Баковые смеси из биопрепаратов: что и как надо смешивать. Полезная памятка

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Защита сада и огорода от вредителей — это то, без чего нельзя обойтись. Опытные садоводы регулярно осматривают свои растения на предмет проявления признаков болезни и появления насекомых-вредителей.

Чем больше сад и огород, чем больше разнообразие культур, тем больше хлопот у садовода. У плодового сада одни проблемы, у ягодных кустарников и земляники — другие, у томатов — третьи, и т.д. Если применять различные средства для каждого случая, можно просто сойти с ума или вовсе не вылезать из огорода.

https://vk.com/photo-159774511_457248155

Биопрепараты на службе садовода

Благодаря развитию органического земледелия в продаже появилось огромное количество биопрепаратов: и фунгицидов, и инсектицидов. Они имеют несколько огромных плюсов. Главное, это их безопасность для человека и минимальный срок ожидания или вовсе его отсутствие. Поскольку многие вредители и болезни развиваются уже в период сбора урожая, то применение химических пестицидов невозможно.

Биопрепараты обладают довольно широким спектром действия, в этом они не отличаются от химических фунгицидов или инсектицидов. Но в отличие от «химии» с ее сложными формулами, биопрепараты хорошо совместимы между собой.

Вы можете соединить биофунгицид, добавить к нему биоинсектицид, долить жидких удобрений и стимулятор роста или антистрессовый препарат, и провести одну обработку вместо трех. Борьба с болезнями, борьба с вредителями и подкормка по листу происходят одновременно.

Правила создания баковых смесей

Не более 3-4 составляющих. При создании баковых смесей нужно учитывать ряд правил, чтобы не испортить биопрепараты и не навредить растениям. Не нужно смешивать слишком большое количество препаратов. В состав одной смеси должно входить не больше 3-4 препаратов.

Маточный раствор каждого препарата. Перед смешиванием препаратов в одном баке необходимо приготовить маточный раствор каждого препарата в отдельной небольшой емкости.

Проверка на совместимость. Перед заливанием маточных растворов в бак стоит проверить препараты на совместимость. Для этого небольшое количество препаратов смешивают друг с другом. Если происходит выпадение осадка или образуются хлопья — это признак несовместимости. При смешении масляной эмульсии и водного концентрата происходит расслоение препарата, это совершенно нормально.

Порядок вливания препаратов в бак

Для того, чтобы действующие вещества хорошо растворились, нужно учитывать форму выпуска препаратов. Маточные растворы препаратов вливают в воду в следующем порядке:

  1. Сухие препараты, в виде порошка.
  2. Водно-суспензионные концентраты.
  3. Масляные эмульсии.
  4. ПАВы.
  5. Водные растворы, жидкие удобрения

Порошок растворяется дольше всего, поэтому его вводят в смесь первым. При использовании масляных эмульсий следом за ними нужно вносить ПАВы. Поверхностно-активные вещества разбивают крупные молекулы масел на более мелкие. Это обеспечивает равномерное распределение препарата на листья, и эффект обработки вырастает. В качестве ПАВа можно использовать хозяйственное мыло, жидкое мыло или стиральный порошок.

Выбор прилипателя

При объединении нескольких препаратов в баковой смеси нужно учитывать их физические и химические свойства. Использование мыла или любых ПАВов в качестве прилипателя оказывает угнетающее действие на грибы или живые бактерии. Поэтому при использовании биологических препаратов нужно добавлять биоприлипатель «Липосам» или органические прилипатели, такие как желатин, крахмал, глицерин и пр.

Температура и чистота воды

Температура воды имеют решающее значение. В холодной воде даже химические препараты разводятся хуже. А для биопрепаратов с живыми бактериями температура воды еще более важна. Она должна быть не менее +10°С, а для биопрепаратов желательно использовать теплую воду с температурой +20-25°С.

Не стоит использовать для баковых смесей воду из уличных баков для полива. В ней всегда содержится какая-то органика, которая снижает эффективность препаратов. Используйте только чистую воду.

Правила обработки растений

Соблюдение мер безопасности. При обработке растений баковыми смесями нужно учитывать ряд правил. В первую очередь нужно позаботиться о собственной безопасности и применять меры защиты. Обработку нужно проводить в перчатках, очках и специальной одежде, которую нужно стирать после обработки.

Для разведения препаратов нужно использовать чистую тару, но не брать пищевую. Заведите специальные банки или ведра, которые вы будете использовать только для разведения различных средств защиты и удобрений.

Безветренная погода. Выбирайте безветренную погоду, чтобы распыление шло в нужном направлении, а не обращалось на вас или на растения, которые не нуждаются в обработке. Особенно внимательным нужно быть при использовании химических пестицидов и ядохимикатов рядом с грядками с зеленными культурами или растениями, плоды которых уже идут в пищу.

Время суток. При температуре выше +25°С эффективность многих препаратов снижается, а токсичность для растений, наоборот, возрастает. В некоторых случаях препараты могут вызывать ожоги на листьях. Чтобы этого избежать, проводите обработку в вечернее время, после заката солнца. Это актуально и для химических пестицидов, но особенно важно для биопрепаратов с живыми бактериями. Они погибают под яркими лучами солнца.

Обработка ослабленных растений

Ослабленные растения, которые недавно перенесли пересадку или сильно повреждены нашествием вредителей или заболеванием, не стоит обрабатывать баковой смесью. В стрессовом состоянии растения не смогут усвоить комплекс препаратов.

В таком случае нужно прежде всего проводить регулярные поливы, обработать растения антистрессовым препаратом и каким-то одним, более актуальным на данный момент средством: от болезней или от вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457248151

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 120 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =