Как получить большой урожай смородины, не потеряв ни одной ягодки? Экологически чистые способы защиты

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Пожалуй, сложно отыскать сад, где не росло бы несколько смородиновых кустов. Это самый доступный и неприхотливый способ получить источник витамина С. Мало какие еще растения могут соперничать со смородиной по содержанию этого витамина. К сожалению, смородина по вкусу не только человеку, но и многочисленной армии вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457248171
https://vk.com/photo-159774511_457248171

Как защитить смородину от тли, не прибегая к химии?

Если огородник не успеет вовремя обработать смородину от тли до цветения, то вредитель способен остановить рост и изуродовать новые побеги практически на всем кусте. Будущий урожай закладывается на приростах. Таким образом, тля способна существенно снизить урожайность смородины не только в этом сезоне, но и повлиять на качество и количество ягод в будущем.

Когда на кусте уже успели завязаться и начли наливаться ягоды использовать такие препараты, как «Актара», «Биотлин», «Командор» или «Конфидор» нельзя. Пользы от обработанной смородины садовод не получит, а вот урон здоровью может нанести. На данном этапе развития растения можно использовать только народные средства (мыльные растворы) или биопрепараты («Фитоверм», «Актофит», «Битоксибациллин» и пр.). При обработке необходимо наносить такие средства максимально эффективно, покрывая не только поверхность листа, но и все труднодоступные места, где могут находиться вредители.

К сожалению, пораженные побеги даже после гибели тли уже нельзя восстановить, они остановили свое развитие. Здесь поможет только обрезка. Сильно поврежденные верхушки с признаками отмирания (верхушка потемнела, молодые листья не образуются) необходимо обрезать. Все срезанные побеги следует утилизировать, сжечь или закопать глубоко в компост.

Кроме тли из насекомых больше всего вредят смородине различные пилильщики. Иногда садовод замечает, что среди еще зеленых или слегка бурых вдруг появляется одна созревшая ягода. Огородник в надежде полакомиться вкусной ягодой приступает к трапезе, но обнаруживает внутри «квартиранта». В борьбе с насекомыми-вредителями поможет только Битоксибациллин. Обработку от вредителей нужно проводить еженедельно в вечернее время. После дождей опрыскивание следует повторить.

https://vk.com/photo-159774511_457248170
https://vk.com/photo-159774511_457248170

Листовые пятнистости и борьба с ними.

Это еще одна неприятная напасть, которая часто встречается на смородине. Как и у любых других растений размер ягод на смородине зависит от того, как хорошо они снабжаются питанием. Питают ягоды не только корни, но и листья, ведь все пластические вещества синтезируются непосредственно в зеленой листовой пластине. Если на листьях появляется антракноз или любые другие пятнистости, то растение начинает голодать.

Помочь в борьбе с различными хворями в период плодоношения могут только биопрепараты, например, «Фитоспорин». Если еженедельно обрабатывать растения биофунгицидами, можно сдержать развитие не только антракноза, но и других грибковых поражений. Так садоводу удастся поддержать смородиновые кусты в идеальном состоянии.

Сдержать развитие поражений можно при помощи народных средств. Эффективно со своей задачей справляется неразведенная качественная молочная сыворотка. Она образует тонкую пленку на поверхности листа и за счет содержания белков и минеральных солей препятствует развитию листовых пятнистостей. Опрыскивание следует проводить в вечернее время, чтобы раствор успел равномерно распределиться по листу, впитаться и подействовать.

При использовании биопрепаратов и народных средств обработки следует проводить часто, т.к. их срок действия небольшой. Биопрепараты наносятся поверхностно и легко смываются водой.

https://vk.com/photo-159774511_457248169
https://vk.com/photo-159774511_457248169

Как поддержать пораженные растения?

Во время плодоношения смородине требуется хорошее сбалансированное питание и равномерный достаточный полив. Поливать смородину нужно обильно, но не часто. Достаточно хорошо пролить куст 1 раз в 1-1,5 недели, вылив 3-4 ведра под куст за несколько приемов. При регулярных, но скудных поливах промачивается лишь верхний слой, до корней доходит очень мало влаги.

В жаркую погоду нужно не только обильно поливать, но и мульчировать смородину после полива. Это поможет растению быстро восстановиться после сбора урожая, заложить хорошие цветковые почки, которые порадуют богатым урожаем в следующем году.

https://vk.com/photo-159774511_457248168
https://vk.com/photo-159774511_457248168

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 44 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − восемь =