Три основные причины развития вершинной гнили. Памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сколько сил и времени потрачено на уход за растениями, которые неожиданно поражает неприятная хворь. Вершинная гниль на томатах может приводить к существенному снижению урожайности (до 30%). Она чаще проявляется на томатах с продолговатой формой плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457248157
https://vk.com/photo-159774511_457248157

Как определить начало развития вершинной гнили?

Если внимательно присмотреться к завязавшимся плодам, то на них не должно быть никаких изъянов. При наличии четко отчерченной белой точки на конце плода, которая со временем начинает разрастаться и приобретать более темный оттенок, можно говорить о начале вершинной гнили. Под воздействием патогенов происходит отмирание тканей плода, такие помидоры в пищу уже не пригодны.

Три основные причины развития вершинной гнили:

1. Недостаток кальция в листьях и плодах. Это самая распространенная причина, о которой многие огородники знают. Кальций относится к тем элементам у которых практически нет обратного оттока. Попав в лист кальций не сможет транспортироваться к плодам, он так и останется в листовой пластине. Именно поэтому, когда растению не хватает кальция, развивается вершинная гниль.

Первые профилактические мероприятия нужно проводить через 15-20 дней с момента высадки рассады на постоянное место. Затем кальциевые подкормки вносят по мере зацветания цветочных кистей. Зацвела 1-2 кисть, проводиться обработка, начала цвести 3-4 кисть, подкормку повторяют и так вплоть до 8-9 кисти, если речь идет о высокорослых томатах. Если огородник будет поступать таким образом, то интервалы между обработками будут составлять примерно 1-1,5 недели.

В качестве подкормки можно использовать следующие кальций содержащие вещества:

  • кальциевая селитра или кальцинит, который содержит порядка 27% кальция (раствор готовится из расчета 20 г на ведро воды, под растение выливают по 0,5 л подкормки по влажной почве);
  • хелатная форма кальция (раствор готовят из расчета 5 г на ведро воды, подкормка вносится по листу);
  • удобрение Брексил Кальций (раствор готовится из расчета 20 г на 10 л воды, вносится под корень);
  • вытяжка из костной муки (50 г костной муки заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 5 дней. После процеживания доводят общий объем водой до 20 л и поливают растения по 0,5 л под каждый куст).

При внесении кальция по листу интенсивность его всасывания будет выше, чем при проливе растения под корень. Томатам потребуется какое-то количество времени, чтобы кальций через корень поступил к плодам и листьям.

2. Нарушение воздушно-водяного баланса. Сильное переувлажнение или наоборот слишком сухая почва в прикорневой зоне способствует развитию вершинной гнили. Если огородник не сумеет обеспечить растение достаточным количеством влаги, то кальций не сможет поступить к томатам путем всасывания через корни. Такая же ситуация возникает, если в корневой зоне слишком много влаги и корни без доступа воздуха начинают задыхаться. Всасывающая способность корней падает, и кальций крайне медленно поступает в растение или вообще перестает усваиваться. Именно поэтому нужно тщательно следить за состоянием влажности почвы в прикорневой зоне.

3. Высокие температуры при высокой влажности воздуха. Это довольно частая причина развития вершинной гнили на томатах в теплице. В жаркую погоду температура воздуха может подниматься выше 30-градусной отметки. В это же время в теплице становится еще жарче около +40-42С. В такие дни все физиологические процессы в растении затормаживаются или совсем останавливаются. В результате нарушается всасываемость кальция, наступает кальциевое голодание.

Чтобы предотвратить повышение порога температур в теплице, необходимо провести такой агротехнический прием как затенение. Для этой цели можно использовать шамотную глину или садовую побелку. Промазанные стенки теплицы снижают солнечную радиацию, поступающую к растениям. Также можно воспользоваться спанбондом, который нужно натягивать не в самой теплице, а с наружной стороны.

https://vk.com/photo-159774511_457248156
https://vk.com/photo-159774511_457248156

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =