Как и чем подкармливать огурцы и защитить их от болезней и вредителей? Важные подкормки и обработки огурцов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часто огородники слишком долго ждут урожая огурцов, налив идет медленно, завязи постоянно опадают. В такой удручающей ситуации спасти может только чудо или правильно проведенная подкормка.

https://vk.com/photo-159774511_457248184
https://vk.com/photo-159774511_457248184

Чтобы зеленцы активно наливались и достигали размеров, заявленных в сортовых характеристиках необходимо сделать следующее:

  • Притенить посадки. Это мероприятие необходимо провести в случае установления аномально жаркой погоды. Под палящем солнцем влаголюбивые растения быстро теряют силы и перестают расти, следовательно, и давать плоды.
  • Установить оптимальный режим полива. Огурцы нужно поливать часто и обильно (через день до 10 л на 1 кв. м, в жару каждый день или даже два раза в день), но стараясь избегать застоя жидкости. Без правильного полива, растения не смогут усвоить питательные вещества из почвы.
  • Обеспечить полноценное кормление. Огурцы очень требовательны к питанию, без подкормок хорошего результата ждать не стоит. По сути огурцы – это культура, которую нужно кормить практически каждый полив. В жаркую погоду подкормки нужно чередовать с поливами. При хорошем питания лоза дольше сохраняется, листья с признаками хлороза отсутствуют, огурцы отличаются хорошим иммунитетом.
  • Не забывать о формировке. Обычно в каждом междоузлие закладывается один лист и плод. Огурцы дают много боковых побегов, которые будут продолжать расти на протяжении всего сезона. Растение не в состоянии обеспечить все побеги полноценным питанием, лишние завязи будут отмирать, а урожайность падать. Чтобы этого избежать, можно провести обрезку. Центральный стебель оставляют в целости. Чем ниже к земле будет располагаться боковой побег, тем короче он должен быть. Первый боковой побег обрезают после первого листа. На втором можно оставить два листа с побегами и так далее.

Чем подкормить огурцы?

В период плодоношения у растения повышается потребность в питательных элементах. В этот период огурцы подкармливают калийными удобрениями и другими макро и микроэлементами. При дефиците питания урожайность огурцов стремительно падает, наблюдается усыхание завязей и их сброс.

Отличным источником калия и многих других питательных веществ может стать древесная зола, но торопиться с ее внесением не стоит. В золе содержится много кальция, но в плохо усваиваемой форме. Чтобы подкормка сработала и огурцы продолжили свой рост и развитие, необходимо активизировать золу при помощи уксуса.

Для приготовления питательного раствора необходимо разбавить золу уксусом 9% в пропорции 50/50. Для этого в емкость нужно насыпать 200 мл золы и влить 200 мл уксуса, а затем получившуюся смесь вылить в ведро с водой.

Важно вносить подкормку по влажному грунту, поэтому огурцы предварительно нужно полить. Под каждый куст выливают 1 л раствора. В идеале такую подкормку желательно проводить 1 раз в 10 дней, чередуя с азотными подкормками, в которых огурец нуждается не меньше.

Благодаря зольно-уксусному раствору огурцы смогут впитать все необходимые питательные элементы, в т.ч. кальций. При внесении сухой или разбавленной водой золы, растение сможет получить только калий, кальций в плохо усеваемой форме так и останется невостребованным.

Очень важно для подкормки использовать свежую золу. Если на нее попадет вода, то калий очень быстро вымоется. Лишившаяся калия подкормка будет не так полезна и необходима огурцам.

https://vk.com/photo-159774511_457248185
https://vk.com/photo-159774511_457248185

Важные нюансы кормления.

Пока лоза продолжает расти ей требуется азот. Этот элемент питания нужен огурцам на протяжении всего сезона, но его доза с каждым месяцем уменьшается.

Многие огородники отдают предпочтение минеральным химически синтезированным удобрениям, но в случае с огурцами для азотных подкормок лучше прибегнуть к помощи органики. Лоза хорошо отзывается на органические подкормки, поэтому в химии нет никакой надобности.

Подкармливать огурцы можно «бродилкой». При частом применении «зеленого удобрения» травяной настой разводиться 1 к 10. Если огурцы подкармливаются 1 раз в 7-10 дней, то дозу увеличивают до 1 к 5.

