не стоит. Томаты склонны к жированию. При избытке азота они отлично себя чувствуют, растения мощные, с толстым стеблем и крупными листьями, но цвести они не торопятся.

Однако и недостаток азота может привести к слабому цветению. Если растения худосочные, на тонком стебле, у них просто не хватает сил на сложный процесс образования цветов, завязей и выкармливание плодов. Томатам нужен азот в течение всего лета. Но подкармливать их нужно не минеральными удобрениями, а органическим азотом — настоем сброженной травы.

Температура и влажность

Но как бы мы ни старались стимулировать цветение и завязывание плодов, все может пойти насмарку из-за неблагоприятных погодных условий. При похолодании ниже +12°С цветы не опыляются. Но еще хуже для них жара.

Томаты чаще всего выращиваются в закрытом грунте. В условиях поликарбонатной или пленочной теплицы, если не продумано проветривание и притенение, температура может повышаться до +40°С. Шесть часов при такой температуре приводит к тому, что пыльца становится стерильной.

При температуре выше +35°С в течение суток и сухости воздуха пыльца может просто осыпаться, не успев оплодотворить цветы. Если же в теплице высокая влажность, что встречается гораздо чаще, то пыльца слипается и становится негодной.

Чтобы снизить влажность в теплице, нужно обязательно держать открытыми двери и форточки. В период наливания плодов лучше оставлять их открытыми и днем и ночью, конечно, если на улице стоит жара, а не зарядили дожди. Вечерние поливы так же способствуют накоплению влаги и образованию конденсата. Поэтому лучше поливать томаты утром.

Когда закладывается первая кисть – это начальный этап бутонизации и цветения. С появлением второй кисти томаты переходят в более активную фазу. В этот период растения нуждаются в дополнительной поддержке. Многие огородники пользуются подкормками общего характера, но в период активного цветения томатам требуются внекорневые подкормки, которые смогут обогатить растения особыми веществами – гиббереллинами.

Чем заменить «Завязь» и «Бутон»?

Сегодня в продаже можно найти массу синтетических препаратов, предназначенных для обработки томатов в период цветения. В эту группу входят стимуляторы плодообразования такие, как «Завязь» и «Бутон». Они в значительной степени повышают завязываемость томатов особенно в плохих погодных условиях. Особую опасность представляет жара. Если температура воздуха превышает допустимые значения, растения стерилизуют пыльцу, которая плохо прорастает и не дает завязей.

Заменить синтетические средства помогут биопрепараты «Гулливер» и «Титаниум». Они содержат природный комплекс гормонов. Попадая на рыльце пестика, цветки или листья они способствуют улучшению прорастания пыльцы и завязываемости плодов. Кроме того, биопрепараты помогают снизить стрессовую нагрузку на растения в период непогоды.

https://vk.com/photo-159774511_457248144

Главным достоинством «Гулливера» и «Титаниума» является тот факт, что они не задерживают созревание плодов в отличие от синтетических препаратов. При попадании препарата «Завязь» или «Бутон» на плоды, происходит смещение сроков созревания. Биопрепараты обладают более широким спектром действия нежели синтетические стимуляторы. Они защищают от болезней, содержат в своем составе полезные вещества (магний, кальций, азот, фосфор и пр.).

https://vk.com/photo-159774511_457248145

Еще одним неоспоримым преимуществом биопрепаратов является возможность их воспроизведения в домашних условиях. Увеличить численность полезных микроорганизмов можно в сахарно-солевом растворе. В литре воды смешивают 20 г сахара и 2 г удобрения для цветов Кристалон. Жидкость ставят на огонь и кипятят на протяжении 20 минут. Как только раствор полностью остынет в него добавляют 1 ч.л. биопрепарата.

Домашний препарат получается молочного мутного цвета без резкого запаха. Пахнуть спиртом раствор не должен. Спустя 7-10 дней и только при определенных условиях он приобретает оранжевую окраску.

https://vk.com/photo-159774511_457248146

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 2 558 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − один =