Двойная сидерация — плодородный чернозём даром. Забытый дедовский способ

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

О пользе севооборота знает практически каждый. Многие огородники уже умело применяют его на своем участке. Ежегодная смена культур не дает растениям выносить из почвы одни и те же вещества. Уровень патогенной микрофлоры снижается, поскольку у растений разных семейств болезни различаются. Даже вредителей становится меньше.

https://vk.com/photo-159774511_457248154
https://vk.com/photo-159774511_457248154

Севооборот на огороде и в теплице

Наладить севооборот на участке довольно просто. Достаточно разбить все растения, которые вы обычно выращиваете, на группы по семействам. Участок, отведенный под огород, делим на 4 части, каждую отдаем под одну-две группы. На следующий год растения меняют место, возвращаясь на старое через 3 года.

Гораздо сложнее дело обстоит с теплицей. В закрытом грунте из года в год выращиваются одни и те же культуры. Это пасленовые: томаты, перец, баклажаны, а также тыквенные: огурцы, арбузы, дыни. Садоводы стараются выращивать томаты и огурцы в разных теплицах, поскольку им нужны разные условия полива и влажности воздуха. Но даже при наличии двух теплиц соблюдать севооборот невозможно. А в одной и подавно.

Если же в теплице выращиваются только томаты, то ситуация ухудшается с каждым годом. Фитофтороз проявляется все раньше, вредителей становится больше, а урожай падает. Когда ситуация становится критической, садоводы переносят теплицу на новое место или полностью меняют в ней грунт. И то, и другое — это сложные работы, которые требуют приложения огромных физических усилий.

Сидераты вместо севооборота

Посев сидератов может полностью решить проблему истощения почвы в теплице, если позаботиться о нем заранее. После уборки последних томатов или огурцов очень часто о теплице забывают на какое-то время, пока не дойдут руки до уборки ботвы.

Если же вы не будете терять драгоценное осеннее время и оперативно очистите теплицу от всех растительных остатков, вы успеете посеять озимую рожь, пшеницу или овес. При посеве в последних числах сентября или начале октября зерновые успевают взойти, окрепнуть и уходят в зиму с развитой корневой системой.

Корни зерновых культур распространяются на глубину до 1 м. Они добывают питание из глубоких слоев почвы, до которых овощные растения не могут добраться. Кроме того, мощная корневая система зерновых рыхлит почву, а после разложения становится питанием для дождевых червей и почвенных бактерий.

Ранней весной, как только начнет пригревать солнце, почва в теплице прогревается. Это произойдет гораздо раньше, чем в открытом грунте. Уже к середине апреля рожь или другие зерновые культуры достигнет высоты 30-40 см. Это тот размер, который нам требуется. К этому моменту растения вытянули из почвы азот, который накопился в их листьях. При разложении зеленой массы, азот вернется в почву в органической, доступной для растений форме.

Двойная сидерация

Дальнейшая работа по сидерации заключается в следующем. В начале-середине апреля мы скашиваем зерновые, чтобы корни остались в земле и разлагались. Можно даже не скашивать, а просто примять их, пройдя по грядке граблями. На зеленую массу зерновых выкладываем слой прелой листвы, если вы заготовили ее с прошлого года. Подойдет любая перепревшая органика, будь то компост или перегной, толщина слоя 10 см. Сверху насыпаем небольшой слой земли, достаточно 5 см. Идеально, если это не просто земля, а вермикомпост, биогумус или их смесь.

После того, как наш «пирог» готов, вновь высеваем сидераты. Теперь нам потребуются скороспелые культуры, такие как горчица, редька масличная или фацелия. Семена сеем вразброс. Семена этих культур очень мелкие, поэтому можно не заделывать их в почву, достаточно хорошенько увлажнить. Крестоцветные культуры и фацелия всходят очень быстро, растут при минимальной положительной температуре, и за месяц вырастают до нужного размера.

Примерно в середине мая повторяем операцию по укладыванию «слоеного пирога» еще раз. И тогда к концу мая мы можем высаживать рассаду на грядки.

Такой способ дает массу плюсов. Почва рыхлая на большую глубину благодаря работе корней зерновых культур. Разложение корней и зеленой массы дает обильную пищу для дождевых червей, которые активно размножаются и превращают органику в биогумус. Использование прелых листьев или компоста заселяет почву различными микроорганизмами. Большое количество органики обеспечивает им питание, благодаря чему микрофлора активно развивается.

Таким образом, с минимальным приложением рук и затратой средств, при минимальных физических усилиях мы получаем богатую плодородную почву. В первую весну после двойной сидерации лучше высаживать огурцы или другие растения семейства тыквенных: арбузы, дыни и пр., или баклажаны. Почва будет слишком богата азотом, томаты на ней будут жировать. Томаты лучше высаживать на следующий год после двойной сидерации.

Двойную сидерацию достаточно проводить раз в 3-4 года, чтобы полностью решить вопрос севооборота в теплице.

https://vk.com/photo-159774511_457248153
https://vk.com/photo-159774511_457248153

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 49 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 2 =