Специалисты рекомендуют чередовать «бродилку» с раствором помета или навоза, который можно приобрести в виде гранул. Таким образом удается повысить плодородие почвы. При использовании помета раствор готовится из расчета 1 к 15. Навоз разводиться 1 к 8. Если подкормки проводятся часто, то помет разводят 1 к 20, навоз 1 к 10.

Добавление гумата калия к подкормке поможет огурцам вобрать в себя больше питательных веществ. Гумат калия не является удобрением, он лишь помогает растениям усвоить питание. Если калия в почве мало, то гумат его не добавит, он сработает только в сочетании с подкормкой.

При выращивании огурцов необходимо обязательно мульчировать грядки. При использовании в качестве мульчи компоста, от подкормок растворами навоза лучше отказаться, заменив на биогумус.

Помимо азота и калия огурцам нужен фосфор. Им можно обогатить почву, используя костную муку. Многие огородники применяют золу, но в сухом виде она крайне плохо разлагается и долго остается в земле не востребованной. Если уж использовать золу, то нужно делать вытяжку (залить кипятком и настоять). Также нужно помнить о том, что зола влияет на кислотность почвы. Если грунт щелочной, внесение золы может привести к плачевным последствиям.

Если нет костной муки, то к зеленому удобрению лучше добавить вытяжку из суперфосфата. Для приготовления маточного раствора потребуется 300 г суперфосфата, которые необходимо залить 3 л кипятка и настоять в течение суток. Для подкормки потребуется 150 мл раствора на 10 л воды. Под одно растение выливают 1 л раствора.

Все подкормки делаются исключительно по влажной земле. Если температура воздуха опускается ниже оптимальных значений желательно провести внекорневую подкормку, только в этом случае дозу снижают вдвое. В жаркую погоду растения будут легче справляться со стрессом, если их обработать Эпином по листу.

https://vk.com/photo-159774511_457248187
https://vk.com/photo-159774511_457248187

Защита от болезней и вредителей.

Всем известно, что огурцы довольно чувствительные растения. Они часто болеют, а при несбалансированном питании дают слабый урожай. Чтобы увеличить количество плодов и улучшить их качество, огороднику следует позаботиться о внесении правильных подкормок и проведении профилактических обработок от болезней.

Для защиты от всевозможных гнилей и болезней огурцы можно обработать биопрепаратами (Гиокладин, Фитоспорин, Трихоцин и пр.). Чтобы биологические препараты лучше сработали, к ним добавляют ЭМ-патоку (можно заменить сахаром или вареньем). Сладкая среда помогает микроорганизмам быстрее размножаться, а значит лучше справляться с поставленными целями.

Сегодня в продаже каких только препаратов для борьбы с болезнями не встретишь. Однако существует дешевое, эффективное, проверенное и несправедливо забытое средство. Оно издревле применялось для борьбы с вредителями практически на всех садово-огородных культурах.

Коллоидная сера используется как для профилактики, так и для борьбы с грибковыми болезнями (ложная и настоящая мучнистая роса, антракноз, парша, аскохитоз, фитофтороз, пероноспороз, черная ножка и другие) и некоторыми мелкими сосущими вредителями (трипсы, тля, паутинный клещ).

При обработке огурцов в период плодоношения коллоидная сера может стать настоящим спасением для огородника. Она эффективно борется с болезнями и вредителями при том, что ее срок ожидания от обработки до сбора урожая составляет всего 1-3 дня. Остатки препарата с плодов легко смываются водой, зеленцы можно без опаски употреблять в пищу.

Для приготовления рабочего раствора необходимо нужное количество серы (для огурцов открытого грунта 20 г, для закрытого 40 г) перемешать в малом количестве воды для образования жидкой кашицы. Затем необходимо постепенно добавлять воду, не переставая помешивать. Только потом полученный раствор добавляют в ведро с водой для листовых обработок.

Опрыскивание огурцов нужно проводить в утренние или вечерние часы, а также в пасмурную погоду. Важным условием является температура воздуха, она не должна быть ниже +20С и выше +35С.

При температуре выше +20С сера начинает активно испаряться. Ее пары оказывают губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы и вредителей. Для получения стойкого эффекта потребуется 3-4 обработки огурцов за сезон.

Для приготовления супер-раствора, который защитит огурцы от всех болезней и вредителей потребуются следующие компоненты:

  • Алирин + Гамаир по 2 таблетки;
  • Битоксибациллин;
  • Лепидоцид;
  • Фитоверм;
  • Эпин;
  • Липосам.

Если огородник год от года сталкивается с корневыми гнилями или растрескиванием стебля, то помочь смогут обработки препаратами на основе триходермы (Трихоцин, Триходермин, Глиокладин). Почва должна всегда оставаться влажной, иначе биопрепараты не сработают. Все обработки по листу проводят в вечерние часы, чтобы препарат как можно дольше задержался на листьях. Солнечные лучи быстро убивают полезные микроорганизмы.

https://vk.com/photo-159774511_457248188
https://vk.com/photo-159774511_457248188

Путинный клещ — серьезная напасть. Что приводит к пожелтению листвы огурцов в теплице?

Сегодня все больше огородников стремятся использовать только органические удобрения, бактериальные и грибные препараты без всякой химии для защиты от болезней и вредителей, стимуляции роста и поддержания растений в неблагоприятных условиях. При всем при этом у таких огородников все прекрасно растет и плодоносит. Оказывается, можно обойтись и без химически синтезированных средств.

Зачастую растения повреждает опасный вредитель. Он настолько мал, чтоб многие долго не замечают его присутствия, стараясь помочь огурцам при помощи подкормок гуматом калия и другими удобрениями. Однако никакие подкормки не помогут растениям избавиться от прожорливого насекомого.

Размножению паутинного клеща способствует жаркая, сухая погода и низкая влажность в теплице. При этом огурец напротив любит высокую влажность воздуха. Растение будет хорошо расти, давать новые плети и формировать завязи только при условии достаточной влажности. В этом как раз и кроется главное различие в технологиях выращивания огурцов и томатов.

Иногда наступает столь благоприятные условия для размножения вредителя, что вся теплица начинает кишеть этими микроскопическими существами, убивающими растения прямо на корню. Чтобы не допустить плачевных последствий, огороднику следует вовремя принять меры. В этом случае опять же на помощь придут безопасные, но эффективные в отношении вредителей и болезней биопрепараты.

В теплице можно использовать разные средства, например, авермектины. Эти препараты относятся к полубиологическим средствам защиты растений. Их срок действия ограничен, и есть риск, что при высоких температурах авермектины не сработают. Кроме того, ими нельзя пользоваться в присутствии детей, т.к. препараты довольно токсичны. Конечно, если ничего другого нет под рукой можно воспользоваться «Актофитом», «Фитовермом» и другими препаратами авермектинового ряда от паутинного клеща.

Наиболее предпочтительными являются препараты на основе серы (коллоидная сера, ПСК или ПФКлерос). Огурец хорошо реагирует даже на высокие концентрации серных препаратов. Готовить раствор нужно следуя инструкции, а затем необходимо опрыскать все пораженные растения. Эффект достигается довольно быстро и вскоре на огурцах не останется ни одного живого клеща.

Сдерживать популяцию клеща помогают и биопрепараты. Особенно это касается препаратов ряда Bacillus thuringiensis. Одним из таких биологических средств является белорусский препарат «Бацитурин», только его довольно сложно найти в продаже. Похожим действием обладает «Битоксибациллин», который прекрасно борется с колорадским жуком, различными листоедами и паутинным клещом.

Существует еще один препарат, который не обладает прямым инсектицидным действием, но может работать как своеобразные механический инсектицид. Это средство называется «Биогидрогель» и тоже производится в Белоруссии. Он обладает обволакивающим действием. Попадая на поверхность листа, гель обволакивает и взрослых клещей, и их личинок. Гель забивает дыхальца насекомых, нарушает их двигательные функции и в итоге приводит к гибели.

Отличных результатов в борьбе с паутинным клещом можно добиться при совмещении «Биогидрогеля» с «Битоксибациллином». Опрыскивание биопрепаратами следует проводить 1 раз в 7 дней, т.к. на яйца они могут не подействовать. Если интервалы будут больше особенно в жаркую погоду из яиц успеют вылупиться новые особи, которые продолжат размножаться.

https://vk.com/photo-159774511_457248189
https://vk.com/photo-159774511_457248189

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 86 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =