Неожиданно поникли пионы. Причины увядания пионов на кусте и защита их биопрепаратами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Цветы украшают садовый участок, радуют глаз и греют душу. Но для того, чтобы наслаждаться их цветением, приходится ухаживать за ними не меньше, чем за овощными культурами. Чем благороднее цветок, чем более пышно он цветет, тем больше он подвержен различным напастям в виде грибковых заболеваний.

Грибковые заболевания на пионах

Пионы, которые так дружно всходят ранней весной, когда только-только стаял снег, вдруг неожиданно поникают. Склонившиеся к земле побеги говорят о заражении пионов грибковыми заболеваниями. От такого куста уже не дождаться цветения в этом сезоне, и нужно принимать срочные меры, чтобы спасти растение.

Еще более опасное грибковое заболевание — вертициллезное увядание проявляется в виде пятен на стебле у основания куста. Пятна разрастаются, вызывая загнивание отдельных побегов, а потом и гибель всего куста.

https://vk.com/photo-159774511_457248150

Грибковые заболевания на других цветах

Розы, флоксы и другие многолетники тоже страдают от грибковых болезней. Мучнистая роса, корневые гнили, различные пятнистости портят внешний вид цветов, угнетают их рост и не дают им проявить себя во всей красе.

Например лилии подвержены атакам патогенов и вредителей не меньше. Они часто повреждаются лилейным жуком, что приводит к порче внешнего вида цветов и снижению их иммунитета. Есть у лилий одно страшное заболевание, с которым растениям не справиться самостоятельно. Чтобы помочь лилиям, нужно знать, с чем имеешь дело.

Старые сорта лилий являются устойчивыми к большинству известных заболеваний, чего нельзя сказать про современные гибриды. Фузариоз может в одночасье лишить садовода всех его растений. Красный оттенок на пожелтевших листьях свидетельствует о сильном поражении фузариозом. Это заболевание практически не лечится. Одним из наиболее эффективных препаратов, способных защитить лилии от болезни, является высокотоксичный системный фунгицид Триада. Им нужно обрабатывать луковицы перед посадкой, если они были приобретены у непроверенного продавца.

При обнаружении цветов с сильным поражением фузариозом, нужно удалить растение полностью, и продезинфицировать грунт под ним. Если этого не сделать болезнь вскоре может перекинуться на соседние растения и стать угрозой для всего цветника.

https://vk.com/photo-159774511_457248149

Как улучшить фито-санитарную обстановку на своем участке

Возбудители грибковых заболеваний есть в почве всегда. Вопрос лишь в том, какова их популяция, т.к. насколько хорош или плох общий фито-санитарный фон. Если садоводы постоянно применяют биофунгициды, а также заселяют почву полезными микроорганизмами, то с каждым годом болезней на их участке становится все меньше.

Если же применять только химические фунгициды и минеральные удобрения, то полезных бактерий и грибков в почве становится все меньше, а значит, и противостоять патогенной микрофлоре некому.

Как правильно применять биопрепараты

Особенность применения биопрепаратов в том, что начинать применять их нужно заранее, профилактически, пока растения еще здоровы. Если речь идет о пионах, то первую обработку нужно было проводить еще ранней весной, когда побеги отросли на 5-10 см.

Биопрепараты содержат живые штаммы бактерий и споры грибков. Живые организмы довольно уязвимы. В почве им приходится конкурировать с другими грибками и бактериями за свое место. Для полезных грибков и бактерий очень важна влажность почвы и температура. В сухой почве они быстро погибают. Именно поэтому опытные садоводы мульчируют почву под овощами и цветами. Под слоем мульчи земля дольше остается влажной.

Полезные бактерии и грибы нуждаются в питании. Для нормального развития им нужна органика. Сенная палочка предпочитает обитать вокруг живых корней, поэтому ее хорошо заселять в прикорневую зону культурных растений. А гриб триходерма питается мертвой органикой, поэтому для него особенно важно наличие мульчи, можно проливать раствором триходермы всю грядку по мульче.

Сенная палочка и триходерма не только подавляют рост патогенной микрофлоры в почве, но способны уничтожать грибки и бактерии, которые уже заселились на растения. Профилактические обработки растений по листу создают основу для их здоровья. А обработка растений при первых признаках заболевания позволяет быстро его купировать. Бактерии и грибки боятся солнечного света, поэтому обработку нужно проводить в вечернее время.

Внесение живых препаратов с бактериями и грибами должно быть регулярным, чтобы полезный фон в почве и на листьях растений не ослабевал под действием неблагоприятных факторов и солнца. Нормальный режим обработок — раз в две недели.

Сенная палочка

Существует множество препаратов с сенной палочкой. Микробиологи выделили различные штаммы этой бактерии. Они не одинаковы и действуют на конкретные заболевания. Перед применением внимательно читайте список болезней, указанных в инструкции.

Препарат «Алирин» эффективен против мучнистой росы, ржавчины, фитофтороза, серой гнили, черной ножки. А препарат «Гамаир» против пятнистости, увядания, бактериоза.

Еще большего эффекта можно достичь при смешивании «Алирина» и «Гамаира». Здесь работает принцип синергии, т.е. совместное действие двух препаратов более эффективно, чем применение их по отдельности. Кроме того, баковая смесь из нескольких препаратов с сенной палочкой становится универсальной, и можно за один раз обработать все растения из группы риска. Это не только цветы: пионы, розы, флоксы, петуния, но и овощи: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста и пр.

«Алирин» и «Гамаир» выпускают в виде таблеток, в упаковках по 10 шт. Для обработки по листу 1 таблетку разводят в 1 л воды. Для пролива под корень 2 таблетки на 10 л воды. Препараты нужно разводить в теплой воде. Лучше использовать дождевую или родниковую воду. Водопроводную воду нужно отстаивать, чтобы хлор вышел. Перед применением раствор настаивают в течение получаса, чтобы живые микроорганизмы активизировались.

Триходерма

Триходерма эффективна против большинства грибковых заболеваний. Этот гриб паразитирует на патогенных грибах, уничтожая их. Препараты с триходермой обычно выпускают в виде порошка, как «Триходерма вериде» или «Трихоцин», а также в виде таблеток, как «Глиокладин».

Таблетки «Глиокладина» можно закладывать в почву в прикорневую зону растений по 2-3 таблетки под куст. Их удобно использовать и в комнатном цветоводстве, и при выращивании рассады для профилактики болезней. Расход 1 таблетка на 300-400 мл почвы. «Трихоцин» выпускают в виде порошка, в упаковке 2 пакета по 6 г. Один пакет разводится на 10 л воды для пролива под корень или обработки по листу. «Триходерма вериде» выпускается в упаковках по 15 или 30 г. Расход 15-30 г на 10 л воды.

«Трихоцин» и «Триходерма вериде» содержат разные виды триходермы. В «Трихоцине» триходерма харцианум, а препарат «Триходерма вериде» имеет говорящее название. У них немного разные свойства, но оба вида эффективно борются против всех грибковых заболеваний.

Триходерму харцианум лучше применять весной и в начале лета, поскольку она вырабатывает стимуляторы роста и хорошо отбивает атаки патогенов за счет выработки антибиотиков. А триходерму вериде хорошо заселять на мульчу, поскольку она активно разлагает органику, а также применять при первых признаках заболевания обработками по листу, т.к. именно триходерма вериде лучше паразитирует на патогенных грибах. Можно и просто использовать препарат «Микорад Malsano», который содержит три вида триходермы: Т. харцианум, Т. вериде и Т. лигнорум.

https://vk.com/photo-159774511_457248148

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 70 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − шесть =