Баковые смеси для дачного участка. Памятка дачнику – какие препараты можно, а какие нельзя смешивать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В арсенале садовода и огородника множество химических и биологических средств. Это и минеральные удобрения, и микроэлементы, и фунгициды на основе меди, и химические пестициды, и биопрепараты с живыми микроорганизмами. Добавим к этому гербициды и стимуляторы роста.

Разобраться в этом «море» химии и не-химии не так просто. Лишь опытные садоводы могут позволить себе составлять баковые смеси различных препаратов и быть уверенными в том, что их составы принесут пользу, а не вред.

Для чего, вообще, смешивать различные препараты, если это так сложно? Конечно, прежде всего для экономии времени. Если растения заражены грибковыми заболеваниями, и одновременно подвергаются нападению насекомых, то их нужно защитить и от болезней, и от вредителей. Микроэлементы и стимуляторы роста или антистрессовые препараты тоже вносятся по листу. Вот и получается, что соединяя в баковой смеси 3-4 препарата, можно провести одну обработку вместо трех-четырех.

Если вы хорошо разбираетесь в химии, то какие-то вещи для вас очевидны. Если же курс химии из школьной программы давно забыт, то придется заняться самообразованием. Давайте кратко пройдемся по основным правилам смешивания препаратов.

https://vk.com/photo-159774511_457248159
https://vk.com/photo-159774511_457248159

Щелочь и кислота. Препараты с щелочной и кислотной реакцией нейтрализуют друг друга. Кислота гасит щелочь. Поэтому не стоит соединять их в одном баке.

Если только вы не делаете это намеренно. Например, в результате реакции уксусной кислоты и древесной золы кальций переходит в ацетат кальция, более доступную для растений форму.

Медь и железо. Фунгициды на основе меди нельзя смешивать с препаратами, содержащими железо, или разводить в железной емкости. Медный купорос, бордоская жидкость, препараты «Хом», «Абика Пик» и пр. дадут осадок при контакте с железом. Разводить такие препараты нужно только в пластмассовой или стеклянной таре.

Масляные эмульсии и бор. Не стоит смешивать любые препараты, которые находятся в форме масляной эмульсии с микроэлементами, в состав которых входит бор. Бор снижает эффективность масляной эмульсии.

Масляная эмульсия и сера. Нельзя смешивать препараты в форме масляной эмульсии с препаратами серы, такими как «Тиовит джет» или удобрениями, в состав которых входит сера (сульфатами). Сера дает ожоги на листьях и плодах, которые проявляются в виде ржавой сетки или пятен.

Обработку препаратами с серой нужно проводить, учитывая погодные условия. При температуре воздуха выше +35°С или на ярком солнце сера оставляет ожоги.

Кальций. Кальций — довольно сложный минерал. Его эффективность теряется в смесях с другими минеральными веществами. Поэтому подкормки кальциевой селитрой лучше делать отдельно. Железо, цинк, магний и марганец, сера и фосфор снижают эффективность кальция.

Комплексные минеральные удобрения. Комплексные минеральные удобрения имеют сложную формулу, в которой рассчитана дозировка основных минералов и микроэлементов. Поэтому не стоит смешивать несколько комплексных удобрений между собой. Это приведет к передозировке, может вызвать ожоги корневой системы и приведет к угнетению растений.

Контактные и системные гербициды. При применении гербицидов для борьбы с сорняками нужно обращать внимание, каким действием обладает конкретный препарат. Гербициды контактного действия вызывают некроз тканей растения именно в том месте, куда попал раствор препарата. Гербициды с системным действием сначала впитываются в ткани растения, разносятся по всему растению и вызывают его гибель, включая и корни, и надземную массу.

Смешивание двух видов препаратов снижает эффективность системных гербицидов, т.к. они не могут распространяться по тканям растения, поврежденным контактным препаратом.

https://vk.com/photo-159774511_457248160
https://vk.com/photo-159774511_457248160

Различные ПАВы. Вспомогательные вещества, которые добавляют в препараты в качестве прилипателей, могут реагировать между собой и слипаться. Чтобы проверить препараты на совместимость, необходимо сначала приготовить отдельные растворы каждого препарата и смешать их небольшое количество. Если нет выпадения осадка или образования хлопьев, препараты совместимы.

Применяя химические препараты, будь то минеральные удобрения, средства для борьбы с болезнями, насекомыми-вредителями или сорняками, нужно очень внимательно читать инструкции о совместимости препаратов. Нужно строго следовать инструкции, чтобы не превысить дозировку.

Химические фунгициды и биопрепараты. Химические фунгициды, которые подавляют рост патогенной микрофлоры, не делят микроорганизмы на «плохие» и «хорошие». Они подавляют все живое. Поэтому смешивание биопрепаратов с живыми грибками или бактериями и химических фунгицидов приведет к тому, что биопрепараты будут обезврежены и пропадут впустую.

Биопрепараты. С применением биопрепаратов все гораздо проще. Большинство из них хорошо совместимы между собой. Микроэлементы или небольшие дозы минеральных удобрений, а также гуминовые препараты создают для микроорганизмов дополнительную питательную среду, поэтому их можно смешивать в одном баке. Стимуляторы роста, будь то фитогормоны или химически синтезированные гормоны тоже можно вводить в эти смеси.

Основное правило при смешивании биопрепаратов с другими веществами — вводить их в готовый раствор последними, чтобы концентрация была уже достаточно низкой.

Биопрепараты и мыло. Щелочь действует губительно на живые организмы, поэтому в качестве прилипателя для живых биопрепаратов не стоит использовать мыло или стиральный порошок. Вместо них нужно применять специальные прилипатели или народные средства, такие как глицерин, желатин, крахмал.

https://vk.com/photo-159774511_457248158
https://vk.com/photo-159774511_457248158

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 85 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =