Томаты без фитофторы — реально. Профилактика, биопрепараты, химические фунгициды

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Фитофтороз — наш главный враг в борьбе за урожай помидоров. Хлопот с томатами хватило бы и без него. Чего стоит одно выращивание рассады. А ведь еще есть пасынкование, подвязка, подкормки и поливы. Но все агротехнические приемы должны быть подчинены одному главному — профилактике фитофтороза. Ведь он может погубить весь урожай за одну ночь.

Думать о фитофторозе нужно с момента выбора семян и продолжать до уборки последних помидоров с кустов. Профилактика фитофтороза — это как «Боржоми» для почек, когда фитофтороз пришел, сделать уже ничего нельзя. Хотя на начальных стадиях еще можно побороться. Но гораздо лучше остановить врага на дальних подступах.

https://vk.com/photo-159774511_457248126
https://vk.com/photo-159774511_457248126

Выбор сортов.

К сожалению, не существует сортов томатов, устойчивых к фитофторозу, хотя небольшой процент гибридов показывает умеренную устойчивость, что уже неплохо. Если в вашем регионе фитофтороз бушует всегда, обращайте внимание на устойчивость сортов к болезням еще при покупке семян. Уйти от фитофтороза можно выращиванием самых скороспелых сортов.

Здоровая рассада.

Как говорится, «в здоровом теле здоровый дух». Эту поговорку можно применить и к томатам. Еще на стадии выращивания рассады нужно позаботиться об ее иммунитете. Рассада будет крепкой, если ее корни хорошо развиты, а надземная часть получает много света и тепла. Пара профилактических поливов «Фитоспорином» еще при выращивании рассады помогает заселить бактерии сенной палочки в прикорневую зону, обеспечивая защиту от патогенов и стимуляцию роста.

При высадке рассады на постоянное место посадочные лунки стоит проливать не обычной водой, а раствором «Фитоспорина», чтобы вся зона вокруг корней томатов была населена полезными бактериями.

Биопрепараты

Сенная палочка. Вообще, пролив почвы препаратами с сенной палочкой должен быть регулярным, чтобы популяция полезных микроорганизмов постоянно пополнялась. Если вносить препараты раз в неделю с поливом, можно быть уверенным в том, что споры фитофторы, а также других грибковых заболеваний будут находиться в угнетенном состоянии. Кроме «Фитоспорина» можно использовать и другие препараты с сенной палочкой: «Алирин», «Гамаир», «Фитоп Флора-С», «Бактоген», «Бактофит» и др.

Горчица в помощь. Сенная палочка заселяется в корни живых растений. Для того, чтобы обеспечить ее дополнительным питанием, хорошо посеять между рядами томатов белую горчицу.

Горчица окажет нам двойную пользу. Своими глубокими корнями она будет рыхлить почву. Она выпьет лишнюю влагу, которая провоцирует развитие патогенных грибков. Кроме того, горчица потребляет из почвы много железа, которое так же любит фитофтора. Меньше железа — меньше фитофторы.

Регулировать рост горчицы несложно. Достаточно обрезать ее верхушки, когда растения соберутся зацветать, и тогда рост пойдет в боковые пасынки. Чтобы не загущать нижний ярус томатов, не стоит высевать горчицу слишком густо. При необходимости прореживания часть растений можно срезать и использовать, как мульчу. А корни горчицы останутся в почве, обеспечивая питательными веществами почвенную микрофлору.

Триходерма. Кроме сенной палочки со спорами фитофторы эффективно борется почвенный гриб триходерма. Препараты с триходермой нужно вносить в почву с поливами раз в две недели. Можно чередовать поливы препаратами с сенной палочкой и препаратами с триходермой. Или вносить триходерму под корень, а «Фитоспорин» и подобные ему препараты по листу.

Усиленные биопрепараты. В период сбора помидоров остается использовать лишь биопрепараты. При проявлении признаков фитофтороза необходимо удалить все больные листья и плоды, если заболевание добралось до плодов и провести обработку препаратом «Фитоспорин Реаниматор». Его концентрация гораздо выше, чем у обычного «Фитоспоорина». Обработку нужно повторять ежедневно или через день до полной победы над болезнью.

Химические фунгициды

Контактные. Из химических средств защиты против фитофтороза применяют опрыскивание растений медьсодержащими препаратами. Хлорокись меди, оставаясь на листьях, действует контактно на споры патогенных грибков, не давая им питаться и развиваться, что приводит к их гибели. Обработки нужно проводить регулярно, раз в 7-10 дней. Начинать обработку нужно еще тогда, когда растения здоровы, в июне. Требуется, как минимум, три обработки за сезон.

Из медьсодержащих препаратов можно выбирать препараты исключительно контактного действия, в состав которых входит только хлорокись меди: «Хом», «Абика Пик».

Контактно-системные. Но можно применить и двухкомпонентные препараты, которые содержат хлорокись меди и системный фунгицид. Их действие проявляется не только при попадании на споры грибков. Защита работает изнутри, не давая патогенной микрофлоре заселиться в растения. Это препараты «Оксихом», «Ордан», «Курзат».

Конечно, системные фунгициды накладывают свои ограничения. Срок ожидания препарата «Ордан» составляет 5 дней, «Курзат» — 15 дней, «Оксихом» — 21 день. Поэтому обработки нужно проводить задолго до начала сбора урожая.

Системные. Системные фунгициды без содержания меди так же применяют для профилактики фитофтороза. Это препараты «Профит Голд», «Ридомил Голд», «Квадрис». Необходимо провести 3-4 обработки за сезон с промежутком 10 дней. Срок ожидания после обработки 15 дней.

https://vk.com/photo-159774511_457248127
https://vk.com/photo-159774511_457248127

Профилактика фитофтороза

Полив. Для профилактики фитофтороза важно вести правильный уход за томатами. Особенно это касается томатов в теплицах. Споры фитофторы живут в почве, для их размножения необходима высокая влажность. Поэтому лучше поливать томаты понемногу, но ежедневно, чем обильно поливать раз в неделю.

Чтобы почва успевала просыхать в течение дня, и не уходила в ночь влажной, поливы лучше проводить утром. К тому же при таком режиме поливов плоды будут наливаться быстрее, ведь днем растения не будут терять тургор от активного испарения, если корням хватает воды.

Обрезка листьев. Споры фитофторы в первую очередь атакуют нижние листья, которые касаются почвы. Поэтому обрезку самых нижних листьев можно провести сразу после высадки рассады или через 2 недели после высадки, когда растения прижились на новом месте.

Обрезку нижних листьев нужно проводить регулярно, удаляя по 2-3 листа за один раз. К моменту, когда плоды на нижней кисти достигнут размера грецкого ореха, все листья ниже первой кисти должны быть удалены.

Пасынкование. Вообще, свободная циркуляция воздуха очень важна для профилактики фитофтороза. Не давайте кустам томатов превращаться в заросли. Пасынковать томаты нужно регулярно, проводя обрезку пасынков раз в неделю, или хотя бы раз в две недели. У сортов с крупными листьями можно удалять листья, что растут внутрь куста при формировке в 2 стебля, а также листья, которые загущают пространство между рядами томатов.

Проветривание. Споры фитофторы могут попадать на растения сверху с каплями конденсата. Образование конденсата в теплицах происходит из-за повышенной влажности и перепада дневных и ночных температур. Проветривание — это обязательный прием при выращивании томатов в теплице. Форточка всегда должна быть открыта: и днем, и ночью. В период созревания томатов можно оставлять двери и форточки открытыми круглосуточно.

Некоторые садоводы дополнительно натягивают под потолком теплицы укрывной материал, чтобы капли конденсата оседали на нем и не попадали на листья томатов.

https://vk.com/photo-159774511_457248130
https://vk.com/photo-159774511_457248130

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 105 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + девять =